Hi an alle,
nun sind wir schon eine gute Woche in Porec. Hier ein kurzer Zwischenbericht.
Zur Zeit nervig ist nach wie vor das Wetter.
Nach den Gewittern und Regenfällen hat es doch spürbar abgekühlt. Bei Sonne hat es mittags um die 28 Grad, nachts geht es manchmal deutlich Richtung 13-15 Grad. Zwischen sonnigen Abschnitten gibt es immer wieder Wolken, die gefühlte Temparatur geht dann aufgrund des Windes sofort runter. Das Meer ist mit 24-25 Grad noch sehr angenehm. Im Übrigen glasklar ohne Algen, Qualen o.ä.
Hoffen wir mal auf bessere Zeiten, das Wetter betreffend
Die Stadtverwaltung hat offensichtlich ihre Vorliebe für Kreisverkehre entdeckt, ich hab mindestens 3 neue gesehen.
Eventuell durch die Novelle zur Vereinfachung der behördlichen Zustimmung bei Grundstücksverkäufen an Ausländer, die seit 1. Juli gilt, scheinen sich doch langsam einige Investoren ins Land zu trauen. Jedenfalls sieht man öfter mal Geschoßbaustellen mit dem Hinweis auf Wohnungsverkäufe.
Die strandnahen Kneipen ("Friedl" u.ä.) investieren brav ihre Erträge in den Ausbau ihrer Anlagen, es ist immer wieder erstaunlich, wie in wenigen Jahren aus einem kleinen Wohnwagen mit Verkaufsluke ein stattlicher Massivbau mit weitläufiger Pflasterung und kompletter, stationärer Überdachung wird.
Zur Umrechnung der nachfolgend genannten Preise, zur Zeit bekommt man zwischen 715 und 720 kn pro 100 Euro. Die Banken und die privaten Geldwechsler haben bis auf ein paar kn den gleichen Kurs.
Im LACOP findet man nun endgültig das komplette Warenangebot, wie man es in D gewohnt ist. Zulasten des nonfood-Bereichs wurde das Lebensmittelangebot deutlich ausgeweitet. Vor ein paar Jahren befanden sich Milchprodukte wie Johgurt, Sahne, Frischkäse u.ä. noch in einen kleinen Kühlschrank mit Glastüre, heute kann man beeindruckt an einem Kühlregal von 12 m Länge entlanglaufen.
Ebenfalls neu ist das SB-Regal für Fleisch, jetzt gibt es Grillsachen, Schnitzel, Geflügel, auch fertig gewürzt, usw. in SB-Schalen verpackt. Preise zwischen 30-45 kn pro kg und damit überraschend preisgünstig.
Für die Süßen unter uns gibt es eine SB-Truhe mit Kuchen und Konditorwaren. Die Sachen sind zwar reichlich süß und schwer, weil sie viel Sahne und Buttercreme verwenden, aber zum Kaffee nachmittags einfach nur lecker. (Ich fahr halt mit dem Fahrrad eine Runde mehr, mindest beruhigt es das Gewissen).
Die restlichen Preise unterscheiden sich im einzelnen natürlich von denen bei uns, insgesamt würde ich aber von deutschem Preisniveau sprechen
Preisgünstig sind Grundnahrungsmittel wie Brot, Mehl, Milch, Eier.
Teuer Softgetränke, Bier, Alkohol, Fisch, Käse und natürlich alles "typisch deutsche", z.B. Nutella 400 gr Glas 24 kn.
In diesem Zusammenhang immer wieder erstaunlich ist die Tatsache, daß hier trotz ausgeprägter Landwirtschaft die Obst-und Gemüsepreise teilweise erheblich höher als bei uns sind (z.B. Tomaten 9,99 kn/kg, Pfirsiche 14,99 kn/kg, Paprika sogar 24,99 kn/kg). Wären das die "wahren" Preise, wenn die germanischen Subventionen wegfallen würden?
Ein Preisvergleich mit dem Gemüsemarkt in der Stadt ist jedenfalls angebracht, wenn er auch nicht unbedingt immer den gewüschten Erfolg bringt.
Essen im Restaurant ist nach wie vor, wenn auch mit steigender Tendenz, leicht unter deutschem Niveau (Fleischplatte für 2 Pers. 110-120 kn, Fischplatte für 2 Pers. 220-240 kn, Cevapcici 35-40 kn, Muscheln 40-45 kn, Pizzen mittlerer Größe in den einschlägigen Lokalen "Palma", "Nono", "Saloon" 35-40 kn).
Bei den alkoholischen Getränken schlagen sie aber im Vergleich zu den früheren Jahren ordentlich zu.
Die Halbe Bier zwischen 14-18 kn, in der Altstadt manchmal 20 kn (= EUR 2,90!).
Geheimtip für sparsame Biertrinker: "Friedl" am Strand-Spazierweg vom Hafen Richtung Plava Laguna: 1 Maß 20 kn!!
Mis-Mas 0,5 ltr. (Rotwein mit Fanta, Liebling bei den Damen, gell? *g*) oder einfacher offener Wein 0,25 ltr. zwischen 18 und 22 kn.
Einzig Wasser und Espresso haben noch altes Preisniveau (0,2 ltr Wasser 4 kn, Espresso zwischen 4-6 kn).
Rekord war in Rovinj: eine Halbe Bier und 0,5 ltr. Mis-Mas für zusammen 45 (!) kn. Also Augen auf beim Restaurantbesuch.
Die Strandeinrichtungen wurden dank unserer reichlich fließenden Kurtaxe weiter ausgebaut und vervollständigt. Toiletten, Duschen und Umkleidekabinen sind ausreichend vorhanden. Der Felsstrand ist normalerweise sehr sauber, die Leitern ins Wasser im verletzungsfreien Zustand. Vom Felsen reinspringen ist eh viel schöner.
Am Wochenende meinte ich, dem "Club International" in der Plava Laguna einen Besuch abstatten zu müssen. Das war ein Flop. Trotzdem ich erst um 0.15 Uhr dort war, kaum was los und dann wollten sie 70 kn (!) Eintritt. Ohne mich. Da bin ich zum "Club Plava" weiter (kleine Bucht Nähe des Hotels "Galliot", Ausfahrt "Brulo" auf der Hauptstraße), gerammelt voll und nur 30 kn Eintritt, leider habe ich den Altersdurchschnitt von 17 Jahren deutlich gehoben
Gestern haben wir einen Bootsausflug Lim-Fjord - Rovinj - Vrsar unternommen. 160 kn incl. Mittagessen. Beim Buchen sollte man genau auf die angebotene Leistung schauen, den Stadtbummel in Vrsar haben sie bei uns einfach wegfallen lassen. Der Verkäufer, zur Rede gestellt, hat sich in Ausreden gewunden.
Insgesamt merkt man halt deutlich, daß Hochsaison ist und die Unternehmer noch gute 4 Wochen Zeit haben, Ihren Jahresumsatz hereinzufahren. Für den Touristen heißt es, doppelt aufpassen, daß man nicht geneppt wird.
Ein kleiner Tip für Naschkatzen: Die Eisdielen in der Altstadt und Ital-Ice im Gewerbegebiet kann man gegen eine kleine Bude am Stadtrand vergessen: An der stadtseitigen Haltestelle des Bummelbähnchens Richtung Spadici/Hotel Luna in der Nähe des Rummelplatzes gibt es geschmacklich echt traumhaftes Eis, die Kugel 5 kn. Für normale Eisesser reicht 1 Kugel völlig aus, da die Menge, die es auf die Tüte gibt, locker 3 Kugeln in anderen Eisdielen entspricht.
So, das wars für heute. Ich geh jetzt ans Wasser.
Grüße
Michael
Noch 2 Wochen und der Rest von morgen
nun sind wir schon eine gute Woche in Porec. Hier ein kurzer Zwischenbericht.
Zur Zeit nervig ist nach wie vor das Wetter.
Nach den Gewittern und Regenfällen hat es doch spürbar abgekühlt. Bei Sonne hat es mittags um die 28 Grad, nachts geht es manchmal deutlich Richtung 13-15 Grad. Zwischen sonnigen Abschnitten gibt es immer wieder Wolken, die gefühlte Temparatur geht dann aufgrund des Windes sofort runter. Das Meer ist mit 24-25 Grad noch sehr angenehm. Im Übrigen glasklar ohne Algen, Qualen o.ä.
Hoffen wir mal auf bessere Zeiten, das Wetter betreffend
Die Stadtverwaltung hat offensichtlich ihre Vorliebe für Kreisverkehre entdeckt, ich hab mindestens 3 neue gesehen.
Eventuell durch die Novelle zur Vereinfachung der behördlichen Zustimmung bei Grundstücksverkäufen an Ausländer, die seit 1. Juli gilt, scheinen sich doch langsam einige Investoren ins Land zu trauen. Jedenfalls sieht man öfter mal Geschoßbaustellen mit dem Hinweis auf Wohnungsverkäufe.
Die strandnahen Kneipen ("Friedl" u.ä.) investieren brav ihre Erträge in den Ausbau ihrer Anlagen, es ist immer wieder erstaunlich, wie in wenigen Jahren aus einem kleinen Wohnwagen mit Verkaufsluke ein stattlicher Massivbau mit weitläufiger Pflasterung und kompletter, stationärer Überdachung wird.
Zur Umrechnung der nachfolgend genannten Preise, zur Zeit bekommt man zwischen 715 und 720 kn pro 100 Euro. Die Banken und die privaten Geldwechsler haben bis auf ein paar kn den gleichen Kurs.
Im LACOP findet man nun endgültig das komplette Warenangebot, wie man es in D gewohnt ist. Zulasten des nonfood-Bereichs wurde das Lebensmittelangebot deutlich ausgeweitet. Vor ein paar Jahren befanden sich Milchprodukte wie Johgurt, Sahne, Frischkäse u.ä. noch in einen kleinen Kühlschrank mit Glastüre, heute kann man beeindruckt an einem Kühlregal von 12 m Länge entlanglaufen.
Ebenfalls neu ist das SB-Regal für Fleisch, jetzt gibt es Grillsachen, Schnitzel, Geflügel, auch fertig gewürzt, usw. in SB-Schalen verpackt. Preise zwischen 30-45 kn pro kg und damit überraschend preisgünstig.
Für die Süßen unter uns gibt es eine SB-Truhe mit Kuchen und Konditorwaren. Die Sachen sind zwar reichlich süß und schwer, weil sie viel Sahne und Buttercreme verwenden, aber zum Kaffee nachmittags einfach nur lecker. (Ich fahr halt mit dem Fahrrad eine Runde mehr, mindest beruhigt es das Gewissen).
Die restlichen Preise unterscheiden sich im einzelnen natürlich von denen bei uns, insgesamt würde ich aber von deutschem Preisniveau sprechen
Preisgünstig sind Grundnahrungsmittel wie Brot, Mehl, Milch, Eier.
Teuer Softgetränke, Bier, Alkohol, Fisch, Käse und natürlich alles "typisch deutsche", z.B. Nutella 400 gr Glas 24 kn.
In diesem Zusammenhang immer wieder erstaunlich ist die Tatsache, daß hier trotz ausgeprägter Landwirtschaft die Obst-und Gemüsepreise teilweise erheblich höher als bei uns sind (z.B. Tomaten 9,99 kn/kg, Pfirsiche 14,99 kn/kg, Paprika sogar 24,99 kn/kg). Wären das die "wahren" Preise, wenn die germanischen Subventionen wegfallen würden?
Ein Preisvergleich mit dem Gemüsemarkt in der Stadt ist jedenfalls angebracht, wenn er auch nicht unbedingt immer den gewüschten Erfolg bringt.
Essen im Restaurant ist nach wie vor, wenn auch mit steigender Tendenz, leicht unter deutschem Niveau (Fleischplatte für 2 Pers. 110-120 kn, Fischplatte für 2 Pers. 220-240 kn, Cevapcici 35-40 kn, Muscheln 40-45 kn, Pizzen mittlerer Größe in den einschlägigen Lokalen "Palma", "Nono", "Saloon" 35-40 kn).
Bei den alkoholischen Getränken schlagen sie aber im Vergleich zu den früheren Jahren ordentlich zu.
Die Halbe Bier zwischen 14-18 kn, in der Altstadt manchmal 20 kn (= EUR 2,90!).
Geheimtip für sparsame Biertrinker: "Friedl" am Strand-Spazierweg vom Hafen Richtung Plava Laguna: 1 Maß 20 kn!!
Mis-Mas 0,5 ltr. (Rotwein mit Fanta, Liebling bei den Damen, gell? *g*) oder einfacher offener Wein 0,25 ltr. zwischen 18 und 22 kn.
Einzig Wasser und Espresso haben noch altes Preisniveau (0,2 ltr Wasser 4 kn, Espresso zwischen 4-6 kn).
Rekord war in Rovinj: eine Halbe Bier und 0,5 ltr. Mis-Mas für zusammen 45 (!) kn. Also Augen auf beim Restaurantbesuch.
Die Strandeinrichtungen wurden dank unserer reichlich fließenden Kurtaxe weiter ausgebaut und vervollständigt. Toiletten, Duschen und Umkleidekabinen sind ausreichend vorhanden. Der Felsstrand ist normalerweise sehr sauber, die Leitern ins Wasser im verletzungsfreien Zustand. Vom Felsen reinspringen ist eh viel schöner.
Am Wochenende meinte ich, dem "Club International" in der Plava Laguna einen Besuch abstatten zu müssen. Das war ein Flop. Trotzdem ich erst um 0.15 Uhr dort war, kaum was los und dann wollten sie 70 kn (!) Eintritt. Ohne mich. Da bin ich zum "Club Plava" weiter (kleine Bucht Nähe des Hotels "Galliot", Ausfahrt "Brulo" auf der Hauptstraße), gerammelt voll und nur 30 kn Eintritt, leider habe ich den Altersdurchschnitt von 17 Jahren deutlich gehoben
Gestern haben wir einen Bootsausflug Lim-Fjord - Rovinj - Vrsar unternommen. 160 kn incl. Mittagessen. Beim Buchen sollte man genau auf die angebotene Leistung schauen, den Stadtbummel in Vrsar haben sie bei uns einfach wegfallen lassen. Der Verkäufer, zur Rede gestellt, hat sich in Ausreden gewunden.
Insgesamt merkt man halt deutlich, daß Hochsaison ist und die Unternehmer noch gute 4 Wochen Zeit haben, Ihren Jahresumsatz hereinzufahren. Für den Touristen heißt es, doppelt aufpassen, daß man nicht geneppt wird.
Ein kleiner Tip für Naschkatzen: Die Eisdielen in der Altstadt und Ital-Ice im Gewerbegebiet kann man gegen eine kleine Bude am Stadtrand vergessen: An der stadtseitigen Haltestelle des Bummelbähnchens Richtung Spadici/Hotel Luna in der Nähe des Rummelplatzes gibt es geschmacklich echt traumhaftes Eis, die Kugel 5 kn. Für normale Eisesser reicht 1 Kugel völlig aus, da die Menge, die es auf die Tüte gibt, locker 3 Kugeln in anderen Eisdielen entspricht.
So, das wars für heute. Ich geh jetzt ans Wasser.
Grüße
Michael
Noch 2 Wochen und der Rest von morgen