Hallo Malin,
bei den Calamaris kommt es auf viele Dinge an.
In erster Linie einmal auf frische Ware.
Dann muss man beim Grillen darauf achten, dass man bei mittlerer Hitze grillt.
(Das gleiche gilt beim Braten in der Pfanne.)
Ist die Hitze zu stark, gibt es einen biochemischen Prozess, der die Calamris
zäh werden lässt. Ich selbst grille - wie gesagt - bei mittlerer Hitze und gebe
erst kurz vor Schluss nochmals richtig Feuer, damit es von außen knusprig wird.
Was Deine Soße betrifft: Das ist das klassische mediterrane "Pesto" zum Fisch.
Eine genaues Verhältnis für die Mischung aus Petersilie, Knoblauch und Öl gibt
es nicht. Das liegt daran, dass keine Knoblauchzehe einer anderen gleicht
und man Petersilie ja nur abwiegen könnte, um eine genaue Größe zu haben.
Ein Bund Petersilie oder eine Handvoll, das ist von Präzise ja doch weit weg
Was aber wichtig ist: Immer nur erstklassige Ware nehmen. Was das konkret heißt?
Als erstes: Nur Blattpetersilie!!! Krause Petersilie schmeckt nicht wirklich.
Das ist - aus meiner persönlichen Sicht - eher nur Zierkraut. Komisch, dass sie
in Deutschland so beliebt ist. Im Süden wird eigentlich nur die glatte Petersilie
verwendet - und das ist auch gut so
Dazu kommt, dass man zweitens nur richtig
gutes Olivenöl nehmen soll. Öl für unter 10 Euro den Liter - bitte die Finger weg!
(Womit ich um Himmels Willen nicht behaupten möchte, dass jedes Öl ab 10 Euro
gut ist!) Mein Tipp: Direkt beim Ölbauern kaufen. Hier im Forum gibt es zahlreiche
Adressen von guten Ölbauern. Und dann noch der Knoblauch: Hier im Supermarkt
bekommt man meistens nur den aus China. Mindere Qualität. Merkt man daran,
dass der Knoblauch auch bei richtiger Lagerung (dunkel und trocken) nach
spätestens vier Wochen auseinanderfällt. Da hat man nur noch Pulver.
Hier auch bitte einen "Händler des Vertrauens" finden - oder selber anbauen -
oder aus Istrien mitbringen. Wichtig: Auch hier gibt es leider schon sehr oft die
billige Ware aus China. Knoblauch muss auch nach Monaten noch richtig hart sein
und darf bei Druck von außen höchstens ein wenig nachgeben.
Mit den richtigen Zutaten wird das "Pesto" garantiert gut. Perfekt wird ees nur
mit viel Übung. Aber die Grill-Saison beginnt ja gerade erst.
Viel Spass also beim Üben!
Gruß
Nono