AW: trinkgeld
Ich sehe da überhaupt kein Problem, auch kein heißes. Trinkgeld im Restaurant ( Pizzeria, Trotteria, Konoba, Restaurante, Cafe, Club, Nachtbar, Veranstalltung mit Service der auch kassiert ) ist Pflicht. Gehört zur Etikette, zeigt gute Erziehung, ist guter Stiehl.
Bei einer Rechnung bis 300 Kuna kann man schon ca. 5 -8 % geben, über 300 Kuna dann 7 -10 %
Bei einfacheren Restaurantbesuchen wo nur Spaghetti, Salat und ein Pivo verzehrt werden sollte man zumindest eine Anerkennung in Form von 5 -10 Kuna geben.
Bei Besuchen in Cafe´s wo oft nur zwei oder drei Bijela Kava getrunken werden und ein Mineralwasser, überläßt man dem Service etwas Silbergeld ( 4 - 7 Kuna ).
Wer mit Karte bezahlt sollte den "Tip" nicht vergessen. In den "besseren" Restaurants legt man den Tip der Karte bei. Wird der Tip mit der Karte eingezogen, so möge man bedenken daß Restaurants unterschiedliche Handhabungen haben was Trinkgeld anbelangt.
In dem Restaurant bekommt den Tip nur der Service, im anderen Restaurant das gesamte Service,- und Küchenpersonal und wird dann monatlich auf alle gleich verteilt.
Oft ist es leider auch so daß bei Kartenzahlung der gewünschte Tip beim Servicepersonal gar nicht ankommt. Schlechter Stiehl vom Chef !!
In Hotels und Restaurants der gehobene Klasse gibt man nicht nach Prozentvorgaben, hier zeigt man sich großzügig.
Ober und Kellner haben eine gute Menschenkenntnis und schätzen gutes Trinkgeld, insbesondere von Leuten die nicht so oft diese Gourmettempel aufsuchen. Denn hier zählt der Wille zur Anerkennung.
Man möge sich auch stets darüber im Klaren sein daß Gastronomie ein harter Beruf ist, eine schwere körperlich Arbeit und denoch stets ein Lächeln verlangt. Auch möge man bedenken, gerade in Saisonländern wie Kroatien: hier muß binnen der Saison das gesamte Jahrebudget verdient werden.
Und wer mit dem Service oder der Leistung nicht zufrieden war, der läßt sich freundlich alles rausgeben.
Richy