AW: gut und günstig essen
Hallo zusammen,
wie ich in meinen voran gegangenen Posting schon erwähnt habe ist eine Restaurantempfehlung immer bezogen auf den Geschmack und das Empfinden des Empfehlungsgebers. Die Beiträge zeigen das ja.
Dies ändert sich auch nicht wenn die Restaurants in einem Restaurantführer genannt werden und dort eventuell sogar bewertet wurden.
Die Bewertung ist ein Anhaltsapunkt, eine Richtschnur die man für seine Entscheidung ein Restaurant zu besuchen heranziehen kann.
Wie schon erwähnt fahren wir schon viele Jahre nach Rovinj. Hier bevorzugen wir das BLU ( Trotz Höhen und Tiefen ). Wir mögen den Stil und das Ambiente. Dafür lassen wir auch mehr Geld dort als anderswo und gönnen uns auch mal das Ein oder Andere zusätzlich, was wir in einem einfachen Restaurant nicht machen würden.
Gehn wir einfach zwischendurch mal zum Essen, z. B. bei einem Stadtbummel, dann kann ich sagen daß das Stella di Mare, gegenüber der Hotelinsel am Hafen von uns immer wieder besucht wird. Hier kann man normal essen bei normalen Preisen. Leider ist es oft ziemlich voll, dann sollte man besser keine Erwartungen haben was Küche und Service betrifft. Und wer schon öfter dort war, der weis daß der genervte Ober meistens nur Show macht und ein Schlitzohr ist, eben typisch.
Sicherlich gibt es auch da einiges was zu bemängeln wäre, aber das liegt sicherlich auch an unseren Gewohnheiten und Ansprüchen. Die Leistung der Küche ist auch oft abhängig von der Tagesform der Mannschaft. Man muß den Leuten zu Gute halten daß ihre Arbeit echter Streß ist. Mal trifft es mich, mal andere mit dem schlechten Tag, das ist eben so.
So ist das in vielen Restaurants und man sollte das berücksichtigen, was auch mir ehrlich gesagt schwerfällt. Warum haben die einen schlechten Tag ausgerechnet wenn ich da bin?
Rechts vom Stella di Mare in der Gasse ist ein Restaurant mit Holzbänken und Holztischen die im Freien stehen, innen drin sieht es aus wie in einem Antiquitätenladen, die Wände hängen voll mit Utensilien. Sieht toll aus ist stets gut besucht und die volle Katastrophe. Spagethi Scampi waren die volle Pampe, Salat sah aus wie die letzten Reste, Suppe nee. Aber es gibt Leute die sagen: Das ist ja so autentisch. Na wenns gefallen hat !! Ich, nie wieder!
Wer nur seinen Hunger stillen möchte und ein Gläschen einfachen Hauswein trinkt, der kann fast überall hingehen, wenn´s nicht so genundet hat versucht man eben das nächste. In so manche Küche möchte auch ich nicht hineinschauen, sonst käme ich kaum dazu was zu essen.
Und wer`s echt landestypisch haben will, der muß richtig danach suchen, aber nicht in der Stadt, das sind dann die echten Geheimtipps, meistens ganz kleine unscheinbare, ja schon fast, Wohnküchen.
In 7 Jahren habe ich eines davon entdeckt, zwischen Medulin und Banjol, eine Fischefamilie, ganz bescheiden und ehrliche Arbeit und vor allem zufrieden mit sich und dem Leben, das macht Eindruck !!
Gruß Richy
TIP: Kaum einer, ausser den Hausgästen, kennt diese Kleinod in Rovinj.
Wer mal in echter Stille und Ruhe einen Kaffee oder Tee trinken möchte, der geht ins Hotel Angelo Doro, hinauf auf den Dachterrassen-Garten. Wenn man den Dachgarten betritt fällt sofort die unglaubliche Stille auf. Kein Kreischen, kein Palaber der Touris in der Gasse, kein Motorengeräusch, nichts, nur Stille und Vogelgezwitscher. Es gibt nur wenige Tische. Wenn Gäste da sind, sind es meisten Hausgäste die ebenfalls die Ruhe suchen, ansonsten ist man allein und kann voll genießen.
Und wer wissen will wo man das beste Backhänchen essen kann, der kann mir ja eine PN schreiben.