Kochen im Urlaub 02

V

vize2

Guest
Hallo nochmal

Dann natürlich die ersten Saisonpilze:
Aus Maipilzen, Körnchenröhrling und etlichen Stockschwämmchen ergab sich eine tolle Schwammerlsuppe mit Semmelknödel, von der ich leider kein Foto gemacht habe.

Den Anhang 10207 betrachtenDen Anhang 10208 betrachten

Dann mal was so zwischen deutsch und kroatisch:
Pljeskavica auf Toast mit Spiegelei...
Bitte unbedingt nachkochen!

Den Anhang 10209 betrachten

Der absolute Renner war allerdings am vorletzten Urlaubstag direkt hinter unserem Ferienhaus gewachsen:

Den Anhang 10210 betrachten

Ihr könnt euch wohl vorstellen, was ich damit gemacht habe!:p

Hat zwar viel geregnet im Urlaub, kulinarisch war es dennoch ein voller Erfolg!

Gruss
vize
 
F

Franto

Guest
Wir hatten heuer in Pula am Fischmarkt Glück und bekamen gerade angelieferte Riesenskampi aus dem Kvarner, nahezu schon kleine Hummer.

Hier diese Skampi (Kaisergranatschwänze) von >25 cm Gesamtlänge in einer Buzara Sosse nach Triestiner Art: Fein gehackte Zwiebel in Olivenöl vorsichtig weich andünsten, danach fein gehackten Knoblauch - nicht aus der Presse! - zwecks Parfümierens dazu mit Weißwein aufgießen, etwas einkochen und zusammen mit (am Besten aus der Dose!) geschälten Tomaten weiter dünsten bis diese sich aufgelöst haben. Paprikapulver zwecks Farbgebung dazu und eine Messerspitze Chlilipulver.
Zur Bindung des Safts eventuell etwas Paniermehl (österr. Brösel) unterrühren und köcheln, nicht kochen lassen. Frisch gehackte Petersilie vom Markt hinein und erst 5 bis 8 Minuten vor dem Servieren die gewaschenen Skampi - am Rücken und nicht auf der Bauchseite eingeschnitten! - dazu. Fertig!

Es empfielt sich dazu große Papierservietten (30 x 30 cm) bereit zu stellen weil man sehr bald die Viecher á la Pratz(en) auslöst bzw. -saugt.
Als Begleiter macht sich gekühlter Malvasija sehr ansprechend und gereicht wird frisches, dick geschn ittenes Weißbrot. Letzteres schon um auch noch den sehr geschmackigen Saft aufzusaugen:)
 

burki

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Hallo Franto
Habe vor 14 Tagen ebenfalls große Scampi auf dem Fischmarkt in Pula gesehen und nicht schlecht gestaunt, der Kilo-Preis bei 140 Kuna.

burki
 

burki

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Franto

Guest
Ja Franto!

In den Konobas + Restaurants werden die Kilo-Preise zw. 320 - 340 Kuna in den Karten ausgepreist, ich habe mal speziell drauf geachtet!

burki

Na ja, das sind aber nicht diese Riesendinger, die ich Ende Mai am Pulaner Fischmarkt (rechts vorne beim Eingang) ) um die 200 Kunesen/kg eingefangen hatte!

Nur so zur Info: In sehr vielen Restaurants und erst recht Konobas haben die Skampi schon eine weite Tiefkühlreise aus Schottland oder Dänemark hinter sich:) Tiefgefrorene Skampi aus Schottland (Länge um die 18 cm) kosten - etwa beim Großhändler - 75 Kune das Kilo. Für einen Restaurantbetrieb haben die Tieffrostlinge den Vorteil der langen Lagerfähigkeit. Aufgetaut kennt man sie optisch kaum von frischen in den Vitrinen auseinander. Höchstens nach einem Tag am intensiver werdenden Geruch nach Ammoniak. Letzteren clevere Köche/Wirte durch reichlich Knoblauchzugabe nieder schlagen:)
 
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