Die Käseproduktion auf Pag in Kolan
Im Verkaufsraum
Die Reifekammer
Die Verarbeitung
Den kleinen Ort Kolan (eine Kirche und eine Schule) erreicht man von Pag aus Richtung Novalja.
Diese kleine unscheinbare Firma Sirena, Mala sirana d.o.o. , produziert den „Pager Käse“ (das ist kein Markenname, nur eine geografische Zuordnung) aus reiner Schafsmilch.
Dieser Käse aus reiner Schafsmilch wird nur bis etwa Mai produziert. Danach geben die Schafe keine Milch mehr. Danach erfolgt die weitere Produktion von anderen Käsesorten unter Zugabe von Kuhmilch.
Man beachte, auf der ganzen Insel gibt es keine Kühe, die Milch muss für die Verarbeitung herangeschafft werden. Etwa 40.000 Schafe sollen auf der Insel weiden.
Der frische Pager Schafskäse ist leicht nussig, älter dann bekommt er eine leichte Schärfe.
Die Produktionsstätten konnten wir leider nicht sehen.
Hinter dem Verkaufsraum befindet sich die Reifekammer, in die ich einen Blick werfen konnte.
Für den Reifeprozeß ist eine gleichmäßige Temperatur sehr wichtig, die auch bei großer Hitze von Kühlaggregaten konstant gehalten wird.
Die Verarbeitung erfolgt hier noch völlig händisch. (Käse schneiden und verschweißen)
Dieser Käse hat mittlerweile ein EU Standard erreicht und wird auch exportiert.
Hier kauften wir unseren Käse direkt beim Erzeuger. Nett und freundlich wurden wir empfangen, ein kleines Erlebnis abseits des Tourismus.
burki
PS: Den Käse gibt es auch bei unserem Partner Kroatische Feinkost
http://www.kroatische-feinkost.de/advanced_search_result.php?keywords=pager+k%E4se&x=0&y=0