Trüffel

N

nihil-est

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Mojen @claus-juergen ,

süffisant bemerkt, ich fand die Aussage vom Bos genial im Artikel. Tja, wer China-Trüffel will bekommt diese zum Selbstkostenpreis ;-))))

Leider steht im Artikel ja gar nix über weitere " Fake-Trüffel ", also dies schwarze Carrageen Imitat. Um noch etwas mehr Tiefe hinein zu bringen.

Ich mag Trüffel zwar, aber ( siehe Preise im Artikel ) zum gar Sattessen ist das eher nix. Nicht minder schmackhaft sind da andere Pilze (Schwammerl ).

So nicht selber kochend, man auch muss immer dem Gastronomen trauen können.


Gruss



Gerd
 

claus-juergen

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Mojen @claus-juergen ,

süffisant bemerkt, ich fand die Aussage vom Bos genial im Artikel. Tja, wer China-Trüffel will bekommt diese zum Selbstkostenpreis ;-))))

Leider steht im Artikel ja gar nix über weitere " Fake-Trüffel ", also dies schwarze Carrageen Imitat. Um noch etwas mehr Tiefe hinein zu bringen...

hallo Gerd,

wie man Trüffel und deren Geschmack kopieren kann, weis ich nicht. Aber eines ist klar. Früher oder später bringen es die Chinesen fertig, den Markt für Trüffel mit eigener Ware zu überschwemmen. Beim Knoblauch ist es ja heute schon der Fall.

grüsse

jürgen
 

claus-juergen

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hallo Traudl,

ganz so ist die Sache nicht. Das faktische Monopol für die Ausfuhr von Trüffel hat die Firma Zigante aus Livade. Die kaufen die Trüffel von den privaten Sammlern auf und versteigern die dann im Herbst eines jeden Jahres bei der Messe in Livade oder über das Internet. Dazu gibt es feste Abnehmer aus Italien. Von "billig in Istrien einkaufen" ist schon lange nicht mehr die Rede. Zigante ist ein Unternehmen mit Millionenumsätzen.

Das Umdeklarieren von Lebensmitteln auf ein anderes Land oder eine andere Region, die mehr Markenprestige und damit mehr Gewinn verspricht, kennen wir doch auch bei anderen Produkten. Olivenöl ist nur ein weiteres Beispiel dafür.

grüsse

jürgen
 

jadran

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hier ein Bild einer bei Zigante.


jadranIMG_1666.JPGIMG_1666.JPG
 
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Renate S.

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Karlic exportiert auch, Naturatartufi angeblich auch - sind aber beide eher Familienbetriebe im Gegensatz zu ZIgante. Und neben Wurst und Käse und Salz gibt's jetzt auch noch Ketchup und Mayonnaise mit Trüffel.
Übrigens Carpaccio mit Trüffel ist sehr lecker oder Rührei mit Trüffel.
Ich liebe Trüffel, weichgekochtes Ei nur mit Trüffelsalz - aber das Ketchup mit Trüffel war nicht meins.
Und das Trüffelfestival bei Zigante ist cool.
Wir haben ja mal von geträumt, dass Arco Trüffelhund wird :smuggrin:
 

Renate S.

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Übrigens - fürs Trüffelsuchen braucht man eine Lizenz, die man jährlich bezahlen muss und die ist ganz schön teuer, wurde uns bei Karlic erzählt, die machen Trüffelsuchen für Touris, aber nichts spektakuläres, eher Touri-Flop.
 

Julia 35

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Hallo Traudl, und die Italiener schmücken sich gerne mit fremden Federn:)
 
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VILLSY.

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Ich liebe die Trüffeln. Die größte Trüffel wurde übrigens im Motovun-Wald gefunden. Außerdem hat sich gezeigt, dass die Trüffeln in sich Anandamid haben. Anandamid ist eine Substanz, die unsere Laune verbessert und sorgt dafür, dass wir uns besser fühlen. Diese Substanz findet man auch in der Muttermilch. Interessant auf jeden Fall.
 

Julia 35

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Anandamid und ist ein " Glücksmolekül" das auch vom Körper selbst produziert wird. Die Wirkung hält nicht lange an:)
Petersilie und Sellerie steigert die Produktion, und ist eine billigere Variante. Trüffel bekommt man ja nicht alle Tage auf den Tisch.
Übrigens ist " Ananda" ein indisches Wort für Glück.
 
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jadran

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Bei unserer Rückreise aus Dalmatien ( Hvar ) auf dem Landweg, versuchen wir immer bei den uns bekannten Stellen Pilze zu kaufen.

Trüffel selten; aber Steinpilze usw. ja.

In diesem Jahr wurde uns mitgeteilt, es gab fast keine, oder nur sehr wenig Pilze.

Jadran
 

claus-juergen

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Die Trüffelsucher stellen fest,das auch der Klimawandel die Trüffelsuche beeinträchtigt.Gruss Traudl

https://www.glasistre.hr/zanimljivo...ufe-zabrinuti-zbog-klimatskih-promjena-761302

google Übersetzung:

MOTOVUN: Istrische Trüffeljäger sorgen sich um den Klimawandel 30.11.2021 07:56 | Autor: Hina

Die Trüffeljagd in den Wäldern im Nordwesten Kroatiens ist aufgrund des Klimawandels und der Abholzung in Gefahr, was Befürchtungen aufkommen lässt, dass die gastronomische Goldmine des Landes gefährdet werden könnte. Die malerischen Wälder der Halbinsel Istrien mit einem spezifischen Mikroklima sind seit langem für die Herstellung einiger der feinsten weißen Trüffel bekannt, deren Preis in diesem Jahr auf 2.500 Euro pro Kilogramm gestiegen ist.

Steigende Temperaturen und weniger Niederschläge durch den Klimawandel in Kombination mit sinkenden Wasserständen und Lebensraumverlust könnten den natürlichen Inkubator gefährden, der für die Herstellung eines Luxusnahrungsmittels dringend benötigt wird. "Es ist schwieriger, Trüffel zu finden, als sie zu verkaufen", beschwert sich Darko Muzica, Präsident der Istrian Tarfufar Association, einer Interessenvertretung, die eine Kampagne zum Schutz der weißen Trüffel auf der Halbinsel durchführt. Neben dem Klimawandel und geringeren Niederschlägen hat laut Muzica eine schlechte Waldbewirtschaftung auch die zukünftige Trüffelernte gefährdet, und das Urteil begünstigt die Holzindustrie.

Eine ähnliche Warnung lautete in einer Studie aus dem Jahr 2014. "Weltweit nimmt die Produktivität natürlicher Trüffellebensräume ab, was oft mit dem Klimawandel, aber auch mit der Art und Weise der Bodennutzung zusammenhängt." Trüffelliebhaber sagen, dass dringende Maßnahmen zum Schutz ihres natürlichen Lebensraums erforderlich sind. "Davon würde die ganze Region profitieren", sagte Ivan Vukadinovic, Mitglied des Trüffeljägerverbandes.

Top Qualität

Die Angst um die Zukunft der Trüffel in Istrien ist in Kroatien mit der Liebe zu dieser kulinarischen Delikatesse verbunden. Istrien ist das touristische Zentrum Kroatiens, bekannt für seine unberührte Küste und seine Inseln, aber der Trüffelmarkt wird oft vom benachbarten Italien überschattet. Und dieses Geld ist sehr wichtig, um es zu verdienen, und so kriechen Trüffeljäger in Begleitung von speziell ausgebildeten Hunden durch die dichten Tieflandwälder in der Nähe von Motovun, in der Hoffnung, weißes Gold zu finden. "Suchen! Suchen!", sagt der Wissenschaftler Željko Zgrablić, während seine beiden Hunde am Boden kratzen. Nachdem er die oberste Erdschicht ausgehoben hat, zieht Zgrablić vorsichtig einen weißen Trüffel heraus, der etwa 20 Gramm wiegt und ihm bis zu 130 Euro einbringen könnte.

Dies ist eine häufige Szene während der istrischen Saison der weißen Trüffel, die von September bis Ende Dezember dauert und eine breite Palette von Suchenden anzieht. Istrien ist immer noch eines der wenigen Gebiete außerhalb der berühmten italienischen Region Alba, das dank seines feuchten Klimas und des alkalischen Bodens, der den Speisepilzen ein starkes Aroma und eine optimale Dichte verleiht, weiße Trüffel von höchster Qualität produzieren kann. „Sie sind schwer, haben eine gute Form, was sie zu einem Spitzenprodukt macht“, sagt Zgrablić.

Trüffelland

Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über Trüffel in Istrien stammen aus dem Jahr 1920, als die Halbinsel Istrien zu Italien gehörte. Die Branche ist in den letzten zwei Jahrzehnten stark gewachsen und verdient jährlich Millionen von Dollar, was Istrien dazu veranlasst hat, sich selbst als "Trüffelland" zu bezeichnen. Der Ansturm auf Trüffel begann 1999, nachdem ein 1,31 Kilogramm schwerer Trüffel entdeckt wurde, der damals Guinness-Weltrekord war. "Die Veranstaltung hat eine Lawine des Interesses an Trüffeln ausgelöst", sagte ihr Entdecker Giancarlo Zigante, ein ehemaliger Jäger und Caterer, der heute Hunderte von lokalen Trüffelprodukten - darunter Öl, Schokolade und Chips - herstellt, die in Länder auf der ganzen Welt exportiert werden.

Um den lukrativen Trüffelhandel zu schützen, hat der örtliche Trüffeljägerverband eine Kampagne für die „geschützte Herkunftsbezeichnung“ der EU gestartet. Befürworter sagen, dass das Zertifikat, wenn es genehmigt wird, dazu beitragen wird, die Waldbewirtschaftung in der Region zu verbessern, indem es ihre "irrationale Verwüstung" stoppt, die Echtheit der Trüffel garantiert und dazu beiträgt, das Bewusstsein für Naturschutzbemühungen zu schärfen. Für die meisten Trüffelliebhaber bedeutet die Erhaltung ihres Lebensraums auch, das Vergnügen der Trüffelsuche zu schützen. „Es ist eine Lebenseinstellung, die geht unter die Haut“, sagt Muzica, „ein Hund ist glücklich, wenn ich glücklich bin. Und ich freue mich, wenn mein Hund einen Trüffel findet."

grüsse

jürgen
 
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