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Guest
Hallo miteinander
Das kommt jetzt nicht gerade sehr kroatisch daher, aber ich möchte euch, passend zur Jahreszeit, ein feines Pilzrezept präsentieren:
Heute habe ich so im Vorbeigehen eine schöne Portion Hexenröhrlinge (Schusterpilz, Blaupilz) gefunden. Da ich von gestern noch ein paar Pfifferlinge hatte und im Kühlschrank noch etliche Champignons waren, hab ich mich entschlossen, feine Rahmpilze mit Semmelknödel zuzubereiten.
Erst war natürlich Putzen angesagt, aber mit einem kleinen Bierchen im Garten macht das richtig Spass!
Für dieses Gericht mag ich gerade Hexenröhrlinge sehr gerne, weil sie beim Kochen nicht so "schlotzig" werden, man kann natürlich auch Steinpilze, Braunkappen oder andere verwenden.
Kennzeichen der Hexenröhrlinge ist übrigens die charakteristische Blaufärbung, die sich beim Kochen wieder verliert!
Hier meine heutige Zusammenstellung:
Hier die benötigten Zutaten:
Als Erstes machen wir aus etwa 20g Trockenpilzen, Sellerie oder Selleriekraut, Gelbe Rübe, kl. Zwiebel, ein Lorbeerblatt, 3-4 Wacholderbeeren, 3/4 l Fleisch- oder Gemüsebrühe einen kräftigen Sud.
Kurz aufkochen und dann bei mittlerer Temperatur sieden lassen.
Erst wenn das Kochwasser sprudelt, den Knödelteig zubereiten:
6-8 geschnittene Semmeln, eine geriebene Zwiebel, etwas Majoran, Zitronenschale, geschnittene Petersilie, 6-8 Eier je nach Grösse, Salz und Pfeffer.
Sollte der Teig zu weich sein, etwas Semmelbrösel zufügen.
Mit feuchten Händen 4-6 Knödel formen und ins kochende Wasser legen, dann bei geringer Hitze 20 Minuten sieden lassen.
Die nicht allzu klein geschnittenen Pilze in einer sehr heissen Pfanne ohne Zugabe von Fett oder Gewürzen gut anbraten, nicht zuviel wenden, anschliessend beiseite stellen.
In einer tiefen Pfanne oder Kasserolle 200g Butter(für Ernährungsbewusste 100g) schmelzen, mit 2-3 Esslöffel Mehl eine helle Einbrenne erstellen.
Den abgeseihten Pilzsud und 200ml Sahne mit dem Schneebesen einrühren,sämig werden lassen.
Danach die Pilze und geschnittene Petersilie unterheben, mit etwas Zitronensaft und frischem Pfeffer würzen.
Nach etwa 20min Knödelkochzeit auf tiefem Teller mit frischen Kräutern anrichten.
Bleibt mir nur noch, einen guten Appetit zu wünschen!
Viele Grüsse
Viktor
Das kommt jetzt nicht gerade sehr kroatisch daher, aber ich möchte euch, passend zur Jahreszeit, ein feines Pilzrezept präsentieren:
Heute habe ich so im Vorbeigehen eine schöne Portion Hexenröhrlinge (Schusterpilz, Blaupilz) gefunden. Da ich von gestern noch ein paar Pfifferlinge hatte und im Kühlschrank noch etliche Champignons waren, hab ich mich entschlossen, feine Rahmpilze mit Semmelknödel zuzubereiten.
Erst war natürlich Putzen angesagt, aber mit einem kleinen Bierchen im Garten macht das richtig Spass!
Für dieses Gericht mag ich gerade Hexenröhrlinge sehr gerne, weil sie beim Kochen nicht so "schlotzig" werden, man kann natürlich auch Steinpilze, Braunkappen oder andere verwenden.
Kennzeichen der Hexenröhrlinge ist übrigens die charakteristische Blaufärbung, die sich beim Kochen wieder verliert!
Hier meine heutige Zusammenstellung:
Hier die benötigten Zutaten:
Als Erstes machen wir aus etwa 20g Trockenpilzen, Sellerie oder Selleriekraut, Gelbe Rübe, kl. Zwiebel, ein Lorbeerblatt, 3-4 Wacholderbeeren, 3/4 l Fleisch- oder Gemüsebrühe einen kräftigen Sud.
Kurz aufkochen und dann bei mittlerer Temperatur sieden lassen.
Erst wenn das Kochwasser sprudelt, den Knödelteig zubereiten:
6-8 geschnittene Semmeln, eine geriebene Zwiebel, etwas Majoran, Zitronenschale, geschnittene Petersilie, 6-8 Eier je nach Grösse, Salz und Pfeffer.
Sollte der Teig zu weich sein, etwas Semmelbrösel zufügen.
Mit feuchten Händen 4-6 Knödel formen und ins kochende Wasser legen, dann bei geringer Hitze 20 Minuten sieden lassen.
Die nicht allzu klein geschnittenen Pilze in einer sehr heissen Pfanne ohne Zugabe von Fett oder Gewürzen gut anbraten, nicht zuviel wenden, anschliessend beiseite stellen.
In einer tiefen Pfanne oder Kasserolle 200g Butter(für Ernährungsbewusste 100g) schmelzen, mit 2-3 Esslöffel Mehl eine helle Einbrenne erstellen.
Den abgeseihten Pilzsud und 200ml Sahne mit dem Schneebesen einrühren,sämig werden lassen.
Danach die Pilze und geschnittene Petersilie unterheben, mit etwas Zitronensaft und frischem Pfeffer würzen.
Nach etwa 20min Knödelkochzeit auf tiefem Teller mit frischen Kräutern anrichten.
Bleibt mir nur noch, einen guten Appetit zu wünschen!
Viele Grüsse
Viktor