Nachdem das Thema "glutenfrei" ja schon behandelt worden ist, möchte ich mal das Thema "weizenfrei" ansprechen.
Hat hierzu jemand Erfahrungen, ob das in Kroatien auch für eine nennenswerte Zahl von Menschen problematisch ist und es deswegen auch spezielle Backwaren ohne Weizenmehlanteil gibt (z. B. aus Dinkel/Roggen)? Gibt es hier einen speziellen Begriff in kroatisch, oder kennt jemand den Begriff, mit dem weizenhaltige Waren gekennzeichnet sind?
Kennt jemand entsprechende Bäckereien in der Gegend von Vrsar/Funtana oder auch Restaurants, die sich mit diesem Thema schon befasst haben und entsprechende Waren/Speisen anbieten?
Da unsere Tochter liebend gern Pizzen ist (die in Kroatien sind ja wirklich gut), hat jemand Erfahrung damit, wie es im Restaurant ankommt, wenn man den eigenen (weizenfreien) Teig (Dinkel, ...) mitbringt und um Fertigstellung desselben mit entsprechenden Zutaten bittet?
Kann uns vielleicht auch jemand mitteilen, wie man Nudeln aus Hartweizengrieß nennt (das ruft bei uns zumindest keine allergischen Reaktionen hervor), so dass man danach im Restaurant fragen könnte?
Es wäre schön, wenn wirklich nur "sachdienliche" Hinweise kommen würden, Kommentare wie "ja, kenn' ich auch, probier's mal mit ..." helfen nicht wirklich weiter.
Auf die Idee mit der Brotbackmaschine und mitgebrachtem Mehl sind wir auch schon gekommen, wir werden sie dabei haben. Damit könnten wir auch problemlos den Pizzateig "anrühren".
Gruß
Schwabe63
Noch 4 Wochen und wir sind dort! 8)
Hat hierzu jemand Erfahrungen, ob das in Kroatien auch für eine nennenswerte Zahl von Menschen problematisch ist und es deswegen auch spezielle Backwaren ohne Weizenmehlanteil gibt (z. B. aus Dinkel/Roggen)? Gibt es hier einen speziellen Begriff in kroatisch, oder kennt jemand den Begriff, mit dem weizenhaltige Waren gekennzeichnet sind?
Kennt jemand entsprechende Bäckereien in der Gegend von Vrsar/Funtana oder auch Restaurants, die sich mit diesem Thema schon befasst haben und entsprechende Waren/Speisen anbieten?
Da unsere Tochter liebend gern Pizzen ist (die in Kroatien sind ja wirklich gut), hat jemand Erfahrung damit, wie es im Restaurant ankommt, wenn man den eigenen (weizenfreien) Teig (Dinkel, ...) mitbringt und um Fertigstellung desselben mit entsprechenden Zutaten bittet?
Kann uns vielleicht auch jemand mitteilen, wie man Nudeln aus Hartweizengrieß nennt (das ruft bei uns zumindest keine allergischen Reaktionen hervor), so dass man danach im Restaurant fragen könnte?
Es wäre schön, wenn wirklich nur "sachdienliche" Hinweise kommen würden, Kommentare wie "ja, kenn' ich auch, probier's mal mit ..." helfen nicht wirklich weiter.
Auf die Idee mit der Brotbackmaschine und mitgebrachtem Mehl sind wir auch schon gekommen, wir werden sie dabei haben. Damit könnten wir auch problemlos den Pizzateig "anrühren".
Gruß
Schwabe63
Noch 4 Wochen und wir sind dort! 8)