Für alle die zu faul zum "Scrollen" sind, hier die herauskopierte Passage:
PLJESKAVICA
Zutaten:
je 300 g gehacktes Schweine- und Lammfleisch
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 grüne Paprikaschote
100 g Schafskäse
1 Teel. Salz
½ Teel. schwarzen Pfeffer
½ Teel. getrockneten Oregano
1 Essl. gehackte Petersilie
3 Essl. Öl
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln sehr klein würfeln. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Die Paprikaschote halbieren, von Kernen und Rippen befreien, waschen und sehr klein schneiden. Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, die Schotenstücke, das Salz, den Pfeffer, den Oregano und die Petersilie zu Hackfleisch geben. Alles gut durchmischen. Aus dem Fleischteig etwa handtellergroße flache Kuchen formen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Etwas Schafskäse auf einen Fleischkuchen streuen und einen anderen darauf legen. An den Rändern gut zusammendrücken. die gefüllten Pljeskavica auf einem geölten Grillrost von jeder Seite etwa 7- 10 Minuten grillen.
CEVAPCICI
Zutaten:
500 g Hackfleisch halb und halb
300 g gehacktes Lammfleisch
3 Knoblauchzehen
2 Teel. Salz
½ Teel. weissen Pfeffer
½ Teel. Oregano
3 Zwiebeln
2 Essl. Öl
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Den Knoblauch, das Salz, den Pfeffer und den Oregano zu Hackfleisch geben. Alles gut durchmischen. Das Fleisch zweimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes drehen. Röllchen aus dem Fleischteig formen und einige Stunden kühl stellen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Fleischröllchen auf einem Grill von allen Seiten knusprig braun anbraten. Die gehackten Zwiebeln dazu reichen.
RAZNJICI
Zutaten:
400 g mageres Schweinefleisch
400 g Kalbfleisch
¼ l Öl
4 Zwiebeln
1 Teel. Salz
1 Teel. scharfes Paprikapulver
1 Teel. Oregano
2 Knoblauchzehen
½ Teel. weissen Pfeffer
Fleisch in 2 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe und Würfeln schneiden. Fleisch mit den Zwiebelringen, Knoblauch, Paprikapulver, Oregano, Pfeffer und Öl mischen und 5 Stunden marinieren. Fleischwürfel auf Spiesse stecken und von allen Seiten grillen, salzen und mit den Zwiebelwürfeln servieren.
REIS
Zutaten:
pro Person 1 Tasse Langkornreis
pro Person 1-1 ½ Tasse Fleischbrühe
4 Tomaten
200 g Aivar
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
5 Essl. Öl
Den Reis mit dem Öl in einem Topf kurz andünsten. Danach Aivar und die klein geschnittenen Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen und unter ständigem Rühren die Fleischbrühe dosiert hinzugeben bis der Reis gar ist.