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Harry1958
Guest
Inspiriert durch den Beitrag von Viktor - Mein Kroatien-Schrein - und auf seinen Wunsch hin, stelle ich Euch einige Grappa-Rezepte aus Istrien vor.
Nach Rezepten von istrischen Freunden setze ich zu Hause meinen Grappa selbst an und habe so immer ein Stück Istrien im Keller.
Uns und unseren Freunden schmeckt der Grappa mit Früchten oder Kräutern immer wieder gut und als Mitbringsel ist mein Grappa sehr begehrt.
Probiert die Rezepte einfach mal aus. Ich bin sicher es wird Euch auch schmecken.
Fotos aus meinem "Vorratskeller" liefere ich später nach.
LG Harry
Mistel-Grappa
1 l Grappa, 5 Beutel Misteltee aus dem Reformhaus, 70 g brauner Rohrzucker.
Die Teebeutel und den Zucker eine Woche im Grappa ziehen lassen.
Nach dem Entfernen der Teebeutel den Grappa noch eine weitere Woche verschlossen weiter ziehen lassen.
Täglich leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen füllen.
Orangen-Grappa
750 ml Grappa, 300 g weißer Zucker, 40 Kaffeebohnen , 1 Bio-Orange
Zucker, Kaffeebohnen, geschälte/geviertelte Orange und Grappa in ein großes verschließbares Glas geben und 2 Monate ziehen lassen ( am besten im Keller ).
Nach den 2 Monaten Kaffeebohnen und Orange herausnehmen.
Grappa in Flasche umfüllen.
Honiggrappa
1 l Grappa, 500 g Akazienhonig, 0,2 l Weißwein
Zum Honig etwas Wasser geben und leicht erwärmen.
Den flüssigen Honig mit dem Grappa in das Glasgefäß füllen.
Das Gefäß verschließen und 2 Monate ziehen lassen, dabei ab und zu leicht schütteln, damit sich nicht zu viel Satz ("Honigschlamm") am Boden absetzt.
Nach 2 Monaten den Grappa sehr gut durchfiltern.
Dem Honig-Grappa noch 0,2 l Weißwein zugeben und ihn in Flaschen füllen.
Zitronengrappa
1l Grappa, 5 ungespritzte Zitronen, 500 g weißer Zucker, 1/2 l Wasser
Die Zitronenschale dünn in Streifen abschneiden, es darf nichts von der weißen Haut dabei sein.
Zitronenschalen in ein Glasgefäß geben, mit Grappa übergießen und das Gefäß verschließen.
1 Monat ziehen lassen.
Täglich leicht durchschütteln.
Nach 1 Monat 0,5 l Wasser und den Zucker leicht aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Abkühlen lassen.
Zitronenschalen aus dem Gefäß entnehmen, das aufgekochte Wasser-Zucker Gemisch zum Grappa geben und das Gefäß verschließen.
Weitere 2 Wochen ziehen lassen und täglich leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen abfüllen.
Kirschgrappa
0,7 l Grappa, 400 g Sauerkirschen, ½ Limette, 200 g Hagelzucker
Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen.
Limette einschließlich der weißen Innenhaut schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Hagelzucker, Kirschen und Limettenscheiben in ein verschließbares Glas von 1 Liter Inhalt geben.
Mit Grappa auffüllen und verschließen.
3 Monate dunkel und kühl durchziehen lassen. Hin und wieder leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen füllen.
Feigengrappa
1 l Grappa, 10 frische oder 7 getrocknete Feigen, 60 g brauner Kandiszucker.
Feigen in mittelgroße Stücke zerteilen.
Kandiszucker und Grappa zugeben.
Nach 2 Wochen die Feigen rausnehmen.
Grappa danach noch min. 2 Woche ziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Täglich leicht durchschütteln.
Durchfiltern und in Flaschen füllen.
Himbeer-Grappa
1 l Grappa, 500 g Himbeeren, 1 Stange Zimt, 4 Stück Nelken, 100 g weißer Zucker
Eine entsprechend großes Glasgefäß mit den gewaschenen Himbeeren, Zimtstange, Nelken und Zucker füllen.
Mit dem Grappa auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Verschließen und an einem warmen, dunklen Ort 3 Wochen lang ruhen lassen.
Nach 3 Wochen durchfiltern und in das Glasgefäß zurückfüllen.
Dann bei Zimmertemperatur 1 Monat ruhen lassen und in Flaschen füllen.
Lorbeer-Grappa
1 l Grappa, 25 frische Lorbeerblätter, 500 gr. weißer Kandiszucker
Die Lorbeerblätter und den Grappa 1 Monat an einem dunklen aber warmen Ort in einem Glasgefäß ziehen lassen.
Nach 1 Monat den Zucker in 0,5 l Wasser aufkochen - abkühlen lassen.
Lorbeerblätter aus dem Grappa entnehmen.
Zuckerwassergemisch zum Grappa dazugeben.
1-2 Wochen ziehen lassen und dann in Flaschen füllen.
Nach Rezepten von istrischen Freunden setze ich zu Hause meinen Grappa selbst an und habe so immer ein Stück Istrien im Keller.
Uns und unseren Freunden schmeckt der Grappa mit Früchten oder Kräutern immer wieder gut und als Mitbringsel ist mein Grappa sehr begehrt.
Probiert die Rezepte einfach mal aus. Ich bin sicher es wird Euch auch schmecken.
Fotos aus meinem "Vorratskeller" liefere ich später nach.
LG Harry
Mistel-Grappa
1 l Grappa, 5 Beutel Misteltee aus dem Reformhaus, 70 g brauner Rohrzucker.
Die Teebeutel und den Zucker eine Woche im Grappa ziehen lassen.
Nach dem Entfernen der Teebeutel den Grappa noch eine weitere Woche verschlossen weiter ziehen lassen.
Täglich leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen füllen.
Orangen-Grappa
750 ml Grappa, 300 g weißer Zucker, 40 Kaffeebohnen , 1 Bio-Orange
Zucker, Kaffeebohnen, geschälte/geviertelte Orange und Grappa in ein großes verschließbares Glas geben und 2 Monate ziehen lassen ( am besten im Keller ).
Nach den 2 Monaten Kaffeebohnen und Orange herausnehmen.
Grappa in Flasche umfüllen.
Honiggrappa
1 l Grappa, 500 g Akazienhonig, 0,2 l Weißwein
Zum Honig etwas Wasser geben und leicht erwärmen.
Den flüssigen Honig mit dem Grappa in das Glasgefäß füllen.
Das Gefäß verschließen und 2 Monate ziehen lassen, dabei ab und zu leicht schütteln, damit sich nicht zu viel Satz ("Honigschlamm") am Boden absetzt.
Nach 2 Monaten den Grappa sehr gut durchfiltern.
Dem Honig-Grappa noch 0,2 l Weißwein zugeben und ihn in Flaschen füllen.
Zitronengrappa
1l Grappa, 5 ungespritzte Zitronen, 500 g weißer Zucker, 1/2 l Wasser
Die Zitronenschale dünn in Streifen abschneiden, es darf nichts von der weißen Haut dabei sein.
Zitronenschalen in ein Glasgefäß geben, mit Grappa übergießen und das Gefäß verschließen.
1 Monat ziehen lassen.
Täglich leicht durchschütteln.
Nach 1 Monat 0,5 l Wasser und den Zucker leicht aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Abkühlen lassen.
Zitronenschalen aus dem Gefäß entnehmen, das aufgekochte Wasser-Zucker Gemisch zum Grappa geben und das Gefäß verschließen.
Weitere 2 Wochen ziehen lassen und täglich leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen abfüllen.
Kirschgrappa
0,7 l Grappa, 400 g Sauerkirschen, ½ Limette, 200 g Hagelzucker
Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen.
Limette einschließlich der weißen Innenhaut schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Hagelzucker, Kirschen und Limettenscheiben in ein verschließbares Glas von 1 Liter Inhalt geben.
Mit Grappa auffüllen und verschließen.
3 Monate dunkel und kühl durchziehen lassen. Hin und wieder leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen füllen.
Feigengrappa
1 l Grappa, 10 frische oder 7 getrocknete Feigen, 60 g brauner Kandiszucker.
Feigen in mittelgroße Stücke zerteilen.
Kandiszucker und Grappa zugeben.
Nach 2 Wochen die Feigen rausnehmen.
Grappa danach noch min. 2 Woche ziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Täglich leicht durchschütteln.
Durchfiltern und in Flaschen füllen.
Himbeer-Grappa
1 l Grappa, 500 g Himbeeren, 1 Stange Zimt, 4 Stück Nelken, 100 g weißer Zucker
Eine entsprechend großes Glasgefäß mit den gewaschenen Himbeeren, Zimtstange, Nelken und Zucker füllen.
Mit dem Grappa auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Verschließen und an einem warmen, dunklen Ort 3 Wochen lang ruhen lassen.
Nach 3 Wochen durchfiltern und in das Glasgefäß zurückfüllen.
Dann bei Zimmertemperatur 1 Monat ruhen lassen und in Flaschen füllen.
Lorbeer-Grappa
1 l Grappa, 25 frische Lorbeerblätter, 500 gr. weißer Kandiszucker
Die Lorbeerblätter und den Grappa 1 Monat an einem dunklen aber warmen Ort in einem Glasgefäß ziehen lassen.
Nach 1 Monat den Zucker in 0,5 l Wasser aufkochen - abkühlen lassen.
Lorbeerblätter aus dem Grappa entnehmen.
Zuckerwassergemisch zum Grappa dazugeben.
1-2 Wochen ziehen lassen und dann in Flaschen füllen.