F
Franto
Guest
Da hatte vor nicht einmal 10 Jahren der bekannte "Trüffeloge" und zwischenzeitlich zu einer Art Paten der westistrianischen Trüffel-, Wein- und Ölszene aufgestiegene Nobellokalbesitzer nahe Motovus gesagt, man werde den Genuss der weißen Trüffel auf Istrianisch "demokratisieren", sprich preiswerter als im italienischen Alba, machen.
Ouch, heute sind auch die istrianischen Trüffel preislich so elitär wie ihre italienischen und französischen Geschwister! Man merkt es schon an den nur mehr spärlich auf die Tagliatelle oder Gnocchi zu 100 Kuna pro Portion gestreuten Spänchen der duftenden Köstlichkeit. Vor drei Jahren, wurden sie noch reichlich geschabt und notierten um die 70 Kuna pro Gericht.
Also das waren heuer die "Marktpreise" der weißen Trüffel, etwa beim Zigante im Geschäft in Livade und auch auf dem Trüffelfest in Buzet: Die kleinsten Knöllchen unter 20 Gramm notierten mit 1500 Euro (Euro, nicht Kuna!) pro Kilogramm, mittlere in der Gewichtsklasse bis etwa 80 Gramm mit 2300 Euro und die ganz großen, schönen von 100 Gramm und darüber mit - Luft anhalten! - 5000 Euroje Kilogramm. (nach EDIT)
Na ja, ein Kilogramm Trüffel braucht nicht einmal ein Großrestaurant für ein Staatsbankett . Doch die herzigen etwa 50 Gramm zu den rund 75 Euro der mittleren Größe reichen für ein Nudelgericht oder Filetsteak in einem schönen Abendessen mit 6 Personen gerade noch aus, um nicht als Geizhals im Freundeskreis verschriien zu werden...
Also mit der "demokratischen " Trüffel ist es, ganz marktwirtschaftlich, auch in Istrien vorbei. [
Ouch, heute sind auch die istrianischen Trüffel preislich so elitär wie ihre italienischen und französischen Geschwister! Man merkt es schon an den nur mehr spärlich auf die Tagliatelle oder Gnocchi zu 100 Kuna pro Portion gestreuten Spänchen der duftenden Köstlichkeit. Vor drei Jahren, wurden sie noch reichlich geschabt und notierten um die 70 Kuna pro Gericht.
Also das waren heuer die "Marktpreise" der weißen Trüffel, etwa beim Zigante im Geschäft in Livade und auch auf dem Trüffelfest in Buzet: Die kleinsten Knöllchen unter 20 Gramm notierten mit 1500 Euro (Euro, nicht Kuna!) pro Kilogramm, mittlere in der Gewichtsklasse bis etwa 80 Gramm mit 2300 Euro und die ganz großen, schönen von 100 Gramm und darüber mit - Luft anhalten! - 5000 Euroje Kilogramm. (nach EDIT)
Na ja, ein Kilogramm Trüffel braucht nicht einmal ein Großrestaurant für ein Staatsbankett . Doch die herzigen etwa 50 Gramm zu den rund 75 Euro der mittleren Größe reichen für ein Nudelgericht oder Filetsteak in einem schönen Abendessen mit 6 Personen gerade noch aus, um nicht als Geizhals im Freundeskreis verschriien zu werden...
Also mit der "demokratischen " Trüffel ist es, ganz marktwirtschaftlich, auch in Istrien vorbei. [