*Grübel*
Zuerst een Mal....ich hab keene Mandarinen.
" Aufsetzen " jeeht hier eeh angers. Nur falls noch Mandarinen über sein sollten.
Wir brauchen nur die Schalen. Grob ( vorher ) gewaschen.
Mandarinen ( auch Zitronen ), unbehandelte, auspressen. Saft trinken oder eben zum kochen nehmen. Findet sich schon was.
Schalen een bisserl kleener schneiden und in grosse Gläser zu 2/3 geben, ruhig runterdrücken ( z.B. ehemalige grosse Gurkengläser, Einmachgläser gehen auch )
Gurkenglas: Loch in den Deckel
Einmachglas: Keenen Ring
Leuterzucker kochen. 2:1....besser 3:1.
3:1. 1 Liter Wasser aufkochen, jetzt 3 Kg Zucker dazu........muss, ja muss, einmal hochgekocht sein. Unter permanenten rühren.
( Abwandlung.....schmeckt uuch....zuerst 1 Kg karamelisieren, dann Wasser ( Vorsicht, wenn Karamell zu heiss spritzt es )...dann restliche 2 Kg Zucker...hochkochen )
Etwas
abgekühlten Leuterzucker nun in Einmachglas/Gurkenglas mit den Schalen geben.
Variante 1
Kühl&dunkel lagern....dauert min 3-6 Monate. Intensiverer Geschmack.
Variante 2
Bisserl wärmer & hell lagern....geht ab wie " Schmitz Katze " und hat locker bis 10 Umdrehungen.
Hintergrundwissen: Die Hefen in den Schalen gereichen um Zucker in Alloholl
zu wandeln. Dabei werden auch die ätherischen Öle der Schalen mit gelöst.
Schalen müssen immer voll bedeckt sein.
Falls nicht kommt oben Schimmel-------->dann wegschmeissen!!!! ( Neeeee, nicht mehr gluggern!!!!!! )
Pur gluggern....wenn´s pressiert. Zum kochen nehmen.....
jeht uuch als Beize!!!....ist eh viel besser.
Gruss in die Runde