V
vize2
Guest
Hallo
Passend zur Weihnachtszeit habe ich hier mein Rezept für Plätzchen mit leicht kroatischem Touch:
Zutaten:
200g Mehl
100g geriebene Mandeln
150g Zucker
100g Puderzucker
125g kalte Butter
2 mittlere Eier
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
etwas Backpulver
1 Becher(Zentis) Pflaumenmus
1cl Slivovitz
2cl Kruskovac
ev. etwas Kochsahne
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Vanille-Zucker in einer Schüssel gut durchmischen.
Butter in kleine Würfel schneiden und auf der Mischung verteilen.
1 ganzes Ei und ein Eigelb zugeben, 1cl Kruskovac zufügen.
Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf etwas Sahne zugeben.
Teig in eine Gefriertüte geben und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Teig ausrollen und mittelgrosse Sterne ausstechen.
Bei etwa 150 Grad hell backen. (etwa 15min)
Auskühlen lassen.
Das Pflaumenmus mit Slivovitz glattrühren, auf einem Stern verteilen und mit einem zweiten belegen.
Den Puderzucker mit dem restlichen Kruskovac verrühren und die Sterne damit bestreichen.
Nach Wunsch mit Schokostreusel oder gehackten Pistazien verzieren.
Gut trocknen lassen und in einer gut schliessenden Keksdose verwahren.
Guten Appetit
Weihnachtliche Grüsse
vize2
Passend zur Weihnachtszeit habe ich hier mein Rezept für Plätzchen mit leicht kroatischem Touch:
Zutaten:
200g Mehl
100g geriebene Mandeln
150g Zucker
100g Puderzucker
125g kalte Butter
2 mittlere Eier
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
etwas Backpulver
1 Becher(Zentis) Pflaumenmus
1cl Slivovitz
2cl Kruskovac
ev. etwas Kochsahne
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Vanille-Zucker in einer Schüssel gut durchmischen.
Butter in kleine Würfel schneiden und auf der Mischung verteilen.
1 ganzes Ei und ein Eigelb zugeben, 1cl Kruskovac zufügen.
Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf etwas Sahne zugeben.
Teig in eine Gefriertüte geben und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Teig ausrollen und mittelgrosse Sterne ausstechen.
Bei etwa 150 Grad hell backen. (etwa 15min)
Auskühlen lassen.
Das Pflaumenmus mit Slivovitz glattrühren, auf einem Stern verteilen und mit einem zweiten belegen.
Den Puderzucker mit dem restlichen Kruskovac verrühren und die Sterne damit bestreichen.
Nach Wunsch mit Schokostreusel oder gehackten Pistazien verzieren.
Gut trocknen lassen und in einer gut schliessenden Keksdose verwahren.
Guten Appetit
Weihnachtliche Grüsse
vize2