Mein kroatisches Lieblingsgericht

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Franto

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auch die von mir angesprochenen pizzen stammen ja ursprünglich aus der zeit, wo die italiener in istrien das sagen hatten. die pizzen oder eis nach italienischer art gibt es jedoch heute immer noch genauso wie die mehlspeisen aus österreichischer zeit. der vielfalt sind also keine grenzen gesetzt. was schmeckt und einen markt findet ist erlaubt.



jürgen

Na, bitte sehr, "Pizza" gab es unter jedweder Garantie weder dort noch sonst wo "zu Zeiten des Kaisers und Königs Franz Joseph" in Habsburgischen Landen! :) Diese italienische Junkfood-Variation kam erst um den Zweiten Weltkrieg vom Mezzogiono, speziell Neapel, in die nördlichen Regionen Italiens und mit den italienischen Gastarbeitern und Italo-Touris nach 1960 nach Deutschland. ("Bauknecht weiß was deutsche Frauen wünschen: Zehntausend Italiener als Gastarbeiter")

Ähnlich sind die heute einer Seuche gleichen allgegenwärtigen Pommes so "kroatisch" oder überhaupt adratisch wie es Semmelknödel aus der Gegend um Brünn/Brno wären oder gar erst die berüchtigte norddeutsche Tunke auf Wiener Schnitzel. (Bekam ich einmal bei einer Einladung der HHLA in Hamburg in einem Restaurant :-( Ein älterer Kollege vermutete grimmig, die hätten noch einen Kanister Reichs-Einheitstunke aus der Zeit Adolfs des Braunen gefunden) .

Eine irgend wie "kroatische" Küche gibt es naturgemäß schon wegen der sehr unterschiedlichen Landschaften und historischen Zugehörigkeiten nicht. An der adriatischen Küste dominierte in der Mittel- und Oberklasse eben das Venezianisch-Mediterrane, im Hinterland durchweg eine sehr einfache rurale Kost der hart arbeitenden und armen Bauern. Klassische Querschnitte der Kulinarik aus der "österreichischen" Zeit dieser Gegend kann man heute noch in Triest in dem (Spitzen)Restaurant "Suban" genießen...

Die heute in Istrien so populären toten Säue am Spieß :) , äh, Spanferkel, wurden als eine Variante zum Lamm aus Bosnien ebenso eingeschleppt wie Cevapcici und Pleskavica (Pljeskavica) aus Serbien. Der mit Hackfleisch (österr.: Faschiertem) gefüllte Krautwickel Sarma stammt aus Slawonien. In Bosnien wie in Serbien und auch Ungarn war die Schweinezucht während der dort vier Jahrhunderte dauernden Türkenherrschaft deshalb populär, weil dieses Vieh im Gegensatz zu Rindern von den muslimischen Behörden nicht requiriert wurde. Wurde mir einmal in Belgrad erzählt.


Nebenbei, Jürgen: Deine abgebildete Fleischplatte schaut irr gut aus! :)
 

jim

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Wenn ich nicht gerade vom Essen käme - leckere Calamari vom Grill, und anschl. Palatschinken mit Eis und heißen Himbeeren, zum trinken gab es selbstgemachte Quittenbowle - dann .......dann würde mir dieser Thread gar nicht gefallen! ;)

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Helga
 

claus-juergen

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...Nebenbei, Jürgen: Deine abgebildete Fleischplatte schaut irr gut aus!

hallo franto,

ich kann mich nur wiederholen. es ging mir nicht um authentische kroatische kost, denn die gibt es an der küste eh nur in wenigen restaurants, sondern um das, was uns urlaubern so im urlaub vor ort schmeckt oder was wir an speisen bevorzugen.

die aufnahme meiner fleischplatte, im übrigen ohne cevapcici und pleskavica, stammt aus dem hotel und restaurant velanera in sisan. der wirt legt wert auf kroatische (!) küche, ohne dies nun beurteilen zu können und bewerten zu wollen.

was pizza anbelangt, liegst du natürlich richtig. trotzdem werden die belegten teigfladen nicht durch gastarbeiter aus italien nach kroatien eingeschleppt worden sein. ich nehme eher an, der tourist hat danach verlangt und so gibt es nun auch hier seit jahrzehnten ziemlich gute pizzen.

grüsse auf den "balkan" ;)

jürgen
 
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Franto

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hallo franto,

ich kann mich nur wiederholen. es ging mir nicht um authentische kroatische kost, denn die gibt es an der küste eh nur in wenigen restaurants, sondern um das, was uns urlaubern so im urlaub vor ort schmeckt oder was wir an speisen bevorzugen.
Da hast du mich missverstanden. Ich wollte nur ironisch allgemein etwas zu der Erwartung irgend einer regionalen "kroatischen" Küche schreiben.

die aufnahme meiner fleischplatte, im übrigen ohne cevapcici und pleskavica, stammt aus dem hotel und restaurant velanera in sisan. der wirt legt wert auf kroatische (!) küche, ohne dies nun beurteilen zu können und bewerten zu wollen.
Habe ich doch eh nicht vermutet, dass du uns das als "kroatisch" servierst. :)

was pizza anbelangt, liegst du natürlich richtig. trotzdem werden die belegten teigfladen nicht durch gastarbeiter aus italien nach kroatien eingeschleppt worden sein. ich nehme eher an, der tourist hat danach verlangt und so gibt es nun auch hier seit jahrzehnten ziemlich gute pizzen.
Als ich um 1962/63 öfter in Franbkfurt war, gab es dort zwar schon "Italiener" - aber die Teigfladen oder gar ganze Pizzerien sind mir nicht aufgefallen. Wohl aber die Tagliatelle. Erst so um 1970 kam ich dort den Pizzen in die Quere.


Irrtum! :) Ich wohne hier in Wien im Westen der Stadt entgegengesetzt von jenem "Rennweg" im 3. Gemeindebezirk, an dem weiland (der rheinländisch stämmige!) Kanzler Clemens Wencel Nepomuk Lothar Fürst Metternich-Winneburg den Balkan hatte beginnen lassen. :)

Zur Erklärung: Der "Rennweg", eine auch heute noch so benannte Straße, führt(e) aus der damals noch ummauerten k.-k. Haupt- und Residenzstadt Wien im Osten in Richtung Ungarn. Und mit den Ungarn und deren Nationalbewusstsein hatte auch Kanzler Metternich so seine Probleme...
 

schautmalher

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Ich kann noch einen Beitrag zu PIZZA liefern

In Porec gibt es eine Pizzaria Stari Saloon

staripizza.jpg


Die größte Pizza, die ich live je gesehen habe, gibt es hier

pizza.jpg


Dazu sehr freundliches Personal, Begrüßung mit Handschlag, vor dem Essen, während des Essens und nach dem Essen gibt's Grappa.
Wenn man das Lokal verläßt kann es sein, dass es noch einen Grappa gibt, quasi zum Abschiedshandschlag.

Außer Pizza gibt es eine erlesene Speisekarte

Wir gehen immer wieder gerne hin.
Gruß
Günter
 

jadran

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fein so einen trennungsgrappa

jadran
 

ba0150

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... schad, dass dieser XXL-Fresswahnsinn jetzt auch in Kroatien angekommen ist :steinigung: ... da musst eh beim Abschieds-Grappa in flaschenweisen Dimensionen umdenken :rolleyes:

Michl
 

skipperjames

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Hallo Günter,

war das eine " Lokalrunden-Pizza"...wahnsinn!

Gruß
Hans
 

jadran

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doch die sarma von christel gefällt mir sehr

jadran
 

weka

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ich esse sehr gerne Tripice mit Kartoffelpüree und dazu Weißbrot und ein Pivo.
Allerdings nur frisch gekocht in einem Einheimischenlokal.
 

Christl

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Bernd, da gehn wir im Sommer mal hin, ich übernehm dann das Spiegelei. das ist sowieso nur auf dem " Gypsiteller"
 

claus-juergen

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