Auch wenn es für Istrien schon am Rande liegt und verwaltungsmäßig nicht mehr dazu gehört: Beobachtungen von Weihnachten bis Neujahr in Opatija/Abbazia und Umgebung, aber nichts für die "billige Leckere-Pizza-Fraktion":
In Opatija, bzw. dessen östlichem Stadtteil Voloska am Meer gelegen, ist das "Amfora" sicherlich das beste Restaurant weitum. Das Ambiente mit einem traumhaften Blick auf die Kvarner-Bucht wird durch eine sehr ansprechende Einrichtung ergänzt. Der Service ist aufmerksam aber nicht aufdringlich. Speisen, vorwiegend alles was da aus dem Meer kommt, probiert und für ganz ausgezeichnet befundet. Obwohl ein Lokal der oberen Klasse wird auch sehr guter offener Wein angeboten. Der Deziliter um 6 Kuna ist für ein solches Lokal wohlfeil. Schöne Goldbrasse vom Rost, schön präsentiert und garniert, vor dem Gast dann auch filettiert, um 120 Kuna war IMHO ebenso das Geld wert.
Pro Person fühlten wir uns am Mittag des Weihnachtstages mit 5 Gängen da von Vorspeisen bis zur Nachspeise/Käse mit 400 Kuna (etwa 50 Euro) gut bedient.
In der gleichen Preiskategorie hat uns das am Bootshafen von Voloska gelegene ultramodern gestylte Le Mandrac wenig befriedigt. Die schöne Glasfassade an der Promenade, man sitzt in einer Auslage, eröffnet nicht nur einen Blick auf reparaturbedürftige Boote im Hafen, sondern auch darauf, wenn dort die lieben Hunderl ihr "Geschäft" verrichten. Nicht sonderlich Appetit anregend, befanden wir. Die Bedienung war - wir waren die einzigen Gäste zu Mittag - sehr zäh, die Fischsuppe um 49 Kuna (~7€), na ja, solala, das Risotto mit Skampi um 120 Kuna zwar schön präsentiert aber auch nicht umwerfend. Dass pro Person auch ein Kuvert um 20 Kuna verrechnet wird - stark übertrieben. Das sehr knapp bemessene Glas Malvasia um 20 Kuna auch nicht gerade wohlfeil. Als wir dann das Lokal - unsere Meinung: Touristenfalle - verließen, sahen wir warum ein benachbartes Restaurant, gleichfalls der gehobenen Preis-Kategorie, zugehörig, sehr gut besucht war...
Viele gute Bewertungen hat immer das "Kukuriku" in Kastav - bei Matulj eine Seitenstraße hinauf. Das Fischcapaccio zu 35 Kuna war da ebenso sein Geld wert wie die ausgezeichneten Kalbsmedaillon um 60 Kuna. Eine typische istrianische Delikatesse ist Bakala, ein in Milch gekochter und fein pürierter Stockfisch, pikant gewürzt - und das zur Vorspeise um 45 Kuna. Exzellent begleitet mit einem Glas Malvasia. Bis zum Käse durch zahlten wir (umgelegt) pro erwachsener Person knapp 380 Kuna, etwa 50 Euro. Das Ambiente des Lokals, mit einem schönen Ausblick von hoch oben auf den Kvarner, ist heimelig-ansprechend, wenngleich Puristinnen
etwas von "kitschig" empfinden mögen. Auf alle Fälle aber ein gutes Preis-Leistungsverhältnis und nach Berichten von Freunden in und um Ostern und in den Sommermonaten ohne Reservierung von bis zu einer Woche im Voraus kaum ein Platz zu bekommen.
Angelockt von der Werbung probierten wir im Hotel Adriatic Grand Hotel in Opatija - dazu gehört auch ein Casino - das dortige A-la-Carte Restaurant Nimfa: Kann man vergessen. Die Lieblosigkeit der Küche selbst bei nur ein paar Gästen wird auch nicht von einem bemühten Kellner kompensiert.