Kroatische Backspezialitäten

Julia 35

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Wieso soll es mit Dinkelmehl zu trocken werden?

Ich mache sehr oft unser Brot selber, ausschließlich mit Dinkel, dazu Sonnenblumenkerne.
Es schmeckt wunderbar, ich weiss, was drin ist und es hält lange...eher isses weggegessen.
Ich mache ja, wie du weisst, auch Dinkelbrot selber. Das meinte ich jetzt nicht so. Ich meinte eher, ob das unter der Pekaglocke nicht zu trocken wird, wenn es nur Dinkelmehl ist.

Serge, die Rinde ist doch egal, da kann man was weg kratzen. Übung macht den Meister:D
 

Heiko705

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Hatten wir nicht vor kurzer Zeit schon einmal jemanden, bei dem die Kruste zu schwarz geworden ist? Beim langen Backen in der Peka scheint Brot zu schnell schwarz zu werden, wenn man auf dem Deckel auch noch Glut hat. Ich würde sie lieber auch nur außen herum platzieren. Danke für die Liveberichterstattung!
 

Julia 35

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Nein, die Rinde ist nicht egal! Ich meinte nur, die könnte man ja noch abkratzen, wenn sie zu dunkel ist. Klar ist das, das Beste vom Brot! Ohne knusprige Rinde geht gar nichts!
 

Kroatien_Fan

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Da wir nächste Woche schon die erste Weihnachtsfeier haben, gab es heute schon die ersten Weihnachtsdüfte im Haus.
Ich probierte ein kroatisches Rezept aus.
Dazu braucht man eine Gebäckpresse oder Spritztüte.

Roscici

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Zutaten:
3 Eier
150 g Zucker
1P. Vanillezucker
100 g Margarine
schaumig schlagen,
100 g Kokos
etwas ger. Zitronenschale
1P. Backpulver
ca. 200 g Mehl
dazu geben und kühl stellen.

Mehl gibt man soviel dazu, bis der Teig seine Konsistenz hat, so dass man ihn durch die Presse drücken kann.

Kekse auf ein gefettetes Blech spritzen und evtl. verzieren.
Kein Backpapier benützen, sonst haften sie nicht.

Bei 200 Grad, ca. 10 Min. backen
Auskühlen und mit Puderzucker bestreuen.

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Hallo Julia,

auch wir haben am Wochenende nun Plätzchen gebacken, unter anderem habe ich mich an deinem Rezept versucht... :rolleyes: Leider habe ich weder eine Gebäckpresse noch eine Spritztüte und der Teig war trotz weiterer Mehlzugabe noch relativ feucht.
So sind unsere Plätzchen im Gegensatz zu deinen optisch nicht ganz so der Hingucker, aber geschmacklich sind sie definitiv top. :D

Roscici.jpg
 

Julia 35

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Hallo Andrea, die sehen genau nach meinem Geschmack aus.
Du kannst sie noch mit Schokolade verzieren, dann sehen sie noch leckerer aus. Gut gemacht.
Ja, das mit dem Mehl ist so ne Sache. Du musst das solange dazu geben, bis der Teig passt.
 

Julia 35

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Bucnica ist mein Lieblingsstrudel, den gerne meine Mutter für mich macht, wenn ich in Slowenien bin.
Endlich habe ich das Rezept dazu. Demnächst mache ich den Strudel selber, denn so schnell kann ich sie nicht besuchen.
Hier das Rezept dazu:

https://kroatien-nachrichten.de/kroatische-rezepte-bucnica-2/

Es fehlen noch die Walnüsse!
Übrigens eignet sich der Spaghetti- Kürbis für dieses Rezept.
 
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Julia 35

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Maraschino- Kuchen ( Cokoladna kolac sa maraskinom)

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Zutaten:

150g Mehl
120g Butter
2 Eier
100g Puderzucker
100g gem. Mandeln
3 Essl. Speisestärke
1 Pack. Vanillearoma
2 Teel. Backpulver
4 Essl. Milch
4 Essl. Kakao
2 cl Maraschino- Likör
100g Zartbitterschoki


Kuvertüre Schoko
Kuvertüre Kirsche


Butter schmelzen, Eier trennen.
Eigelb mit Puderzucker , der Butter und der Vanille schaumig rühren.

gesiebtes Mehl, Backpulver und Speisestärke dazu geben.
Schokolade im Wasserbad schmelzen, und mit Mandeln, Kakao, Likör und der Milch verrühren. Alles zusammen zu dem Teig geben.
Das Eiweiss mit Salz steif schlagen, und vorsichtig unterheben.

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Springform mit Butter einfetten, Teig hinein geben und bei 180 Grad, 40 Min. backen. Kuchen auskühlen, und mit Kuvertüren überziehen. Mit Kirschkuvertüre verzieren.
 

Julia 35

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Heute gibt es in vielen Haushalten einen traditionellen Kuchen. Dieser besteht meist aus Mohn, Nüssen, Johannisbrot, Mandeln usw.
Hier ein Rezept für

Kolac za svih svetih

Rezept von Glas Hrvatske

https://kroatien-nachrichten.de/ein-kuchen-fur-allerheiligen/

Leider habe ich heute keine Zeit mehr zu backen. Es gibt bei uns nämlich traditionell, eine Schlachtplatte mit Schupfnudeln:) die besonders stopft, und damit auch kein Kuchen mehr Platz hat.
Ich werde das Rezept aber bestimmt ein andermal ausprobieren.
 
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Julia 35

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Osterbrot mit Kruskovac- Rosinen

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250 ml Milch
1/2 Hefe
75 g Zucker
1 Ei
2 Esslöffel Milch lauwarm, mit Hefe und 1 Esslöffel Zucker, Ei und Prise Salz vermischen.
500 g Mehl
75 g weiche Butter
Restlichen Zucker und restliche Milch dazu geben.

Rosinen in Kruskovac- Aroma oder Rum einlegen.

Teig an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Std. gehen lassen. Am besten im warmen vorgeheizten Backofen. Mit feuchtem Tuch abdecken.

Hefeteig in vier kleine Haufen teilen. Nochmal alle kurz durchkneten und 30 Min. gehen lassen. Jetzt in 4 lange Stränge formen und jeweils zwei ,getrennt zu einem Zopf flechten. An den Enden zusammen fügen.

Den Hefezopf in eine Auflaufform oder Backblech geben, und nochmal ausruhen lassen.
Rosinen abseihen, und abspülen. Gebäck damit bestücken.

1 Eigelb mit Kondensmilch oder Sahne mischen, und den Zopf damit bepinseln. Mit grobem Zucker ( Hagelzucker) oder Vanillinzucker bestreuen.

Bei 160 Grad Umluft ca. 25 Min. backen.
 
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