Letzte Woche gab es bei Lidl in Medulin Girice im Kühlregal. Das sind ganz kleine Fischlein, die man ohne sie zu schuppen oder auszunehmen in Öl gebraten ißt. Früher war das ein Essen an der Küste für einfache Küstenbewohner der Adria, welches nahrhaft und billig ist. Oft fing man die Fische vom Ufer aus mit dem Netz. Heute bekommt man fast nirgendwo mehr Girice.
Für wenige Kuna habe ich die Packung mitgenommen und mir zuhause in Liznjan Girice gebraten.
Die Fischlein sind kleiner als Sardinen. Ich kenne sie nur unter der kroatischen Bezeichnung Girice. In Slowenien nennt man sie Pikarelle.
Ich wasche die Girice unter fließendem Wasser und lasse sie ein paar MInuten abtropfen.
In eine Plastiktüte gebe ich eine Handvoll Mehl und etwa einen Teelöffel Salz und dazu die Fischlein. In der Tüte kann ich das alles durch Schütteln vermengen, so daß eine Art Panade entsteht.
In einem Frittierkorb gebe ich die Girice für gerade mal fünf Minuten ins kochende Fett oder Öl.
Danach läßt man die Girice etwas abtropfen und fertig ist das Gericht.
So knusprig sollen die Fischlein sein. Mir schmeckt das hervorragend. Nur nebenbei bemerken möchte ich, daß Girice keine Galle haben.
Als Beilage gab es für mich Tomaten, "domac" also einheimische natürlich, ein Baguette und Bier.
Mahlzeit sagt
jürgen
Für wenige Kuna habe ich die Packung mitgenommen und mir zuhause in Liznjan Girice gebraten.
Die Fischlein sind kleiner als Sardinen. Ich kenne sie nur unter der kroatischen Bezeichnung Girice. In Slowenien nennt man sie Pikarelle.
Ich wasche die Girice unter fließendem Wasser und lasse sie ein paar MInuten abtropfen.
In eine Plastiktüte gebe ich eine Handvoll Mehl und etwa einen Teelöffel Salz und dazu die Fischlein. In der Tüte kann ich das alles durch Schütteln vermengen, so daß eine Art Panade entsteht.
In einem Frittierkorb gebe ich die Girice für gerade mal fünf Minuten ins kochende Fett oder Öl.
Danach läßt man die Girice etwas abtropfen und fertig ist das Gericht.
So knusprig sollen die Fischlein sein. Mir schmeckt das hervorragend. Nur nebenbei bemerken möchte ich, daß Girice keine Galle haben.
Als Beilage gab es für mich Tomaten, "domac" also einheimische natürlich, ein Baguette und Bier.
Mahlzeit sagt
jürgen