Guter Wein aus Dalmatien (möglichst Brač)

Heiko705

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Wer kann helfen?? Anfang September fahren wir auf die Insel Brač. Dort möchte ich gern guten Wein kaufen. Der Preis soll aber auch nicht so hoch sein. Würde gern 6 Flaschen (kleine Kiste) kaufen. Ich sag' mal: maximal 70 € (ca. 500 Kuna) , also ca. 11-12 € die Flasche (ca. 85 Kuna).

Tja, wie fang' ich an?? DER Weinkenner bin ich jetzt nicht. Ich möchte trockenen Wein, er soll aber nicht allzu viel Säure enthalten - das mag ich nicht. Empfinde ich als bitter und verursacht Sodbrennen.

Dass der Plavac Mali (rot) gut sein soll, ist mir bekannt. Aber auch da gibt es ja viele Unterschiede. Schließlich ist das ja nur die Rebsorte, die so heißt.

Schön wäre jetzt natürlich - direkt von der Insel Brač. Eigentlich hatte ich vor, nach Dračevica zum Weingut von Saša Senjković zu fahren und dort welchen zu kaufen.

Jetzt gibts es dort den "Bosso". Das ist der teuerste und ich weiß nicht, ob ich da mit dem Preis hinkomme. Vielleicht ist er ja auch zu sauer?? Dann gibt es den "Bročko Rič", die Vorstufe zum Bosso, aber nicht ganz so fein. Vielleicht eher erschwinglich. Und den Rosé "Spoža" bieten sie an , aber Rosé will ich eigentlich nicht. Gut, klar, man wird dort auch probieren dürfen.

Was gibt es sonst für guten dalmatinischen Wein in meiner Preisklasse?? Normalerweise möchte ich nicht den Dingač, da er erstens zu teuer ist und zweitens bin ich ja nicht auf Pelješac. Auch möchte ich nicht den bekannten Mali Plavac von Zlatan Plenkovič, schließlich bin ich ja nicht auf Hvar, und auch der wird zu teuer sein.

Vielleicht gibt es auch guten Wein vom Festland (vielleicht Split oder Makarska??)

Auch für Weißwein interessiere ich mich. Ich weiß, dass es den Pošip gibt, der ja ganz gut sein soll und auch weniger Säure haben soll. Aber der ist ja auch eher auf Korčula zu Hause, ne? Ob es den auch auf Brač gibt??

Was mach ich jetzt bloß?? Auf Krk hatte ich's immer leicht. Da kauf' ich einfach den Žlahtina, der ist gut (egal welcher), hat nicht viel Säure und mit 6 - 8 € auch günstig. Da kann man nichts falsch machen. Der istrische Malvazija schmeckt mir auch.
 
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baskafan

Adriasüchtiger
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Hallo Heiko - Ich kann es sehr gut verstehen, dass Du immer an Deinen bevorstehenden Septemberurlaub auf Brac denkst.

Ich war noch nie dort, habe aber etwas entdeckt das mir Gusto auf ein Gläschen Wein aus Brac macht.




Und noch was - Heiko!! Wichtig ist auch, dass Du beim Weinkosten auch die richtigen Rituale einhältst - nicht das Du dabei etwas unangenehm auffällst.

Hier eine kleine Hilfestellung:


 
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Heiko705

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Ja, Hannes. :winknew: Ich weiß, das es das Stina-Weingut in Bol gibt: http://stina-vino.hr/de

Wegen dem Plavac Mali - Rotwein kann ich auch zum Weingut von Saša Senjković nach Dračevica fahren. Hier in Bol gibt's nur eine Sorte davon, die für mich erschwinglich ist.

Hab' gesehen, dass die auch Pošip (weiß) haben, jedoch zu 17 € die Flasche :flop:.


Interessant wäre hier vielleicht noch der Vugava für 12 € oder der
Cuvée (Mischung aus Pošip, Vugava und Chardonnay) für 10 €. Ob die aber viel oder wenig Säure haben, weiß ich nicht.
:nixweiss:
 

Heiko705

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Ich stelle die Frage anders. Vielleicht bringt mich das dann weiter. An alle Dalmatien-Urlauber!! Welchen Wein trinkt Ihr am Liebsten und warum??
 

Flo1

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Hier gibts einen guten Wein und gutes Essen, auf dem Weg in den Süden kommt man da vorbei.
Das Essen in diesem Anwesen wirst du nicht vergessen.
Ich war am Ostersonntag wieder da, es ist ein Gedicht hier zu sein, man kann es nicht beschreiben man muss da gewesen sein.
http://www.kuca-dalmatinskog-prsuta.hr/
 

Heiko705

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Komisch, dass so wenige nach Dalmatien fahren und Wein mögen!!!
 
N

nihil-est

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Dalmatien, klar :)
Der Prosek, vom dem Kastela schreibt, kenn ich übrigens auch. Wird da echt von dem Lagertank aus abgefüllt, was Selbstgebranntes ist auch erhältlich.
Was das dortige Bier betrifft bin ich beim Tomislav recht heimisch geworden.

Frage allerdings war ja der Wein, ausgerechnet da trinke ich lieber trockene Weissweine. Darf oder soll durchaus eine gute Säure haben ( bei trockenem Weisswein ja schwer beibringbar muss man wissen, Säure/Alkoholgleichgewicht ). Genau deshalb kann ich da leider nicht wirklich helfen.
Im September also einfach " durchprobieren " würde ich anraten. Bestimmt gibt es in Dalmatien doch auch Weinstrassen ( ?!? ). Also von Winzer zu Winzer wandern welche eigenen Ausschank auch haben. So hat man auch keine Fehlkäufe und ist evtl. ja auch geneigt doch ein paar teurere Flascherl fürs heimische Depot zu holen.....für festliche Anlässe.


Gruss
 

Heiko705

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Gut, Gerd,

dachte mir doch schon, dass Du doch eigentlich was dazu zu sagen haben müsstest. Du trinkst also gern trockenen Weißwein! Ich auch. Wie heißt denn der Wein mit der guten Säure, den Du gern trinkst??

P. S.: Mittlerweile müsste ich durch meine Recherchen einige Namen kennen...
 

iTom

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Hallo Heiko,

wir waren heuer im März auf der Nachbarinsel Hvar und wir haben uns von unserem Vermieter der auch Weingärten, Olivenhaine,… hatte einen Plavac mitgenommen (Fl. 7,-€) meine Erfahrung war auf der Insel das fast alle Weine sehr Trocken und einen geringen Säureanteil hatten, vielleicht wegen der vielen Sonne;-)

Ich würde mich im Urlaub einfach mal durchkosten aber nicht nur aus dem Konsum sondern auch mal auf die Westseite fahren und direkt zu den Weinbauern zum kosten, und es ist dann auch interessant was die so alles zum erzählen haben.

LG, Thomas
 

Heiko705

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Danke Thomas,

nee, kein Konzum, ich werde dann wohl aufs Weingut zum Testen fahren. Gibt ja eins in Dračevica und eins in Bol.
 

Suncokret

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Hallo Heiko, wenn du an Kastela vorbei kommen solltest, empfehle ich dir, den dort angebauten Crljenak mal zu probieren. Den bekommst du in Kastela direkt bei verschiedenen Winzern. Die Preise sind noch deutlich unter deinem Limit.
 

kroatienspezialist

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Den einen oder anderen Winzer abzufahren macht natürlich Sinn. Wenn du aber nur schnell aus den örtlichen Verkaufsstellen was suchst, kann ich dir den Bolski Plavac empfehlen. Der geht eigentlich immer.
 
S

stoitschkov

Guest
Ich weiß, dass der Tröd uralt ist, aber vielleicht kannst du, Heiko, mal erzählen, welche Weine aus Bol dir gemundet haben, auch im Hinblick auf das Sodbrennen (ich schlag mich auch damit rum).
Wir werden zwar auf Hvar sein,aber ein Ausflug nach Bol ist fest eingeplant.
Gruß
Frank
 

Heiko705

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Also, einer der besten Weißweine in Süddalmatien ist sicher der Pošip, wenn nicht sogar der Beste. Aber natürlich schmeckt er je nach Winzer und Jahrgang unterschiedlich. Mir persönlich hat z. B. der Pošip Čara von der Insel Korčula recht gut geschmeckt.
Der Winzer Zlatan Plenkovič von der Insel Hvar hat aber auch sicher recht guten Weißwein, der heißt dann einfach Zlatan Hvar Barrique, oder ähnlich. Barrique-Weine trinke ich gern, da sie eine Weile im Eichenholzfass gelagert waren, und das schmeckt man auch.
Das Weingut Stina in Bol hat sehr gute Weine. Hier gibt es Pošip Stina.
Man kann auch einen guten Graševina-Weißwein bekommen. Meistens lohnt es durchaus, mal etwas mehr auszugeben, wenn man einen hochwertigen Wein will.

Man muss aber wissen, dass Dalmatien natürlich eher für seinen Rotwein bekannt ist. Hier ist natürlich der Plavac Mali der Beste. Aber auch hier gibt es große Unterschiede. Der Plavac Mali von Zlatan Plenkovič ist sehr gut.
Der Ivan Dolac (auch Plavac Mali) von der Insel Hvar schmeckt mir sehr gut. Auch hier empfiehlt sich durchaus, mal Barrique-Wein zu nehmen. Ist immer so 1-2 € pro Flasche teurer.
Mit einer der beliebtesten Rotweine ist sicher der Dingač von Pelješac. Auch was den Rotwein angeht, kann man das Weingut Stina in Bol sicher empfehlen.

P. S.: Alle von mir beschriebenen Weine (wenn man den richtigen Winzer erwischt hat) schmecken trotz der Säure fruchtig oder haben teilweise einen fruchtigen Abgang. Natürlich rede ich von trockenen Weinen. Liebliche Weine trinke ich nicht.
 
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S

stoitschkov

Guest
Danke, Martin,
ich werde nun versuchen, noch mehr zu kübeln!
Frank
Ich auch nicht.
Fruchtige Weißweine (Riesling aus Fellbach oder Cannstatter Zuckerle) oder ab und zu ein Chardonnay... (in Kroatien schmeckt natürlich der Zlahtina)
Bei den Roten ist die Sodbrenn-Gefahr bei mir noch größer - hier muss ich mich meist mit 1 Viertele begnügen, am Besten trocken und fruchtig.
Danke für deine Tipps!
Gruß
Frank
 

Heiko705

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Mit dem Žlahtina von Krk oder Malvazija aus Istrien kann leider kein dalmatinischer Weißwein mithalten. Ich persönlich würde hier eher einen guten Roten trinken.
 
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