Einfach, schnell und gut - Sardinen

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Hallo!

Bei meinen morgendlichen Spaziergang am Hafen in Baska sah ich dieses Angebot.
Da konnte ich nicht widerstehen:
"Ein halbes Kilo bitte"

P6010465.jpg


an der Hafenmole kann ich die Fische gleich im Meerwasser putzen. Krabben und Möwen entsorgen flink die Reste:

P5310426.jpg


Gut, dass ich im Bodenablagefach meines Autos immer meine Küche mit Zubehör (+etwas Öl, Mehl und Vegeta) mitführe:
Brot, Zwiebeln und Tomaten (Paradeiser) habe ich bei Iwan gekauft (noch ein richtiger Tante Emma-Laden)

P5310444.jpg


Die geputzten Sardinen in Mehl (etwas Vegeta beigemengt) getaucht:

P5310445.jpg


Kurz in Öl herausgeprasselt. (Ein paar Minuten genügen).

P5310446.jpg


Im restlichen Öl habe ich dann noch etwas Zwiebel angeröstet und angerichtet:

P5310448.jpg


Das 1/2 kg Sardinen reichte für ca 4 Portionen wie abgebildet.

Noch das Wichtigste: Die Rotweinflasche darf geöffnet werden. Einige Schlückchen habe ich schon während des Kochvorgangs genossen.
Wer Lust hat kann das ruhig ausprobieren - Mir hat es jedenfalls hervorragend geschmeckt.

Wer will kann auch Kopf und Gräten mitessen, sie sind aber auch leicht zu entfernen - je nach Geschmack.


Eine Frage hätte ich noch an Viktor (unser Kochexperte), welches Mehl ist dafür besser geeignet - glatt oder griffig ???
 
P

perovuk

Guest
Hallo Hannes
Das macht Appetit
:p,
da ich auch "ein bisschen was" vom kochen verstehe, würde ich dir das griffige Mehl empfehlen, das glatte verschwindet z.T. im Öl und verbrennt leichter.
Gruß
Peter
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Zitat von Peter
Hallo Hannes
Das macht Appetit ,
da ich auch "ein bisschen was" vom kochen verstehe, würde ich dir das griffige Mehl empfehlen, das glatte verschwindet z.T. im Öl und verbrennt leichter.

Danke für die rasche Antwort. Das habe ich mir auch gedacht. Ich hatte glattes Mehl verwendet. Griffiges wäre geeigneter gewesen.
 

Christl

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
15. Mai 2005
Beiträge
19.741
Punkte
113
Ort
Bayern + Istrien
Hallo Hannes, ich bereite die ähnlich zu, ich nehme die Fische vorher aus, mit dem richtigen kl Schnitt und ruckzuck ist Kopf und Gräte raus, kurz waschen und dann auch beidseitig in ( griffigem ) Mehl wenden und kurz in der Pfanne braten
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Zitat Christl
ich nehme die Fische vorher aus, mit dem richtigen kl Schnitt und ruckzuck ist Kopf und Gräte raus, kurz waschen und dann auch beidseitig in ( griffigem ) Mehl wenden und kurz in der Pfanne braten
Hallo Christl!
Beim putzen habe ich nur die Innereien enfernt.
Frage: Wie geht der richtige kl Schnitt, dass die Gräte entfernt werden kann?
 

skipperjames

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
20. Feb. 2012
Beiträge
1.736
Punkte
113
Hallo Ihr lieben,

JA Bitte OHNE Kopf und Gräten, kann da so nicht hin schauen, aber essen kann ich das dann schon....,
Gut das meine Frau, auch eine gute Köchin ist, setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich überraschen!!
Man(n) kann nicht alles können, oder wollen...Mahlzeit,

Gruß
Hans
 
V

vadda

Guest
Ausnehmen und in Olivenöl, Zwiebeln, etwas Vegeta und viel Knoblauch einige Stunden marinieren. Dann ab auf den Grill!
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Hallo Klaus !

In Zukunft werde ich es so machen wie im Video gezeigt. Geht wesentlich schneller und auch sauberer. Das war eine richtige Hilfe für mich -Danke.
Ich hab mich sowieso gewundert - wie machen die das, für die Sardellenringerl usw. Der Arbeitsaufwand wäre ja viel zu hoch um preisgünstig produzieren zu können.


(Hier spricht wieder der ehemalige Kalkulant und REFA-Fachmann aus mir - Entschuldige)
 

Ludwig

aktives Mitglied
Registriert seit
11. Mai 2009
Beiträge
150
Punkte
18
Ort
München
Hallo Hannes,

sieht echt super lecker aus. Meine Frau macht zu Hause auch öfter "kleine Fische" - die kauft sie hier in einem türkischem Laden. Bei unsere Urlauben in Kroatien sind wir im Hotel - da kochen wir nicht selber.

Einziger Unterschied: unser Getränk dazu ist hellbraun und hat Schaum oben drauf.

Gruß
Ludwig
 
D

diavolo rosso

Guest
Hallo Klaus,

Danke für diese Video! Ich habs bislang immer mühsam und sehr zeitaufwendig mit dem Messerli gemacht.

LG vom
Raten Teufel
 
D

diavolo rosso

Guest
Hallo Hannes

zum Punkt widerstehen:

Als ich vor dem Gasthaus stand, konnte ich nicht widerstehen........!
Und als ich rauskam, konnte ich wieder nicht stehen....!


LG vom
Roten Teufel
 

dago88

aktives Mitglied
Registriert seit
18. Juni 2008
Beiträge
384
Punkte
63
Ort
Niederbayern
Wer den Geschmack noch etwas deftiger mag:

Einige Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken und die geputzten Sardinen nach dem Würzen (mit Salz oder Vegeta-Würzer) noch kurz in die Knoblauchpaste drücken. Dann in Mehl wenden und wie oben beschrieben in heißem Öl braten.

So zubereitet gehören Sardinen bei uns zum festen Speiseplan in Kroatien.
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Zitat: skipperjames
Hallo Ihr lieben,

JA Bitte OHNE Kopf und Gräten, kann da so nicht hin schauen, aber essen kann ich das dann schon....,
Gut das meine Frau, auch eine gute Köchin ist, setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich überraschen!!
Man(n) kann nicht alles können, oder wollen...Mahlzeit,

Gruß
Hans



ebenfalls ein Zitat von: skipperjames vom 19.3.2012 betreffend Insel Losinj

Ich liebe diese Insel, bin schon so oft da gewesen, und eigentlich doch viel zu wenig gesehen!
Habe einige Freunde da, liegen immer mit unserem Schiff im schönen Hafen, und laufen.....!
Das wird sich dieses Jahr ändern............ wäre auch ein schöner Ort zu heiraten??
Gruß
Hans



Hallo Hans - Haben wir da etwas versäumt ?? Hat sich in diesen Jahr schon etwas geändert ??
wenn ja, dann = Herzlichen Glückwunsch =
 
H

Hero

Guest
Das Video ist super, jetzt muß sich das nur noch mein Mann ansehen dass er weiß wie das geht.
ICH kann das nicht. :sad:
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Das Video ist super, jetzt muß sich das nur noch mein Mann ansehen dass er weiß wie das geht.
ICH kann das nicht. :sad:

Hallo Helga (halber Hero)

Ja Klaus hat mit seinem Video hier einen Volltreffer gelandet, wir alle haben dadurch viel gelernt und Robert (ebenfalls halber Hero) wird dir sicher gern unter die Arme greifen wenn es dann dafür diese Köstlichkeit gibt.
 

baskafan

Adriasüchtiger
Registriert seit
16. Feb. 2011
Beiträge
4.439
Punkte
113
Alter
82
Ort
Niederösterreich
Entschuldige. Ich verwechsle leicht: Roland - Robert - Ronald (auch peinlicherweise privat zu Hause):flehan::frown:

Ich hoffe Roland hilft trotzdem beim Fischeputzen
 
Top Bottom