Medenjak-Rezept
"Medenjak", wie Lebkuchen in Kroatien heißt, wird in Deutschland nach ähnlichen Rezepten gebacken.
Zutaten für ca. 30 Stück
• 330 g Mehl
• 330 g Zucker
• 1 Päckchen Backpulver
• 1,5 EL Vanillezucker
• 120 g gemahlene Nüsse
• 2 TL Lebkuchengewürz
• 1 EL Kakaopulver
• 2 EL Honig
• 160 g weiche oder flüssige Butter
• reichliche 250 ml Milch
• 4-5 Eier je nach Größe
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, gemahlene Nüsse und das Lebkuchengewürz in einem geeigneten Gefäß gut vermischen. Den Rest der Zutaten in einer Schüssel schaumig rühren. Nun werden die beiden Mischungen miteinander verrührt. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen und Abkühlen den Lebkuchen schneiden und nach Wunsch verzieren. Bei der Lagerung zwischen den einzelnen Stücken bitte Backpapier legen.