Rudi - Du hast sicher gesehen, dass die alten Triebe der Pflanze stachelig sind - in der Tat, das sind sie.... aber es ist keine Rose.
Udo und Jadran: erkannt!
Es ist wilder, grüner Spargel - dicker werden die jungen Triebe nicht.
Dazu mein Erlebnis im April auf der Insel Korcula:
"Magst Du Spargel"???
Klar, mag ich ihn.
Goran und Petar machten sich daraufhin eines Morgens auf den Weg in die Olivenhaine auf der Suche nach wildem Spargel.
Gar nicht so einfach, erstens muss man ihn kennen, zweitens muss man wissen wo er wächst und drittens braucht man Geduld, denn für ein ordentliches Bündel für eine Mahlzeit muss man einige Wiesen und Grundstücke absuchen.
Nach zweieinhalb Stunden waren die beiden zurück.
Und Marija machte sich dran, den Spargel in etwas Salzwasser zu kochen.
Leider waren im April die neuen Kartoffeln noch nicht so weit , aber es gab dann gekaufte Kartoffeln und eine super leckere, selbst gemachte Sauce Hollandaise dazu.
Wie schmeckt wilder Spargel?
Sehr intensiv mit einem leicht scharfen, fast ein weng bitteren Geschmack.
Köstlich!
Es gab dann noch einmal wilden grünen Spargel.
Dieses Mal aber haben wir ihn auf dem Markt gekauft. Dass ein kleines Bündel von ca 500g 70 Kuna kostete, hat mich keinesfalls verwundert.
Wusste ich doch , wieviel Arbeit es ist, ihn zu finden und zu sammeln.
Gruß,
ELMA
Ich werde diesen Thread von den Rätseln hinüber zu Essen und Trinken in Kroatien verschieben. Wilder Spargel ist sicher nicht nur eine Spezialtät in Dalmatien, sondern auch in anderen Regionen.