Nonos Kochecke

I

Istranin

Guest
Hallo Filip!

Was soll ich dazu sagen?!?

Sieh es mal wie Ivan Lendl: Wo das Talent fehlt, da muss man mit
Training den Rückstand aufholen :)

Also nichts wie ran an die Töpfe!

Gruß

Nono
 
M

medulinka

Guest
Also, ehrlich gesagt, find ich das gemein hier. :troll;

Da schlägt doch keine Diät an, wenn einem beim Lesen ständig das Wasser aus den Mundwinkeln rausrinnt und ich zum Kühlschrank galoppiere. :help:

Gute Idee mit der Rezepteecke, aber ich werd wohl übergewichtig bleiben müssen. :oops:

Liebe Grüße, Heidi

P.S. Istrianische Suppe ist ein Hammer... Genieß ich aber nur mehr, wenn ich keinen Meter mit dem Auto fahren muß. :roll:
 
C

Crisi

Guest
Hallo Nono, hört sich sehr lecker an. Werde das Rezept nächste Woche ausprobieren. Mach weiter so-freue mich schon aufs nächste Rezept von dir.
LG crisi. :gut:
 
I

Istranin

Guest
hallo zusammen!

wer sich beim risotto noch etwas unsicher ist, der sollte es in einer
mittelgroßen pfanne zubereiten bei relativ kleiner hitze mit dem zugießen der brühe beginnen
und sich langsam hocharbeiten, bis man ein gutes gefühl dafür bekommt,
wenn man den punkt gefunden hat, wo der reis schön brühe aufnimmt und diese
nicht "sinnlos" verkocht.

nun aber mal ran - und bitte die ergebnisse posten :)

gruß

nono
 

Raimunde

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Genau so kann man das Risotto mit wildem Spargel machen, habe es zu Ostern ausprobiert - sind fast vor Begeisterung gestorben, einfach köstlich!!!! Mit Tintnenfischen funkioniert es auch, aber die mache ich extra mit Tomaten und gebe diese Sauce ins fertige Risotto. Man kann beim Risotto gerne etwas experimentieren, es wird immer gut!
Liebe grüße von Raimunde
 

Malin

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Tolle Rezepte

Hallo Nono, super Idee mit den tollen Rezepten, werde das eine oder andere ausprobieren!

Könntest du vielleicht mal ein Rezept für Calamari hier reinstellen (in Istrien schmecken die immer am besten), wäre dir wirklich dankbar! Auf der INsel Krk gab es mal gegrillte kleine Calamares mit einer Soße aus Olivenöl, Knoblauch, Petersilie und Zitrone, selbst bekomme ich den Geschmack einfach nicht so hin!

Mach weiter so!

Mfg Malin
 

Malin

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Hallo Nono, super Idee mit den tollen Rezepten, werde das eine oder andere ausprobieren!

Könntest du vielleicht mal ein Rezept für Calamari hier reinstellen (in Istrien schmecken die immer am besten), wäre dir wirklich dankbar! Auf der INsel Krk gab es mal gegrillte kleine Calamares mit einer Soße aus Olivenöl, Knoblauch, Petersilie und Zitrone, selbst bekomme ich den Geschmack einfach nicht so hin!

Mach weiter so!

Mfg Malin
 

Malin

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Danke Bernd, hab ich damals schon gelesen.

Mir geht es eher um gegrillte Calamares, die werden bei mir nie so gut! Ich glaube das liegt an der Grillzeit, irgendwas mach ich falsch :(

Mich würden einfach ein paar kroatische Rezepte mit Calamares freuen! Z.B Kalamaressalat, Calamares gebraten oder gedünstet und wie gesagt gegrillt. Gibts da vielleicht noch ein paar Tips für die Zubereitung? Die besten Calamares werden zäh, wenn man nicht den genauen Zeitpunkt erwischt :shock:

Vielen Dank im vorraus,

Mfg Malin
 
I

Istranin

Guest
Hallo Malin,

bei den Calamaris kommt es auf viele Dinge an.
In erster Linie einmal auf frische Ware.

Dann muss man beim Grillen darauf achten, dass man bei mittlerer Hitze grillt.
(Das gleiche gilt beim Braten in der Pfanne.)

Ist die Hitze zu stark, gibt es einen biochemischen Prozess, der die Calamris
zäh werden lässt. Ich selbst grille - wie gesagt - bei mittlerer Hitze und gebe
erst kurz vor Schluss nochmals richtig Feuer, damit es von außen knusprig wird.

Was Deine Soße betrifft: Das ist das klassische mediterrane "Pesto" zum Fisch.
Eine genaues Verhältnis für die Mischung aus Petersilie, Knoblauch und Öl gibt
es nicht. Das liegt daran, dass keine Knoblauchzehe einer anderen gleicht
und man Petersilie ja nur abwiegen könnte, um eine genaue Größe zu haben.
Ein Bund Petersilie oder eine Handvoll, das ist von Präzise ja doch weit weg :)

Was aber wichtig ist: Immer nur erstklassige Ware nehmen. Was das konkret heißt?
Als erstes: Nur Blattpetersilie!!! Krause Petersilie schmeckt nicht wirklich.
Das ist - aus meiner persönlichen Sicht - eher nur Zierkraut. Komisch, dass sie
in Deutschland so beliebt ist. Im Süden wird eigentlich nur die glatte Petersilie
verwendet - und das ist auch gut so :) Dazu kommt, dass man zweitens nur richtig
gutes Olivenöl nehmen soll. Öl für unter 10 Euro den Liter - bitte die Finger weg!
(Womit ich um Himmels Willen nicht behaupten möchte, dass jedes Öl ab 10 Euro
gut ist!) Mein Tipp: Direkt beim Ölbauern kaufen. Hier im Forum gibt es zahlreiche
Adressen von guten Ölbauern. Und dann noch der Knoblauch: Hier im Supermarkt
bekommt man meistens nur den aus China. Mindere Qualität. Merkt man daran,
dass der Knoblauch auch bei richtiger Lagerung (dunkel und trocken) nach
spätestens vier Wochen auseinanderfällt. Da hat man nur noch Pulver.
Hier auch bitte einen "Händler des Vertrauens" finden - oder selber anbauen -
oder aus Istrien mitbringen. Wichtig: Auch hier gibt es leider schon sehr oft die
billige Ware aus China. Knoblauch muss auch nach Monaten noch richtig hart sein
und darf bei Druck von außen höchstens ein wenig nachgeben.

Mit den richtigen Zutaten wird das "Pesto" garantiert gut. Perfekt wird ees nur
mit viel Übung. Aber die Grill-Saison beginnt ja gerade erst.

Viel Spass also beim Üben!

Gruß

Nono
 

Malin

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Vielen Dank Nono, du scheinst wirklich bescheid zu wissen!

Hättest du vielleicht noch nen kleinen Tipp zur Grilldauer, oder woran man erkennt, das die Calamares fertig sind?

Ich werd natürlich üben und ausprobieren, ein paar Anhaltspunkte wären aber sehr nett von dir, da ich die wertvollen Calamares nicht verschwenden will. :?

Vielen Dank nochmal und freundliche Grüße aus Bayern

Malin

PS: Ich benutze meistens das Olivenöl Laguna von Agrolaguna Porec
 
I

Istranin

Guest
hallo malin,

was die grilldauer der calamris betrifft: sorry, aber selbst wenn
du mir eine million bietest: ich habe nicht die kleinste ahnung,
wie lange ich die calamris immer auf dem grill habe.
das ist wirklich reine erfahrungssache und von fall zu fall unterschiedlich:
wie heiß ist der grill, wie groß sind die calamaris ...
es hilft wirklich nur eines: üben, üben, üben - du wirst einfach nicht
drum herumkommen ;-)

das öl ist o.k. nun noch bitte meine tipps beachten beim der petersilie
und dem knoblauch.

der rest ist wirklich reine übungssache.

gruß

nono
 
I

Istranin

Guest
"Paziner Pute"

Nachfolgend nun ein schönes Gericht, passend zum Steinpilz-Risotto:
Paziner Pute.

Ob dies ein traditionelles Gericht ist, weiß ich gar nicht zu sagen.
Auch nicht, ob es wirklich aus Pazin stammt. Aber mir ist es als
Paziner Pute bekannt :)

So, nun zum Rezept:

4 Putenschnitzel
1 Bund grüne Spargel
8 Streifen Frühstücksspeck
gehobelter Peccorino
1 Glas Weißwein
0,2l Gemüsebrühe

Die Schnitzel sanft plattieren, wie für eine Roulade.
Die Spargel für 3 Minuten in kochendes! Wasser geben (bitte vorher salzen und zuckern)
Die Spargel kalt abschrecken und so in der Mitte teilen, dass die Spargel
in die Roulade eingewickelt werden können.
Hierzu geht man wie folgt vor:
Die Schnitzel vor sich ausbreiten und zwar mit der schmalen Seite zu sich.
)Die Schitzel von innen würzen. Ich empfehle nur zu pfeffern. Der Speck und der
Peccorino liefern bereits ausreichend Salz. Ein paar frische Kräuter dürfen aber
natürlich sein. Rosmarin passt sehr schön!)
Daneben den Speck legen. In jeweils zwei nebeneinander gelegte Speckstreifen kommen
ein paar Peccorino-Hobel und drei Teile Spargel.
Dieses Speckpaket rollt man nun zusammen und legt es auf eine der Rouladen.
Diese rollt man ebenfalls bindet sie mit Küchengarn zu.
Mit allen 4 Rouladen so vorgehen.

Die gebunden Rouladen nun von allen Seiten kurz scharf anbraten.
Anschließend mit einem Glas Weißwein löschen.
Den Wein gut reduzieren lassen. Dann die Brühe zugeben und auch diese
schön reduzieren lassen. Nach knapp 5 Minuten den Deckel drauf und bei sanfter
Hitze köcheln lassen.

Nun ist es schon ein wenig Erfahrungssache zu wissen, wann die Rouladen "durch"
und doch noch schön saftig sind.
Mein Tipp: Die Rouladen frühzeitig herausnehmen. Diese in Scheiben schneiden
und in eine große Pfanne geben. Hier den leckeren Sud zufügen und sanft köcheln,
bis man das Fleisch soweit hat, wie man es haben möchte.

Hierzu empfehle ich - wie gesagt - das Steinpilz-Risotto und einen schönen kalten
Weißwein. Am besten einen istrischen Malvazija. Darf auch ruhig halbtrocken sein.
(Besonders schön harmoniert alles, wenn man den Wein schon zum Kochen
des Sudes verwendet.)

Nun aber guten Appetit! :)

Euer Nono
 
I

Istranin

Guest
Liebe Leckermäulchen!

Hier nun "außerhalb der Reihe" eines meiner persönlichen Lieblingsrezepte.
Passend zur Grillsaison und mannigfaltigst einsetzbar:

"Nonos Thunfischpastete"!

Hervorragend geeignet als Dipp vorneweg mit leckerem Brot -
aber auch als Creme-Sauce zu Nudeln oder als Kräuterbutterersatz auf Fleisch.

Hier das Grundrezept:
Jeweils ein Teil (nach Gewicht gemessen)

- Thunfisch (bitte gutes Filet aus der Dose)
- Miracel Whip
- Butter

Salz und Pfeffer nach Wunsch

Die Bestandteile einfach zusammen mixen und würzen.
Schon steht die Basis, die bereits genial schmeckt.
Mit ein wenig Olivenöl bedeckt hält es sich ohne Hindernisse 7 Tage im Kühlschrank.

Nun kann man das Ganze noch in verschiedenen
Varianten "aufpeppen": Mit geriebenen Chilis oder fein gemahlenen Sardellen
oder frischen Kräutern (am besten Blattpetersilie)

Wenn Ihr die Pastete aufbewahren wollt, dann würde ich das "Feintunung" -
besonders die Variante mit der Petersilie - erst kurz vor dem Servieren
vornehmen.

Nun aber viel Spass mit diesem wirklich einfachen und doch genial leckerem
Pastetchen.

Sonnige Grüße


Euer Nono
 

Hartmut

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Hallo Nono,

danke für den Genuss mit Lust auf die anschließende Hauptspeise.

Ich habe soeben diese Vorspeise bzw. den Gruß der Küche ins wiki eingestellt.

Nun eine Frage an Dich. Sieht deine Thunfischpastete so ähnlich aus?


u2005-1058_STON.jpg

Diese haben wir in Ston im Restaurant Sorgo als Gruß der Küche vorweg erhalten.
 

Hartmut

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Information für alle!


Im Wiki sammeln wir kroatische Rezepte. Außer Nonos Kochrezepten gibt es noch keine Weiteren. Schaut selbst > http://www.mein-kroatien.info/Rezepte

Damit die anderen auch etwas in ihre Pfanne oder Topf bekommen, stellt dort doch auch euer kroatischen Gericht ein.
 
I

Istranin

Guest
Hallo Hartmut!

Ja, meine sieht genauso aus.

Die Rezepte variieren natürlich von Region zu Region -
und auch das "Feintuning".

Da Ihr in Ston wart, liegt die Vermutung nahe, dass man
zusätzlich noch mit Sardellen - oder auch sehr beliebt in Dalmatien:
Stockfisch - aufgepeppt hat :)

Sieht sehr verlockend aus!

Das gute an "meiner" Basis ist, dass sie auch "Nicht-Fisch-Essern" sehr gut schmeckt.
Auf Partys machen wir dann schon mal zwei Varianten:
Einmal die Basis mit etwas Chilis und Petersilie aufgepeppt und einmal mit feinst
gehackten Sardellen.

Ich freue mich über jeglichen Rücklauf bezüglich nachgekochter Rezepte!
Einige haben sich ja den Bauch schon richtig vollgeschlagen :)

Beste Grüße


Nono
 
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