Olivenöl aus Istrien war schon in Zeiten der Antike Wahrzeichen Istriens. Es gibt auch einige Zitate aus der Zeit dies bezeugen, wir überspringen sie diesmal weil wir nicht mit Sicherheit sagen können ob die Zitierten wirklich Ahnung von Olivenöl hatten, oder nur 'ne Ladung vom gegenüberliegenden Adriaufer löschen wollten.
Wie dem auch sei, im Süden der Halbinsel, um Fažana, gibt es Ruinen von Mühlen und Amphoren Manufakturen, im Amphiteather von Pula zeugen einige Exponate von der Olivenölproduktion in der Antike. Die "stara maslina" (alter Olivenölbaum) auf der Insel Brioni (oder neukroatisch - Brijuni) soll auch schon über 1600 Jahre alt sein. Die Qualität der in Istrien erzeugten Olivenöle hat sich in den letzten zwanzig Jahren, dank der Investitionen in Wissen und der Vision einiger Aficionados, dramatisch verbessert. http://www.inistrien.hr/essen-trinken/top-10-olivenoel-erzeuger-istriens/
Wie dem auch sei, im Süden der Halbinsel, um Fažana, gibt es Ruinen von Mühlen und Amphoren Manufakturen, im Amphiteather von Pula zeugen einige Exponate von der Olivenölproduktion in der Antike. Die "stara maslina" (alter Olivenölbaum) auf der Insel Brioni (oder neukroatisch - Brijuni) soll auch schon über 1600 Jahre alt sein. Die Qualität der in Istrien erzeugten Olivenöle hat sich in den letzten zwanzig Jahren, dank der Investitionen in Wissen und der Vision einiger Aficionados, dramatisch verbessert. http://www.inistrien.hr/essen-trinken/top-10-olivenoel-erzeuger-istriens/