hallo miteinander,
als jemand, der seit ca. 20 Jahren mehrere Male im Jahr nach Kroatien fährt und somit auch die dortige Küche zur Genüge getestet hat, habe ich mal ein paar Fragen an die Gourmets oder Fachleute für Meeresfrüchte von Euch.
Im Lokal unseres Vertrauens im Raum Medulin hat der Wirt seit einiger Zeit zwei verschiedene Sorten von gegrillten Kalamari (Ligne na zaru) auf der Speisekarte. Die importierten zu 65 kn und die einheimischen für ganze 120 kn pro Portion einschließlich Kartoffeln und Mangold.
Auf Anraten des Wirts haben wir vor kurzem die einheimischen probiert, weil die seiner Aussage zu Folge ja wesentlich schmackhafter sein sollen als die importierten Kalamari. Welch herbe Enttäuschung hatten wir allerdings, nachdem die Teller auf dem Tisch standen.
Darauf befanden sich je 3 größere und 3 kleinere Kalamari, wie wir sie auch aus anderen Lokalen kennen. Die größeren waren zäh wie Gummi, die kleineren gingen eigentlich von der Konsistenz her.
Nun stellen sich uns folgende Fragen:
Wie kann man erkennen, ob es sich auf dem Teller um einheimische oder importierte Kalamari handelt?
Schmecken die Tiere tatsächlich unterschiedlich, so daß sich dieser enorme Preisunterschied lohnt?
Hat der Wirt etwa importierte (die kleinen) mit einheimischen vermischt?
Kurze Zeit später haben wir dann in der Küche unseres Ferienhauses selbst Kalamari in der Pfanne gebraten. Wir haben einmal norwegische gefrorene Importware aus dem Kaufland und das andere Mal neuseeländische gefrorene Importware aus dem Plodine gebraten. Beide Versionen sind mir gut gelungen. Wie gewohnt, hatten die Dinger Biß und waren nur mit Petersilie und Knoblauch gewürzt.
Da ich nicht zu den Zeitgenossen zähle, die jeden gefüllten oder auch geleerten Teller fotographieren und die Kartoffeln abzählen, kann ich euch nur die Schilderung des gegebenen bieten.
grüsse
jürgen
als jemand, der seit ca. 20 Jahren mehrere Male im Jahr nach Kroatien fährt und somit auch die dortige Küche zur Genüge getestet hat, habe ich mal ein paar Fragen an die Gourmets oder Fachleute für Meeresfrüchte von Euch.
Im Lokal unseres Vertrauens im Raum Medulin hat der Wirt seit einiger Zeit zwei verschiedene Sorten von gegrillten Kalamari (Ligne na zaru) auf der Speisekarte. Die importierten zu 65 kn und die einheimischen für ganze 120 kn pro Portion einschließlich Kartoffeln und Mangold.
Auf Anraten des Wirts haben wir vor kurzem die einheimischen probiert, weil die seiner Aussage zu Folge ja wesentlich schmackhafter sein sollen als die importierten Kalamari. Welch herbe Enttäuschung hatten wir allerdings, nachdem die Teller auf dem Tisch standen.
Darauf befanden sich je 3 größere und 3 kleinere Kalamari, wie wir sie auch aus anderen Lokalen kennen. Die größeren waren zäh wie Gummi, die kleineren gingen eigentlich von der Konsistenz her.
Nun stellen sich uns folgende Fragen:
Wie kann man erkennen, ob es sich auf dem Teller um einheimische oder importierte Kalamari handelt?
Schmecken die Tiere tatsächlich unterschiedlich, so daß sich dieser enorme Preisunterschied lohnt?
Hat der Wirt etwa importierte (die kleinen) mit einheimischen vermischt?
Kurze Zeit später haben wir dann in der Küche unseres Ferienhauses selbst Kalamari in der Pfanne gebraten. Wir haben einmal norwegische gefrorene Importware aus dem Kaufland und das andere Mal neuseeländische gefrorene Importware aus dem Plodine gebraten. Beide Versionen sind mir gut gelungen. Wie gewohnt, hatten die Dinger Biß und waren nur mit Petersilie und Knoblauch gewürzt.
Da ich nicht zu den Zeitgenossen zähle, die jeden gefüllten oder auch geleerten Teller fotographieren und die Kartoffeln abzählen, kann ich euch nur die Schilderung des gegebenen bieten.
grüsse
jürgen