1685_ Girici / Garvuni > "zweite Chance ... und vorbei!" / 21

  • Ersteller des Themas Michael
  • Erstellungsdatum
M

Michael

Guest
Hinweis 7: "Man findet mich auf einer Speisekarte, zu der man (auch) über das AdriaForum kommt."

Anmerkung: Das war der letzte Hinweis für heute.
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
könnten es die Marides sein? Das sind die kleineren Fische, ähnlich den Sardinen
Weiß jedoch nicht ob es eine kroatische Bezeichnung ist.

pina-kochkurs-158.jpg

Quelle: pina-kochkurs
 
V

Videopterix

Guest
Meint ihr Gyrice?


Sent from my iPhone using Tapatalk
Liebe Grüsse Videopterix
 
C

Catmum

Guest
Hallo,

ich versuche es jetzt auch noch einmal...die kleinen Calamari...:cry:

LG Anke
 
V

Videopterix

Guest
Letzter Versuch

Srdela?


Sent from my iPhone using Tapatalk
Liebe Grüsse Videopterix
 
M

Michael

Guest
Letzter Hinweis: "Gebraten, fritiert oder gebacken - in allen Variationen schmecke ich hervorragend."
 

Suncokret

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
2. Feb. 2013
Beiträge
1.386
Punkte
113
Ich weiß' nicht mehr, wie meine Zimmervermieterin in Veli Losinj die Sardellensorte nannte, die ihr Sohn frisch vom Boot mitgebracht hatte - aber alle Hinweise treffen auf diese Köstlichkeit zu:) Ich muss leider passen.
 

Suncokret

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
2. Feb. 2013
Beiträge
1.386
Punkte
113
Ich hab' nun doch noch was gefunden, andere Ordnung. Die Art ist allerdings auch unter einer Bezeichnung bekannt, die hier schon genannt wurde.
 

Suncokret

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
2. Feb. 2013
Beiträge
1.386
Punkte
113
Jetzt mal etwas "Butter bei die Fische";-) Es könnte sich um Gavuni handeln. Das besonders feinmaschige Netz, das deren Namen trägt, ist die Gavunara:
http://www.korculainfo.com/korculatoday/2006/10/20061026-gavunara.html
Hier ein schönes Foto eines dieser Netze: http://www.flickr.com/photos/16244275@N04/5964071786/

Die kroatische Wikipedia http://hr.wikipedia.org/wiki/Gavun schreibt, dass diese Gavuni auch unter anderen Namen schwimmen: veliki gavun, agun, girica, barfun, batača, batelj, brofun, čiga, gaun, brfun,...
Girice wurden hier ja schon von Videoptereix als Lösung vorgeschlagen. Wenn Gavuni also richtig sein sollte, wäre Videopterix meiner Meinung nach richtig gelegen.
Die Ähnlichkeit oder Gleichheit wird auch hier deutlich:
http://www.flickr.com/photos/purger/7430781906/
und hier: "Die kleinen Ährenfische, girice/gavuni werden im Ganzen gebraten - und auch genauso gegessen. http://www.ichkoche.at/kroatische-kueche-artikel-1147
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Auf diese Lösung bin ich schon gespannt.
Diese kleinen Fische, wesentlich kleiner als Sardinen (schätze ca. 5 cm) habe ich schon öfters gegessen (frittiert). Nur der Name ist mir vollkommen entfallen.

http://www.flickr.com/photos/purger/7430781906/
Hier auch unter Marenda bezeichnet.

Bin neugierig - denn sie haben ausgezeichnet geschmeckt - wenn diese gemeint sind.
 

Suncokret

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
2. Feb. 2013
Beiträge
1.386
Punkte
113
"Marenda" bedeutet meines Wissens so etwas wie "Brotzeit", Brunch, spätes Frühstück.
 
Top Bottom