Superolivenöl entdeckt!l

Klaus

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Ein Öl mit einem hohem Anteil Polyphenolen (Antioxydanten) garantiert die Olive "Belica",der Geruch des Öls ist stark fruchtig.
Die Frucht ihre Farbe ist schwarz voilett gefärbt und bekommt diese erst spät und dies fast nie vollständig, selbst bei fortgeschrittener Reifung.

Die Olive hat gerne kalkigen Böden der karstigen Hochebenen,hat eine hohe Kälteresistenz, eine gute Wachstumskraft und die späte Reife (ab 15 November.
Diese Voraussetzungen sind in Krkavće oberhalb von Dragonja/Kastel(Grenzübergang Slowenien/Kroatien) gegeben.

Der Produzent Jernej Brec,Krkavće 29/Slowenien stellt ein Natives Olivenöl Extra, direkt aus Oliven ausschließlich mittels mechanischen Verfahren gewonnenes Olivenöl her, dessen Anteil an freien Fettsäuren max. 0,8g pro 100g Öl beträgt. Es ist einwandfrei in Geschmack und Geruch und hat eine große Geschmacksvielfalt.
Ich habe für eine 0,75ltr. Flasche 10 € bezahlt.

Tel.:00386 41 907 888
E-mail: jerneibrec@gmail.com

Gruß Klaus
 

burki

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Das ist ja in etwa der gleiche Preis, wie das gute Olivenöl von Agro Laguna.

Na dann werden wir mal im nächsten Urlaub diese Sorte probieren und danke für den Tipp, Klaus

burki
 
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ELMA

Guest
:D :D :D
Ich schwöre auf das Olivenöl der Sorte "Lastovka" von der Insel Korcula!!
Die Bäume, die das beste Olivenöl geben, müssen das Meer sehen!!! :wink: :wink: :wink:
Vor allem ist es mir wichtig, dass die Bäume nicht gespritzt werden gegen diese kleine Fliege, die die Früchte ansticht.
Dort wo wir das Öl kaufen, weiß ich sicher, dass dies nicht der Fall ist.

Wir fahren jedes Jahr zu Pfingsten zu Petar auf Camp Mindel auf die Insel Korcula und kaufen unseren Jahresvorrat an Olivenöl ( einschl. Geschenkvorrat)
Der Preis ist wie oben genannt.
Und er ist gerechtfertigt- wer schon einmal bei der Olivenernte dabei war, weiß es. ( Ich war im November schon mal dabei)

Gruß,
ELMA
 

Udo

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Ist vielleicht offtopic, aber am jetzigen Wochenende finden in Wilstedt bei Zeven (Nähe Bremen) wieder die Olivenölabholtage statt. Im Angebot sind hochwertige native rückstandskontrollierte Olivenöle aus verschiedenen Regionen Europas (Griechenland, Spanien Italien, leider nicht aus Kroatien), teilweise in Bioqualität. Und zwar direkt vom Erzeuger, die zum Teil auch vor Ort Rede und Antwort stehen. Letztes Jahr kamen an den 2 Tagen (immer am 1. Maiwochenende) 25.000 Besucher!

Ist zumindest für die Nordlichter unter uns eine Möglichkeit, an wirklich außergewöhnlich gutes Öl zu kommen, ohne in den Süden fahren zu müssen.

Hier gibt es weitere Infos:
http://www.artefakten.net/de/Startseite,0
 
F

Franto

Guest
Zitat von burki:
Das ist ja in etwa der gleiche Preis, wie das gute Olivenöl von Agro Laguna.
Na dann werden wir mal im nächsten Urlaub diese Sorte probieren und danke für den Tipp, Klaus
burki

Keine Sorge, da herrscht in ganz Istrien ein stilles Kartell - mein Freund redet da immer was von grüner Mafia :) wie sie Glas Istre auch für den Grünmarkt in Pula beschrieb und den umtriebigen "Paten" im Trüffelgeschäft - bei den Olivenbauern wie bei den größeren Weingütern.

Der so gut wie von allen eingehaltene Einheitspreis für das native Olivenöl war im November selbst direkt bei den Ölmühlen (die in Lohn für die Olivenbauern in modernen Anlagen das Öl extrahieren) 90 Kuna/kg etwa 13 €, macht also die übliche 0,75 L Flasche zu den runden 10 €. (Die Flasche allein kostet 4,40 Kn)

Die größeren Olivenöl-Produzenten ab 300 L (gemeint sind damit die Olivenbauern, die individuell getrennt in Chargen ihre Oliven bei den fünf Ölmühlen in Pula, in Vodnjan, Zbandaj, Porec und Baredine extrahieren und manchmal dort auch gleich in die 0,75 L Flaschen abfüllen und etikettieren lassen) schicken sie jedes Jahr auch zur kommissionellen Bewertung zur Vinistra. http://www.vinistra.hr/?wrmap=izlozba

Der größte "Olivenbauer" Istriens ist Agrolaguna mit etwa 65.000 Olivenbäumen (!). Seit der "Wende" wachsen - wohl auch in der Hoffnung auf baldige EU-Prämien? - rasant neue Olivenplantagen, von kleinen Hinterhofpflanzungen mit einem halben Hektar bis eben zu großen mit 20 Hektar und auch kleiner Grundbesitzer aus dem istrianischen Boden. Sogar die Macchia wird teilweise - siehe beim Flugplatz Vrsar - gerodet und dort Olivenbäume gepflanzt. Schätzungen, wie viele Neupflanzungen in Istrien seit 1990 erfolgten, gehen zwischen 400.000 und 1 Million (!) Bäumen.

Es ist zwar eh vergeblich, aber trotzdem: Man kaufe niemals das "echte" Olivenöl bei den Kiosken am Straßenrand oder anderswo, wo schon sichtlich die Sonne drauf scheinen kann! Da kann die Standlerin noch so treuherzig-ländlich schauen.
Die wertvollen und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe und Verbindungen sind nämlich höchst empfindlich gegen Sonnen(UV-)licht, werden zerstört oder verwandeln sich zu jenem ranzigen Geschmack, der (zumindest mir) ein Graus ist. Das wertvolle Olivenöl kann danach vielleicht zum Einfetten von rustikalem Bergschuhleder, Bootsutensilien oder Stiefeln verwendet werden. :(
 
M

Me

Guest
Und es gibt noch besseres Olivenoel

Man bekommt es beim WeinhändlerTonschi
in Orebic, ist mit Goldmedaille ausgezeichnet worden,
der Geschmack super,leichter Apfelgeschmack,
den besten Peljesawein bekommt man dort ebenfalls,
schade ist nur mit Flieger bekommt man nichts richtig mit
lg Me :)
 
A

albman

Guest
Hallo me
haste recht ist toll sein Öl
ist wirklich lecker
leider ist die Produktion von 2006 schon lange alle.
Und für 2007 ist die Ernte fast nur halb so viel wie letztes Jahr wegen lange Trockenheit.
lg manni :angry: :angry:
 

mohnk

Mitglied
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Hallo albman,

da hast du recht die Ernte 2007 wird wohl magerer Ausfallen.
Auch unser Weinhändler in Karigador hat über die Trockenheit gestöhnt.
Wir hatten aber vor 2 Wochen noch Glück und haben die letzten 5 Flaschen
Olivenöl von 2006 gekauft. Auch sein Öl ist mit einer Goldmedaille premiert. :roll:
 
A

albman

Guest
hallo Mohnk
ich denke jede Region in Kroatien hat sein spezielles olivenöl
ich mußte mir einen Vortrag über die Herstellung des Öls anhören. mit der Ernte zu einem bestimmten Zeitpunkt und sofort Pressen usw.
es muss nur schmecken.
und Kroatien hat sehr viel Olivenöl in allen Geschmacksrichtungen zu bieten.
leider hatte er nicht mehr so viel
war alles weg. na, ja eine hatte er noch.
und mit dem Flieger gibt es immer Probleme
ist übel wenn die Flasche im koffer ausläuft.
lg manni



:cry: :cry:
 
F

Franto

Guest
Also an die Freunde des guten istrianischen Olivenöls: Die sind heuer tatsächlich um wieder 5 Kuna pro Liter in allen Ölmühlen - von Vodnjan über Zbandaj und Porec bis Baredine - teurer geworden. Also sind da zwischen 95 und 100 Kuna je Liter - vor 5 Jahren waren es noch pro Kilogramm, also volumsmäßig um 4 bis 8 Prozent mehr! - zu berappen.

Auch die kleinen "Ölscheichs", also die Olivenbauern, die selbst vermarkten, haben diese Preiserhöhungen mit gemacht - bzw. verkaufen erst gar nicht mehr unter 2 oder 3 Liter in mitgebrachte Gefäße, sondern nur mehr in den 0,75 L Flaschen - um 100 Kuna.

Ich werde mich zwar wieder verschätzen, aber die Leutchen sind drum und dran, schön langsam die Preisschraube zu überziehen. Denn selbst in der für seine Ölivenölqualität bekannten Toskana liegt man bei den Spitzenlagen um die 12 Euro, oder etwa 87 Kuna!

Wenn man dazu in Betracht zieht, welcher irrwitzige Auspflanzungsboom für neue Olivenbaumplantagen - solche sind es immer mehr - in Istrien ungebrochen anhält - da wird eher früher als später sehr stark die "unsichtbare Hand" des Marktmechanismus eingreifen. Denn kaum anzunehmen, dass selbst bei einem EU-Beitritt Kroatiens von dort Gelder zur Stützung dieser absehbaren Ölivenölüberschüsse - außer zur Umarbeitung zu Biodiesel - im spekulativ erhofften Ausmaß fließen würden.

EDIT: Ach ja, beinahe hätte ich vergessen, mein Amüsement über die TouristInnen aus D hier mitzuteilen, die kundig beim Lim-Fjord-"Bazar" an der Straße die (wahrscheinlich zwecks "Ausreifung" :lol: schon den ganzen Sommer über) in der wärmenden Herbstsonne ausgestellten "günstigen" Olivenölbestände zu 85 Kn/L einramschten. :lol:
 
A

anä

Guest
Hallo Klaus, ist denn die Emaoladresse noch aktuell? Wie siehts mit der deutschsprachigkeit aus?
Gruß Marcus
 
E

ELMA

Guest
Zitat von albman:
leider ist die Produktion von 2006 schon lange alle.
Und für 2007 ist die Ernte fast nur halb so viel wie letztes Jahr wegen lange Trockenheit.
lg manni :angry: :angry:

Da hast Du Recht, manni!
2007 war ein sehr durchschnittliches Olivenjahr, nachdem 2006 die Ernte sehr reichlich war. Auf der Insel Korcula war die Ernte daher auch schon im Dezember abgeschlossen - in anderen Jahren geht sie manchmal bis hinein in den Januar.
Die Qualität ist gut - ich war bei einer Pressung dabei - 0,6 gr freie Fettsäure pro 100g , - das war Spitzenqualität!
s. Bericht
http://www.istrien.info/forum/thema16655.html
Zitat von Klaus:
Natives Olivenöl Extra, direkt aus Oliven ausschließlich mittels mechanischen Verfahren gewonnenes Olivenöl her, dessen Anteil an freien Fettsäuren max. 0,8g pro 100g Öl beträgt. Es ist einwandfrei in Geschmack und Geruch und hat eine große Geschmacksvielfalt.
Ich habe für eine 0,75ltr. Flasche 10 € bezahlt.

In Vela Luka haben wir im Nov 2007 dafür 70 Kuna pro Liter bezahlt.
Da ich weiß, wie viel Arbeit drin steckt, wenn die Oliven noch per Hand und ohne Rüttelmaschinen geerntet werden und vor dem Pressen die Früchte sorgfältig von Blättern und Ästen getrennt werden, denke ich, dass dies eine untere Preisgrenze ist.
Für gute Qualität von Nativem Olivenöl Extra ist ein höherer Preis nicht übertrieben.

Zitat von Franto:
Denn selbst in der für seine Ölivenölqualität bekannten Toskana liegt man bei den Spitzenlagen um die 12 Euro, oder etwa 87 Kuna!
Für 1 Liter? Den ital. Olivenbauern würde ich gerne wissen!! :roll:
Annähernd diesen Preis haben wir in Umbrien für einen halben Liter bezahlt.

Gruß,
ELMA
 

burki

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Liebe Elma

Das traditionelle Olivenanbaugebiet dürfte wohl in Italien >Apulien liegen, wo ich bisher immer mein Olivenöl mitgebracht habe.

Das ist auch sehr gutes Qualitätsöl, wird aber durch EU Förderung gestützt und kann daher preiswerter verkauft werden, so die Aussage der Olivenbauern dort vor Ort!

burki
 

burki

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Ich hab gerad noch mal mit meinen italienischen Freunden telefoniert!

0,5 Gramm freie Fettsäure pro 100g hab ich 2004 dort vom Bauern für 5 EUR bekommen, das ist heut aber auch nicht mehr der Preis!

burki
 
E

ELMA

Guest
Hallo burki!
Hast Du gewusst, dass in den großen Anbaugebieten, in denen nicht per Hand sondern mit Rüttelmaschinen geerntet wird, Chemikalien eingesetzt werden?

Die Früchte am Baum reifen nicht gleichmäßig.
Wenn man einen Ast heftig schüttelt, fallen nicht einmal zwei Drittel der Früchte herunter. - Hab ich selbst ausprobiert.
Damit die Früchte beim Einsatz der Maschinen sich alle gleichzeitig von den Ästen lösten, bespüht man die Bäume vorher mit einer Chemikalie.

Das habe ich von einem Olivenbauern erfahren.

Und es ist logisch dass das Ernten mit Maschinen viel weniger aufwändig ist als per Hand.
Nur so lässt sich ( neben den Suventionen) erklären, weshalb in unseren Supermärkten Olivenöl der Extraklasse oft zu Spottpreisen angeboten wird.

Ich kaufe mein Olivenöl beim Olivenbauern meines Vertrauens!

Gruß,
ELMA
 

burki

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Ja Elma , das weiß ich

Ich hab bisher in Apulien mein Olivenöl auch nur bei einer Fam. gekauft, die selbst ernten, >ein Freundschaftspreis!

In Kroatien bezahl ich auch gern 12 - 14 EUR und ich weiß, dass ich damit gut bedient bin.

burki
 
A

anä

Guest
Wie kann ich denn nun das gute Öl beziehen ohne extra nach HR reisen zu müssen? :(
Gruß Marcus
 
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ELMA

Guest
Zitat von anä:
Wie kann ich denn nun das gute Öl beziehen ohne extra nach HR reisen zu müssen? :(
Gruß Marcus
Hallo Marcus!

Ich denke, dass das Öl zu rund 5Euro/l bei uns im Supermarkt nicht zu den aufwändig erzeugten gehören kann.
Umgekehrt möchte ich aber auch nicht meine Hand ins Feuer legen für die Behauptung, dass nur die teuren Öle die guten sind.
Und die mit dem BIO Siegel?? :roll: :roll:
Ich weiß es , ehrlich gesagt nicht, wo man bei uns das wirklich gute Olivenöl zum angemessenen Preis bekommt.

Aber vielleicht hat jemand eine Idee??

Gruß,
ELMA

P.S. Schau mal, ich habe Dir eine PN geschikt.
 

Parenzan

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Zitat von ELMA:
Zitat von Franto:
"]Denn selbst in der für seine Ölivenölqualität bekannten Toskana liegt man bei den Spitzenlagen um die 12 Euro, oder etwa 87 Kuna!
Für 1 Liter? Den ital. Olivenbauern würde ich gerne wissen!! :roll:


Hier zum Beispiel, eines der besten Olivenoele der Welt, 0,2 gr freie Fettsäure pro 100g, handgeruettelt, innerhalb von wenigen Stunden kaltgepresst, aus dem sogenannten Etruskerland zwischen Rom und Toskana, 40 Euro fuer den 5 Liter Kanister, also 8 euro pro Liter:

http://www.collietruschi.it/

Man kann die Presse im wunderschoenen Etruskerort Blera besichtigen

Das istrische Oel ist z.T. sehr gut aber sehr ueberteuert
 
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