Wildspargel aus Istrien im eigenen Garten

teleskopix

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Hallo,
istrischen Wildspargel im eigenen Garten?:D
Bei der Planung was wir dieses Jahr alles im eigenen Garten anbauen können, fand ich diese Seite
http://www.fabio-angeli.de/html/juni_2011.php
und der Hobbygärtner schreibt, man kann istrischen Wildspargel im eigenen Garten ganz einfach ohne viel Aufwand anbauen. Als Bezugsquelle nennt er http://www.raritätengärtnereimanfre..._DE/?ObjectPath=/Shops/63701025/Products/S444
Da Spargel eine Bientrachtpflanze ist und ich Hobbyimker bin, freut es mich um so mehr.
Vize2 meinte zu mir, man könne in Istrien ja auch welchen ausgraben und mit nach Hause nehmen.
Da ich nicht weiß ob der Wildspargel unter naturschutz steht und wo er wächst, kann ich dazu nichts sagen. Auch fehlt mir noch Info wie man diesen Wildspargel vermehren kann, oder ob das sogar ein "Unkraut" ist, mit dem man seine Probleme hat, weil es sich zu stark vermehrt.

Wenn jemand weiß, wo und wie man Wildspargel in Istrien findet, bitte posten, sofern man den ausgraben darf.
Auch Info zur Pflege, Vermehrung ist willkommen. :)

Aus Sicht des Hobbykochs ist istrischer Wildspargel wie grüner Spargel zu betrachten.
Man kann also Salat oder Gemüse daraus machen, ihn braten oder panieren.
Ein spezielles Istrisches Rezept ist mir nicht bekannt, imho wird Vize2 bestimmt eines wissen und mit uns teilen.

VG Martin
 
P

perovuk

Guest
Aus Sicht des Hobbykochs ist istrischer Wildspargel wie grüner Spargel zu betrachten.
Man kann also Salat oder Gemüse daraus machen, ihn braten oder panieren.
Ein spezielles Istrisches Rezept ist mir nicht bekannt, imho wird Vize2 bestimmt eines wissen und mit uns teilen.

VG Martin
Hallo Martin
Das ist richtig, ist ja nichts anderes, nur dass er "wild" wächst und etwas bitterer als handelsüblicher grüner Spargel schmeckt.
Ich hätte hier einen Verweis auf Rezepte, allerdings alle kroatisch. HIER und HIER noch einen Link zum Bezug von Samen.
Grünen (Spargel) Daumen wünscht
Peter
 

Pinizule

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Mag der Wildspargel nicht eher kargen und trockenen Boden u. vorallem viel Sonne? Könnte mir vorstellen, dass ihm mein Garten viel zu nass ist. Werde mir trotzdem Samen aus Istrien mitnehmen und einen Versuch starten. Wildspargel mit Speck und Rührei, einfach lecker.
 

teleskopix

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Mag der Wildspargel nicht eher kargen und trockenen Boden u. vorallem viel Sonne? Könnte mir vorstellen, dass ihm mein Garten viel zu nass ist. Werde mir trotzdem Samen aus Istrien mitnehmen und einen Versuch starten. Wildspargel mit Speck und Rührei, einfach lecker.

Da ich in einem Spargelanbaugebiet wohne, kann ich empfehlen, sandigen Boden, keine Staunässe, sonnig.
Also das Eckchen in dem Du Spargel anbauen möchtest, den Boden solltest du auf 30cm Tiefe mit min. 1/3 Sand anreichern.
Hier noch ein guter Link http://www.bio-gaertner.de/pflanzen/Gruenspargel/Anbau

LG Martin
 

Pinizule

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Danke dir Martin.
Ich würde ihm ja ein ganzes Beet in meinem Nutzgarten geben aber das ist wahrscheinl. zuviel des guten, da mit Pferdemist gedüngt. Ich finde ein Plätzchen und Sand habe ich schon in mein Karottenbeet gemischt, den hole ich mir von der naheglegenen Sandgrube, ist allerdings ganz schön schwer zu schleppen.
 

Delfin 1995

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Bei uns hier wächst der grüne Spargel wild am Rheindamm ( in Söllingen )
Der Boden ist sehr sandhaltig und auch feucht.
Spargel waschen 5cm von unten schälen.
Butter ,Zucker etwas Knoblauch und eine Prise Salz in die Pfanne und schön goldbraun anbraten.
Dazu Tostbrot auch in der Pfanne angebraten . Mehr brauch ich dazu nicht.
 
V

vize2

Guest
Hallo miteinander

Eigentlich bräuchten wir gar keinen istrischen Spargel im Garten, an vielen Flussläufen gibts kurz nach der Schneeschmelze folgendes zu finden:

BaySpargel.jpg


Es handelt sich hier um die jungen Sprossen des wilden Hopfens, er wird ähnlich wie der Spargel zubereitet und schmeckt wirklich köstlich!
Auch für die Sauce wird hier gleich was mitgeliefert, junge Brennnesseln, diese kurz brühen und feingehackt unter eine Hollandaise, danach zu Hopfensprossen und Salzkartoffeln reichen, mhh!

Schönes Wochenende und viele Grüsse
Viktor
 
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teleskopix

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Hallo miteinander,
da in meiner Umgebung Hopfen angebaut wird, ist mir ein Hopfensprossensalat nicht fremd.
http://www.chefkoch.de/rezepte/191521081433600/Hopfensprossensalat.html
man feiert sogar ein Hopfenfest
http://www.heimat-geschichtsverein.de/Hopfenfest.htm
auch Wiki kennt http://de.wikipedia.org/wiki/Hopfenspargel
in der Hallertau und in Spalt findet man Hopfensprossensalat sogar auf der Speisekarte
http://landgasthof-fiedler.de/aktuell/detail-archiv/news/hopfensprossen-aus-spalt.html
http://www.gasthof-wittelsbacher-hof.de/spezialitaeten.php

VG Martin
 
N

nihil-est

Guest
......also wir hier kennen den " Bergmannsspargel ". Hab ich auch ab und an im Gartenanbau.
Kein Scherz, ist teils teurer als Wildspargel. Früher war es eher andersrum, da war es der Spargel des " kleenen Mannes ".

" Bergmannsspargel " hat auch die lustige Eigenschaft ( wer´s nicht kennt ) beim schälen für unerwartete Momente zu sorgen. Schmeckt aber wunderbar.

Gruss in die Runde
 
V

vize2

Guest
Hallo Nixis

Hast recht, leider sind auch Schwarzwurzeln aus der Mode gekommen, dies völlig zu unrecht!
Zum schälen sind sie in der Tat etwas sperrig, aber selbst aus dem Glas schmecken sie in jeder Zubereitung köstlich!
Ich liebe sie in saurer Sahne mit etwas Zitrone und frischem Pfeffer, perfekt z.B. zur Weihnachtsgans...:zustimm:

Schönes Wochenende und viele Grüsse
Viktor
 

teleskopix

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Hallo Nixis

Hast recht, leider sind auch Schwarzwurzeln aus der Mode gekommen, dies völlig zu unrecht!
Zum schälen sind sie in der Tat etwas sperrig, aber selbst aus dem Glas schmecken sie in jeder Zubereitung köstlich!
Ich liebe sie in saurer Sahne mit etwas Zitrone und frischem Pfeffer, perfekt z.B. zur Weihnachtsgans...:zustimm:

Schönes Wochenende und viele Grüsse
Viktor

Na so aus der Mode sind Schwarzwurzel nicht gekommen
http://www.chefkoch.de/rs/s0/schwarzwurzel/Rezepte.html
nicht irre werden, wenn da 176 Rezepte stehen, die haben dort eine "eigene Art Zahlen zu schönen", aber so 40 brauchbare Rezepte sind es schon.

LG Martin
 
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