blue-white
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So, Leute - ich bin vom Urlaub zurück.
Bevor ich auf das Essen eingehe, noch ein paar Kleinigkeiten - so allgemeines halt.
Ich reise immer über Ungarn an, weil ich im Osten von Österreich lebe. Ich fuhr von Samstag auf Sonntag in der Nacht - ideal da LKW Fahrverbot herrscht. Problem - Regen und Baustellen da die Transitroute erneuert wird. Man kann aber sagen, dass wir gut durch gekommen sind. Bei der Heimfahrt fuhr ich dann aufgrund der Baustellen in Ungarn über Cakovec, und bog vor Lendava Richtung Murska Sobota ab und kam dann bei Bad Radkersburg heraus. Dort Rast an einem Buschenschank - herrlich.
Ich war in Lopar zu Gast - ca. 150m vom "Paradiesstrand" entfernt. Meine Vermieterin ist ganz nett und nicht so abgehoben wie viele andere. Ich zahle bei ihr für ein App. für 5 Personen pro Nacht 75,-- in der Hauptsaison (25.7.-06.08. war ich dort). Ich hab mich mal so umgehört - viele verlangen für ein App. für max. 3 Personen (Schlafzimmer, Wohnküche, Ausziehcouch) 90,-- pro Nacht. Sowas kann nicht gut für den Tourismus sein.
Der "Paradiesstrand" war schon ziemlich voll. Fast zu voll. Aber man fand immer einen Platz wo man schon etwas Abstand zum Nachbar hatte - man musste halt etwas weiter gehen, da viele mit dem Auto kamen und sich gleich in der Nähe des Einganges niederließen.
Letztes Mal war ich in der letzten August Woche dort - um einiges besser.
Lopar war komplett ausgebucht, während z.B. in Barbat und Banjol nicht wirklich viel los war.
So, nun aber zum Essen:
Eines vorweg: man sieht es mir zwar nicht an, aber ich esse gerne viel und gut.
Mein Stammlokal war immer Vinko in Barbat. Nicht überlaufen, leise, angenehme Livemusik, fantastisches Essen, direkt am Meer gelegen. Einfach toll.
Vinko wurde aber neu übernommen:x. Soviel ich erfahren habe, ist er in Pension gegangen. Nun ist nichts mehr so wie es war. Das Essen ist zwar gut, aber mehr nicht. Kein Vergleich zu vorher.
So musste ein neues Stammlokal her. Da hieß es nun - Ambiente, Geschmack, Portion - halt das alles zusammen - zu "bewerten". Aus diversen Foren wie z.B. forum-kroatien.de oder auch insel-rab.de kenne ich natürlich diverse Bewertungen und in vielen Lokalen war ich selbst auch schon.
Ich kannte zuvor schon das Ankora in Lopar, Dionis, Aco und Leut in Barbat, Marco Polo in Banjol und viele mehr. Sind jetzt nur ein paar Aufzählungen.
Dionis war mein Stammlokal vor und während des Krieges. Danach nicht mehr, weil dort die Italiener um einiges mehr gefragt sind als andere. War früher nicht so.
Neue Lokale (wo ich noch nicht war) kamen in diesem Urlaub dazu - Monte Stipe in Palit, More in Gonar und Laguna in Lopar.
Fangen wir mit Aco und Leut an: kenne ich von früher, fuhr in diesem Urlaub vorbei, ging aber nicht rein. Wieso? - Preis.
In den andern Foren werden gerne diese Lokale empfohlen - ich selbst empfehle sie auch - aber nur was Geschmack und Ambiete angeht. Der Preise sind während der Hauptsaison zu hoch.
Vergleich: beide Lokale sind bei diversen Hauptspeisen um 10-15 Kuna teurer als z.B. das Ankora und Laguna in Lopar. Für mich sowieso eigenartig, da ja die meisten Touristen in Lopar sind und dort eigentlich vom Supermarkt bis zu vielen anderen Dingen ständig Abzocke stattfindet.
More in Gonar: Top-Ambiente. Alles etwas exquisiter. Tolle Vorspeisenauswahl (z.B. Spaghetti mit Trüffel etc.), Essen sehr gut. Wirklich TOP! Aber auch hier der Preis - . Für 1-2 mal hingehen o.k., aber als Stammlokal zu teuer.
Monte Stipe in Palit: Klein, aber fein. Auch tolle Speisekarte, mehr so das ländliche Essen. ich bestellte mir einen Tag zuvor gleich mal die gefüllten Paprika. Dabei finde ich unsere Paradeis(Tomaten)sauce besser, aber die Füllung mit dem leicht mediteranen Geschmack war interessant.
Meine Freundin hatte Geschnetzeltes in Curry-Rahm-Ananas Sauce. Auch sehr gut.
Preise sind auch o.k., Schnaps gibts zur Verdauung. Portionen normal. Für einen der viel isst (so wie ich) vielleicht um eine Spur zu klein. Aber ansonsten nur empfehlenswert.
Marco Polo war ich dieses Jahr nicht. Ich weiß aber dass das Essen dort gut ist, auch wenn er etwas teurer ist. Vergleichbar mit dem More in Gonar.
Laguna in Lopar: zuerst hatte ich Bedenken, aber danach war ich sehr positiv davon überrascht. Das Lokal befindet sich wenn man bei den Hotels San Marino hinauf geht auf der linken Seite. Das Lokal ist meist voll, daher ist der Lärmpegel etwas zu hoch. Ich habs da lieber, wenn es ruhiger ist. Da hier viele Touristen von den Hotels vorbeischauen, gehts natürlich auch im Lokal schnell dahin. Es kommt einem teilweise wie Massenabfertigung vor. Klingt zwar jetzt etwas hart, aber ganz so arg ist es nicht.
Das Essen ist sehr gut. Portionen normal. Preise auch normal. Dort gibt es auch täglich ein Menü. Ich hab das auf jeden Fall getestet, um euch berichten zu können. Preis war 60 Kuna. Vorspeise war eine Fischsuppe. War sehr gut. Hauptspeise war Seehecht paniert - dazu ein gemischter Salat. Auch sehr gut. Nachspeise - wählbar: entweder 2 Kugeln Eis oder 1 Schokopalatschinke(Pfannkuchen). Ich entschied mich für das 2. - Auch das war sehr gut. Das Ganze um 60 Kuna. Das ist ein tolles Preis-Leistungsverhältnis.
Normale Speisen hatten gute, normale Preise - Vorsicht bei Platten für 2 Personen. z.B. - Fischplatte für 2 Personen 270 Kuna. Im Ankora glaube ich waren es 210 oder 220 Kuna. Aber dazu noch um einiges größer. Bei Einzelspeisen jedoch fast preisident.
Ich war dann auch mal am Kamenjak oben. Ha, ha. die haben Preise
Ich verstehe, dass die Waren hinauf müssen, aber Portion Prsut 80 Kuna, großes Bier 25 Kuna.
Das geht einfach nicht. Aber man kann ja auch rauffahren oder raufgehen und einfach die Aussicht genießen. Das war auf jeden Fall schön.
So, und nun komm ich zum Stammlokal. Das Ankora in Lopar.
Wo soll ich anfangen?
Es ist gemütlich, kaum Lärm - auch wenn es halbwegs voll ist. Preis-Leistungsverhältnis ist das Beste auf der Insel.
Man bekommt dort automatisch als Vorspeise frischen Fischaufstrich mit Knoblauch und Brot (sowas bekommt man sonst nirgendwo). Die Portionen sind groß - auch für mich groß genug. Das Essen ist geschmacklich fantastisch und danach gibts Schnaps. Was braucht man mehr?! Preise sind auch normal.
Da ich in Lopar zu Gast war - auch der Weg nicht weit.
Dieses Lokal ist auf jeden Fall absolut empfehlenswert. Dort bekommt man für sein Geld reichlich.
Mir ist natürlich auch vollkommen klar, dass Urlauber aus Barbat oder Banjol regelmäßig mit dem Auto auf die andere Seite der Insel fahren werden, aber ab und zu ist das schon drin.
ich bin früher zu Vinko fast täglich gefahren, weil es sich ausgezahlt hat. Da ich jetzt aber preislich am besten im Ankora dran bin (und das Essen auf sicher auf einer Stufe z.B. mit dem More, Aco oder Leut ist), dazu noch Vorspeise und Schnaps erhalte - warum sollte ich da wo anders hinfahren??!!
So, das war meiner kleiner, aber detaillierter Restaurantführer. Ich hoffe, dass er für euch sehr hilfreich sein wird. die meisten die die Insel Rab besuchen, kennen ja eh schon die von mir genannten Lokale. Einige werden da sicher auch meiner Meinung zustimmen, andere teilen sie vielleicht nicht. Für Urlauber die das erste Mal hinfahren, ist es möglicherweise eine große Hilfe, denn eines möchte ich auf jeden Fall erwähnen.
Keines dieser Lokale ist schlecht. Es sind alles gute Restaurants. Manche teurer, manche günstiger. Jeder soll sich sein eigenes Bild machen, und wenn es vielleicht möglich ist, könnte sich mal jemand finden, der das Ganze sich mal in der Nebensaison ansieht.
zu mir noch kurz: ich fahr schon sehr lange nach Kroatien, ich mache einfach gerne Urlaub dort. Aber in der ABSOLUTEN Hauptsaison ist es zwar natürlich auch schön, aber bei weitem nicht so wie z.B. in der letzten August Woche oder in der ersten Juli Woche.
Ich bin jedoch die nächsten 3 Jahre noch genau an die letzte Juli - ersten beiden August Wochen (Kindergarten geschlossen) gebunden. daher werde ich in wohl eher schauen, dass ich z.B. zu Pfingsten mal ein paar Tage runter schaue, und in meinem Haupturlaub dann wo hinfliege. Wenn mein Sohn dann in die Schule geht, kann ich wieder Ende August fahren.
Dieses Hauptsaisonabgezocke an fast allen Ecken geht mir ziemlich auf die Nerven. das ist am Ende der Hauptsaison bei weitem nicht so schlimm wie jetzt momentan.
EDIT: eins noch: früher haben sich viele über die Italiener aufgeregt. Mir ist jeder einzelne Italiener bei weitem lieber als die Typen aus dem Ostblock. Die Italiener sind vielleicht ein etwas lauteres Volk, benehmen sich aber meist völlig normal am Strand. Über das Verhalten am Strand von Slowaken, Tschechen und Ungarn kann man kaum positives berichten.
Bevor ich auf das Essen eingehe, noch ein paar Kleinigkeiten - so allgemeines halt.
Ich reise immer über Ungarn an, weil ich im Osten von Österreich lebe. Ich fuhr von Samstag auf Sonntag in der Nacht - ideal da LKW Fahrverbot herrscht. Problem - Regen und Baustellen da die Transitroute erneuert wird. Man kann aber sagen, dass wir gut durch gekommen sind. Bei der Heimfahrt fuhr ich dann aufgrund der Baustellen in Ungarn über Cakovec, und bog vor Lendava Richtung Murska Sobota ab und kam dann bei Bad Radkersburg heraus. Dort Rast an einem Buschenschank - herrlich.
Ich war in Lopar zu Gast - ca. 150m vom "Paradiesstrand" entfernt. Meine Vermieterin ist ganz nett und nicht so abgehoben wie viele andere. Ich zahle bei ihr für ein App. für 5 Personen pro Nacht 75,-- in der Hauptsaison (25.7.-06.08. war ich dort). Ich hab mich mal so umgehört - viele verlangen für ein App. für max. 3 Personen (Schlafzimmer, Wohnküche, Ausziehcouch) 90,-- pro Nacht. Sowas kann nicht gut für den Tourismus sein.
Der "Paradiesstrand" war schon ziemlich voll. Fast zu voll. Aber man fand immer einen Platz wo man schon etwas Abstand zum Nachbar hatte - man musste halt etwas weiter gehen, da viele mit dem Auto kamen und sich gleich in der Nähe des Einganges niederließen.
Letztes Mal war ich in der letzten August Woche dort - um einiges besser.
Lopar war komplett ausgebucht, während z.B. in Barbat und Banjol nicht wirklich viel los war.
So, nun aber zum Essen:
Eines vorweg: man sieht es mir zwar nicht an, aber ich esse gerne viel und gut.
Mein Stammlokal war immer Vinko in Barbat. Nicht überlaufen, leise, angenehme Livemusik, fantastisches Essen, direkt am Meer gelegen. Einfach toll.
Vinko wurde aber neu übernommen:x. Soviel ich erfahren habe, ist er in Pension gegangen. Nun ist nichts mehr so wie es war. Das Essen ist zwar gut, aber mehr nicht. Kein Vergleich zu vorher.
So musste ein neues Stammlokal her. Da hieß es nun - Ambiente, Geschmack, Portion - halt das alles zusammen - zu "bewerten". Aus diversen Foren wie z.B. forum-kroatien.de oder auch insel-rab.de kenne ich natürlich diverse Bewertungen und in vielen Lokalen war ich selbst auch schon.
Ich kannte zuvor schon das Ankora in Lopar, Dionis, Aco und Leut in Barbat, Marco Polo in Banjol und viele mehr. Sind jetzt nur ein paar Aufzählungen.
Dionis war mein Stammlokal vor und während des Krieges. Danach nicht mehr, weil dort die Italiener um einiges mehr gefragt sind als andere. War früher nicht so.
Neue Lokale (wo ich noch nicht war) kamen in diesem Urlaub dazu - Monte Stipe in Palit, More in Gonar und Laguna in Lopar.
Fangen wir mit Aco und Leut an: kenne ich von früher, fuhr in diesem Urlaub vorbei, ging aber nicht rein. Wieso? - Preis.
In den andern Foren werden gerne diese Lokale empfohlen - ich selbst empfehle sie auch - aber nur was Geschmack und Ambiete angeht. Der Preise sind während der Hauptsaison zu hoch.
Vergleich: beide Lokale sind bei diversen Hauptspeisen um 10-15 Kuna teurer als z.B. das Ankora und Laguna in Lopar. Für mich sowieso eigenartig, da ja die meisten Touristen in Lopar sind und dort eigentlich vom Supermarkt bis zu vielen anderen Dingen ständig Abzocke stattfindet.
More in Gonar: Top-Ambiente. Alles etwas exquisiter. Tolle Vorspeisenauswahl (z.B. Spaghetti mit Trüffel etc.), Essen sehr gut. Wirklich TOP! Aber auch hier der Preis - . Für 1-2 mal hingehen o.k., aber als Stammlokal zu teuer.
Monte Stipe in Palit: Klein, aber fein. Auch tolle Speisekarte, mehr so das ländliche Essen. ich bestellte mir einen Tag zuvor gleich mal die gefüllten Paprika. Dabei finde ich unsere Paradeis(Tomaten)sauce besser, aber die Füllung mit dem leicht mediteranen Geschmack war interessant.
Meine Freundin hatte Geschnetzeltes in Curry-Rahm-Ananas Sauce. Auch sehr gut.
Preise sind auch o.k., Schnaps gibts zur Verdauung. Portionen normal. Für einen der viel isst (so wie ich) vielleicht um eine Spur zu klein. Aber ansonsten nur empfehlenswert.
Marco Polo war ich dieses Jahr nicht. Ich weiß aber dass das Essen dort gut ist, auch wenn er etwas teurer ist. Vergleichbar mit dem More in Gonar.
Laguna in Lopar: zuerst hatte ich Bedenken, aber danach war ich sehr positiv davon überrascht. Das Lokal befindet sich wenn man bei den Hotels San Marino hinauf geht auf der linken Seite. Das Lokal ist meist voll, daher ist der Lärmpegel etwas zu hoch. Ich habs da lieber, wenn es ruhiger ist. Da hier viele Touristen von den Hotels vorbeischauen, gehts natürlich auch im Lokal schnell dahin. Es kommt einem teilweise wie Massenabfertigung vor. Klingt zwar jetzt etwas hart, aber ganz so arg ist es nicht.
Das Essen ist sehr gut. Portionen normal. Preise auch normal. Dort gibt es auch täglich ein Menü. Ich hab das auf jeden Fall getestet, um euch berichten zu können. Preis war 60 Kuna. Vorspeise war eine Fischsuppe. War sehr gut. Hauptspeise war Seehecht paniert - dazu ein gemischter Salat. Auch sehr gut. Nachspeise - wählbar: entweder 2 Kugeln Eis oder 1 Schokopalatschinke(Pfannkuchen). Ich entschied mich für das 2. - Auch das war sehr gut. Das Ganze um 60 Kuna. Das ist ein tolles Preis-Leistungsverhältnis.
Normale Speisen hatten gute, normale Preise - Vorsicht bei Platten für 2 Personen. z.B. - Fischplatte für 2 Personen 270 Kuna. Im Ankora glaube ich waren es 210 oder 220 Kuna. Aber dazu noch um einiges größer. Bei Einzelspeisen jedoch fast preisident.
Ich war dann auch mal am Kamenjak oben. Ha, ha. die haben Preise
Ich verstehe, dass die Waren hinauf müssen, aber Portion Prsut 80 Kuna, großes Bier 25 Kuna.
Das geht einfach nicht. Aber man kann ja auch rauffahren oder raufgehen und einfach die Aussicht genießen. Das war auf jeden Fall schön.
So, und nun komm ich zum Stammlokal. Das Ankora in Lopar.
Wo soll ich anfangen?
Es ist gemütlich, kaum Lärm - auch wenn es halbwegs voll ist. Preis-Leistungsverhältnis ist das Beste auf der Insel.
Man bekommt dort automatisch als Vorspeise frischen Fischaufstrich mit Knoblauch und Brot (sowas bekommt man sonst nirgendwo). Die Portionen sind groß - auch für mich groß genug. Das Essen ist geschmacklich fantastisch und danach gibts Schnaps. Was braucht man mehr?! Preise sind auch normal.
Da ich in Lopar zu Gast war - auch der Weg nicht weit.
Dieses Lokal ist auf jeden Fall absolut empfehlenswert. Dort bekommt man für sein Geld reichlich.
Mir ist natürlich auch vollkommen klar, dass Urlauber aus Barbat oder Banjol regelmäßig mit dem Auto auf die andere Seite der Insel fahren werden, aber ab und zu ist das schon drin.
ich bin früher zu Vinko fast täglich gefahren, weil es sich ausgezahlt hat. Da ich jetzt aber preislich am besten im Ankora dran bin (und das Essen auf sicher auf einer Stufe z.B. mit dem More, Aco oder Leut ist), dazu noch Vorspeise und Schnaps erhalte - warum sollte ich da wo anders hinfahren??!!
So, das war meiner kleiner, aber detaillierter Restaurantführer. Ich hoffe, dass er für euch sehr hilfreich sein wird. die meisten die die Insel Rab besuchen, kennen ja eh schon die von mir genannten Lokale. Einige werden da sicher auch meiner Meinung zustimmen, andere teilen sie vielleicht nicht. Für Urlauber die das erste Mal hinfahren, ist es möglicherweise eine große Hilfe, denn eines möchte ich auf jeden Fall erwähnen.
Keines dieser Lokale ist schlecht. Es sind alles gute Restaurants. Manche teurer, manche günstiger. Jeder soll sich sein eigenes Bild machen, und wenn es vielleicht möglich ist, könnte sich mal jemand finden, der das Ganze sich mal in der Nebensaison ansieht.
zu mir noch kurz: ich fahr schon sehr lange nach Kroatien, ich mache einfach gerne Urlaub dort. Aber in der ABSOLUTEN Hauptsaison ist es zwar natürlich auch schön, aber bei weitem nicht so wie z.B. in der letzten August Woche oder in der ersten Juli Woche.
Ich bin jedoch die nächsten 3 Jahre noch genau an die letzte Juli - ersten beiden August Wochen (Kindergarten geschlossen) gebunden. daher werde ich in wohl eher schauen, dass ich z.B. zu Pfingsten mal ein paar Tage runter schaue, und in meinem Haupturlaub dann wo hinfliege. Wenn mein Sohn dann in die Schule geht, kann ich wieder Ende August fahren.
Dieses Hauptsaisonabgezocke an fast allen Ecken geht mir ziemlich auf die Nerven. das ist am Ende der Hauptsaison bei weitem nicht so schlimm wie jetzt momentan.
EDIT: eins noch: früher haben sich viele über die Italiener aufgeregt. Mir ist jeder einzelne Italiener bei weitem lieber als die Typen aus dem Ostblock. Die Italiener sind vielleicht ein etwas lauteres Volk, benehmen sich aber meist völlig normal am Strand. Über das Verhalten am Strand von Slowaken, Tschechen und Ungarn kann man kaum positives berichten.