Abseits von Pizza und Schnitzel

P

perovuk

Guest
Hallo liebe Feinschmecker, wer jetzt im Winter schon von den köstlichen Spezialitäten im Urlaubsland träumt, sollte an diesen Informationen nicht vorbeisehen. Viele Infos über Wein, Olivenöle, Trüffel, Pršut, Meeresfrüchte, Spargel und die berühmte Maneštra,
(hier ein Auszug:)

Die Maneštra ist ein Teil des Pöbels, was auch zahlreiche Redensarten zeugen:

- Lakše je staru maneštru stepliti nego novu skuhati/ Einfacher ist eine alte Maneštra aufzuwärmen, als eine neue zuzubereiten.
- To je svejena maneštra./ Das ist immer die gleiche Maneštra
- Mrzlu maneštru moreš poisti , ma ne i mrzlu besidu./ Eine kalte Maneštra kann man essen, aber ein kaltes Wort nicht.
- Čuda kuharic – presoljena maneštra./ Viele Frauen in der Küche - verdorbene Maneštra.
- Ne hitaj papar u tuju maneštru./ Würze nie die Maneštra von anderen, mit Pfeffer.
- Maneštra je vajka boja poli suseda./ Die NachbarnsManeštra schmeckt immer besser.


findet ihr auf der Seite von "Istria-Gourmet", hier der Link:
http://www.istria-gourmet.com/de/info
klickt euch durch und träumt ;)
Gruß
Peter
 

ba0150

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
4. Nov. 2006
Beiträge
718
Punkte
93
Ort
D-Bamberg/Franken
Ich bin eher so der Gourmand-Typ ... damit aber auch jenseits von Pizze & SPS (Schnitzel-Pommes-Salat) :lol:

9647267mvc.jpg
 

sunce25

neues Mitglied
Registriert seit
6. März 2012
Beiträge
2
Punkte
0
Hey hallo,

im "Kulinarisches Kroatien" findest du noch andere Rezepte. Es gibt noch mehr als Cevapcici :)
Schau es Dir an auf www.duomundi.de
 
P

perovuk

Guest
Ich koche heute -wegen Sehnsucht- "Fileki sa krumpirom", wobei die "krumpir" original aus Istrien sind.
;) Gruß
Peter
 
P

perovuk

Guest
Nachtrag zu #6 für "Topfgucker";) (krumpir werden bei mir extra serviert)

DSCF0467.jpg


 

skipperjames

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
20. Feb. 2012
Beiträge
1.736
Punkte
113
Ja sieht "Lecker" aus....

aber Bitte was sind "krumpir"....habe ich da in all den Jahren was verpasst???

Gruß
Hans
 
V

vize2

Guest
Hallo skipperjames

Krumpir sind schlicht und einfach Kartoffeln, in manchen Teilen Deutschlands heissen sie ja auch "Grundbirnen" anstatt "Erdäpfeln"...

Viele Grüsse
Viktor
 

skipperjames

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
20. Feb. 2012
Beiträge
1.736
Punkte
113
Danke Viktor,

noch NIE gehört, man lernt nie aus....,

Gruß
Hans
 

BärnieBärchen

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
12. Feb. 2007
Beiträge
6.421
Punkte
113
Ort
Bremerhaven
Moin zusammen,

bei dem Begriff "Krumpir" erinnere ich mich an Krumpernschnieden,
So werden an der Mosel schlicht und ergreifend Kartoffelpuffer genannt.
 
P

perovuk

Guest
Moin Bernd
Diese Dinger heissen hier "Baggers":D(mit weichem G )
Gruß aus Mittelfranken
Peter
 
D

diavolo rosso

Guest
Bei ons hoisat se au "Reibr'datsche".

liebe Grüße
vom Roten Teufel
 

Sporting 505

Forum-Guide
Mitarbeiter
Registriert seit
27. Dez. 2011
Beiträge
5.675
Punkte
113
Ort
Saarland
Krumbierkiechelscha heische se im Saarland.Gess gen se mit Abbeldratsch:magic:

Gruss
Ute
 
D

diavolo rosso

Guest
Drom sollat miar dankbar sei, dass es dia Fränkisch Schprauch au gibt - dia isch nämle recht amüsant. Gell Beder.....

scheane Griaß
vom Roata Deifl
 

wuzzi

aktives Mitglied
Registriert seit
17. Nov. 2008
Beiträge
394
Punkte
43
Ort
Ober-/Unterfranken
lach, ja wir Frrranggn kommen mit deutlich weniger Buchstaben aus, als der Rest Deutschlands ... P, K und T brauch mer ned ;-)
 
Top Bottom