Wir haben gestern mit vier Leuten das neue Restaurant "Pepe Rosa" getestet. Und wie Loeschl schon geschrieben hat: Ein Vergleich fällt schwer. Ich versuche es aber mal...
Der größte Unterschied zwischen der Pizzeria "Fianona" und dem Restaurant "Pepe Rosa" ist der, dass im "Pepe Rosa" zusätzlich zu den Pizzen auch insgesamt etwa zehn Fisch- und Fleischgerichte angeboten werden sowie einige kalte und warme Vorspeisen. Das Lammfleisch für 60 Kuna samt der vorzüglichen Soße wurde für gut befunden, ebenso das Rinderfilet auf Feldsalat, Tomatenvierteln und Parmesankäse für 90 Kuna (10 oder 12 Stücke Fleisch, die etwa vier bis fünf cm im Durchmesser groß waren) plus Pommes für 20 Kuna. Nicht so "berauschend" waren die beiden Pizzen, die wir verspeisten. Jedenfalls konnten sie sowohl von der Qualität als auch von der Größe nicht mit denen bei "Fianona" mithalten. Der Boden war recht hart und ließ sich selbst mittig mit einem wirklich scharfen Messer nicht gut schneiden. Der gesamte Rand (mindestens zwei cm) war so hart, dass man beim Ess-Versuch wirklich Angst um seine Zähne haben musste. Wir haben es nur einmal versucht und den Rand dann liegen lassen. Bei "Fianona" dagegen kann man die gesamte Pizza komplett aufessen. Zudem sei angemerkt, dass die Pizza beim "Fianona" einen Durchmesser von 32 cm hat, bei "Pepe Rosa" dagegen nur 28 cm. Und wenn man dann noch bedenkt, dass man von den 28 cm mindestens 2 cm nicht essen kann, dann ist der Unterschied schon recht groß.
Die beiden anmutigen und jungen weiblichen Bedienungen im "Pepe Rosa" sprechen so gut wie kein Wort deutsch, nur ein kleines bisschen englisch. Die Speisenkarten gibt es nur in den Sprachen kroatisch und englisch. Wir bekamen für vier Leute auch nur eine Speisenkarte auf kroatisch, erst auf Nachfrage brachte man uns noch eine auf englisch. Im "Fianona" dagegen wird auch sehr gut deutsch gesprochen und jeder Gast bekommt eine Speisenkarte, die in den Sprachen kroatisch, deutsch, englisch, flämisch und italienisch gehalten ist. Der einzige Nachteil bei "Fianona" ist folgender: Wenn man mit einer größeren Gruppe (so wie wir zuletzt mit 14 Leuten) dort Pizza essen möchte, dann dauert es eine ganze Weile, bis auch der 14. Gast seine Pizza vor sich stehen hat. Der Grund: Es passen immer nur drei, Pizzen in den Ofen. Es dauert zwar nur gut drei Minuten, bis eine Pizza fertig ist, aber bis die 14. Pizza auf den Tisch kommt, vergehen schon knapp 20 Minuten. Das Warten lohnt sich allerdings, denn der Geschmack ist wirklich vortrefflich.
Fazit: Wenn nur Pizza gegessen werden soll, dann würde ich das "Fianona" immer vorziehen. Wenn jemand z. B. aus der Familie oder der Gruppe absolut keine Pizza mag und dafür lieber Fleisch oder Fisch essen möchte, dann sollte man ins "Pepe Rosa" gehen. Sauber und ordentlich war und ist es übrigens in beiden Lokalen - auch auf der Toilette.
Gruß Arno