Mandarinenrezepte gesucht

Christl

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wir haben uns zuviele Mandarinen mitgebracht und jetzt faulen die ersten.

Hat jemand von euch ( erprobte ) Rezepte, was man draus machen kann, zB Likör ?

 
V

vize2

Guest
Hallo Christl

2 kg unbehandelte Mandarinen mit Schale erst quer und dann in acht Stücke schneiden, mit einer zerschnittenen Vanilleschote und einer zerbröselten Zimtstange sowie einigen angequetschten Mandeln und der Schale einer Zitrone schichtweise in einem grossen Behälter(z.B. Rumtopf) mit 1.5 kg braunen Zucker einschichten und etwa 1 Woche stehen lassen.
Dann mit 2 l Wodka und 0.7 l Weinbrand übergiessen und weitere 3 Wochen stehenlassen(..ab und zu bewegen!).
Danach gut abseihen und je nach Geschmack mit Zuckersirup nachsüssen, auf Flaschen füllen und min. 1 Monat reifen lassen.

Živjeli

Viele Grüsse
Viktor
 

Christl

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Super und Viktor

Werd ich morgen gleich ansetzen.
Nur noch eine Frage, ungeschälte Mandarinen, oder? weil du schreibst, unbehandelte
 
V

vize2

Guest
Hallo Christl

Ungeschält, die Schale gibt erst das eigentliche Aroma!
(Am besten die Schale mit einer Gabel etwas anstechen!)

Liebe Grüsse
Viktor
 

teleskopix

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Mandarinen in Sirup

1000g Mandarinen (unbehandelte/Bio), 1/2l Wasser, 600g Zucker

Die Mandarinen gut waschen, abtrocknen und schälen. Die Schalen sorgfältig von der weißen Haut befreien und in 1/2l Wasser weichkochen. Die Schalen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit einem scharfen Messer auf einem Holzbrettchen in feine Streifen schneiden. In die Kochflüssigkeit 600g Zucker einrühren, ca. 10 Minuten kochen lassen (sprudelnd) = Läuterzucker bereiten. Die gekochten Schalenstreifen und die von weißen Fäden und weißer Haut befreiten Mandarinenschnitze hineingeben und auf kleiner Hitze noch 10 Minuten kochen lassen. Wenn der Sirup dicklich geworden ist und die Mandarinenspalten glasig aussehen, vom Feuer nehmen und einfüllen.
Falls man eine kernreiche Sorte Mandarinen erhalten hat, kann man der Konfitüre eine besondere Note geben, wenn man die Kerne mitkocht. Dazu alle Kerne sammeln und in ein Tuchsäckchen in die Kochflüssigkeit hängen. Zum Schluß wieder herausnehmen.

Liebe Grüße
Martin
 

teleskopix

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Mandarinenmarmelade

1000g Mandarinen (unbehandelt/Bio), 1000g Gelierzucker (1+1), 1/2 P. Gelierwunder, 8 EL Mandarinenlikör, 1 Zitrone (unbehandelt/Bio)

Die Mandarinen gut waschen, schälen und die Schalen sorgfältig von der weißen Haut befreien, ebenso die Früchte von weißen Fäden und Rändern. Die Früchte über einem großen Topf (damit kein Saft verloren geht) mehrfach zerkleineren und die Schalen - Menge nach Geschmack - auf einem Holzbrett in feine Streifen schneiden. In den Topf geben und den Saft und das abgeriebene einer unbehandelten Zitrone hineingeben. Den mit Gelierwunder gut gemischten Gelierzucker darunterrühren. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Einfüllen, etwas abkühlen lassen und in jedes Glas 2 EL Mandarinenlikör geben.

Liebe Grüße
Martin
 
W

Wuppi1009

Guest
@ Christl, wir haben auch Manderinen aus Istrien angesetzt.
Manderinen zerkleinern, einige mit Kaffeebohnen spicken,
mit braunen Zucker und Weinbrand auffüllen, dunkel stellen
und ziehen lassen, dann abseien in saubere Flasche, schmeckt hervoragend.
So denken wir immer noch an Vodnjan.
Gruß Manfred
 
N

nihil-est

Guest
*Grübel*

Zuerst een Mal....ich hab keene Mandarinen.:cry:

" Aufsetzen " jeeht hier eeh angers. Nur falls noch Mandarinen über sein sollten.
Wir brauchen nur die Schalen. Grob ( vorher ) gewaschen.

Mandarinen ( auch Zitronen ), unbehandelte, auspressen. Saft trinken oder eben zum kochen nehmen. Findet sich schon was.

Schalen een bisserl kleener schneiden und in grosse Gläser zu 2/3 geben, ruhig runterdrücken ( z.B. ehemalige grosse Gurkengläser, Einmachgläser gehen auch )
Gurkenglas: Loch in den Deckel
Einmachglas: Keenen Ring

Leuterzucker kochen. 2:1....besser 3:1.
3:1. 1 Liter Wasser aufkochen, jetzt 3 Kg Zucker dazu........muss, ja muss, einmal hochgekocht sein. Unter permanenten rühren.
( Abwandlung.....schmeckt uuch....zuerst 1 Kg karamelisieren, dann Wasser ( Vorsicht, wenn Karamell zu heiss spritzt es )...dann restliche 2 Kg Zucker...hochkochen )

Etwas abgekühlten Leuterzucker nun in Einmachglas/Gurkenglas mit den Schalen geben.

Variante 1
Kühl&dunkel lagern....dauert min 3-6 Monate. Intensiverer Geschmack.
Variante 2
Bisserl wärmer & hell lagern....geht ab wie " Schmitz Katze " und hat locker bis 10 Umdrehungen.

Hintergrundwissen: Die Hefen in den Schalen gereichen um Zucker in Alloholl:) zu wandeln. Dabei werden auch die ätherischen Öle der Schalen mit gelöst.
Schalen müssen immer voll bedeckt sein.
Falls nicht kommt oben Schimmel-------->dann wegschmeissen!!!! ( Neeeee, nicht mehr gluggern!!!!!! )

Pur gluggern....wenn´s pressiert. Zum kochen nehmen.....jeht uuch als Beize!!!....ist eh viel besser.


Gruss in die Runde
 
N

nihil-est

Guest
Für kleener Mengen........jet angeres, " ballert " uuch niet.

Manadrinen ( Zitronen ) auspressen.....Saft gluggern.

Wir brauchen ( wieder ) nur die Schalen, unbehandeltete, versteht sich.

Schalen jet kleener schnipseln......ab in den Backofen......30-40°C ( kleenste Stufe!! ) een paar Stunden belüften.
------> je kaputter die Backofen-Gummiedichtung.....umso besser riecht nu die Küche:):):):):):):):)

Wir nehmen wieder ( s.o. ) Gurkenglas oder Einmachglas.

Glaserl halb mit Schalen + ( möglichst ) feinen Zucker Zucker füllen zu 2/3....oben 1/3 nur Zucker druff.
Warten.
Warten.
Ja, warten.....locker 3 Monate.

Nach der Wartezeit: Optische Kontrolle ob Schimmel evtl. da.......falls ja....jet falsch gemacht!!!!!!....wegschmeissen!!!!!!

Keen Schimmel: Absieben. Schalen wegschmeissen oder anderwertig nutzen ( je nach persönlichen Können in der Küche )
Abgesiebten Zucker kann man nunmehr, aromatisiert, für´n Tee nutzen........oder zum backen.....oder zum kochen.


Gruss in die Runde
 
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