Kissy
Mitglied
Hallo zusammen,
wir haben uns im September eine Peka mitgebracht, gekauft haben wir sie bei PEVEC in Pula. Es handelt sich um eine gusseiserne 40-cm-Peka der Firma Sebastijan. Letztes Wochenende haben wir sie dann eingeweiht - nach allen vorbereitenden Maßnahmen, wie säubern, einölen und einbrennen (ganz wichtig!). Nach Durchsicht vieler Rezepte im Netz haben wir uns erstmal für eine leichte Übung entschieden: Hähnchenschenkel, da es - wie gesagt - unsere erste Peka sein sollte und so ein bisschen Nervenkitzel schon vorhanden war.
Hier die Zutaten: Kartoffeln, Mohrrüben, Schältomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch. Gewürzt haben wir das Gemüse mit Vegeta, etwas Salz und Pfeffer, die Schenkel mit Salz und (mildem) Paprika. Dann noch Kräuter: Rosmarin, Thymian, Oregano und ein Lorbeerblatt.
Dann schön mit durchgeglühten Holzkohlebriketts bedeckt und umrandet:
Da wir unsicher waren, ob die Hitze ausreichte (die Briketts waren nicht so toll...) haben wir nach einer halben Stunde noch mal reichlich nachgelegt. Nach 1,5 Stunden sah das Ganze dann so aus:
Insgesamt ließen wir die Peka 2 Stunden und 10 Minuten geschlossen, dann kam der spannende Augenblick:
Wir waren total begeistert, es hat super geschmeckt - echt mediteran - und die Hühnerbeine waren superknusprig!
Als nächstes werden wir uns an Tintenfische (ganze) heranwagen, mal sehen, ob wir das genauso gut hinbekommen.....
Viele Grüße, Tina und Rainer
wir haben uns im September eine Peka mitgebracht, gekauft haben wir sie bei PEVEC in Pula. Es handelt sich um eine gusseiserne 40-cm-Peka der Firma Sebastijan. Letztes Wochenende haben wir sie dann eingeweiht - nach allen vorbereitenden Maßnahmen, wie säubern, einölen und einbrennen (ganz wichtig!). Nach Durchsicht vieler Rezepte im Netz haben wir uns erstmal für eine leichte Übung entschieden: Hähnchenschenkel, da es - wie gesagt - unsere erste Peka sein sollte und so ein bisschen Nervenkitzel schon vorhanden war.
Hier die Zutaten: Kartoffeln, Mohrrüben, Schältomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch. Gewürzt haben wir das Gemüse mit Vegeta, etwas Salz und Pfeffer, die Schenkel mit Salz und (mildem) Paprika. Dann noch Kräuter: Rosmarin, Thymian, Oregano und ein Lorbeerblatt.
Dann schön mit durchgeglühten Holzkohlebriketts bedeckt und umrandet:
Da wir unsicher waren, ob die Hitze ausreichte (die Briketts waren nicht so toll...) haben wir nach einer halben Stunde noch mal reichlich nachgelegt. Nach 1,5 Stunden sah das Ganze dann so aus:
Insgesamt ließen wir die Peka 2 Stunden und 10 Minuten geschlossen, dann kam der spannende Augenblick:
Wir waren total begeistert, es hat super geschmeckt - echt mediteran - und die Hühnerbeine waren superknusprig!
Als nächstes werden wir uns an Tintenfische (ganze) heranwagen, mal sehen, ob wir das genauso gut hinbekommen.....
Viele Grüße, Tina und Rainer