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Richy
Guest
AW: Olivenöl gekauft
Olivenöl EU Verordnung ab 01 Juli 2009
Gut gemacht und schlecht gedacht ?
Wird nur Öl aus mehreren Ländern gemischt ?
Es gibt auch innländische Mischungen die mehr als schlecht sind !!
Der GaultMillau Newsletter schreibt dazu.
Toskana nur auf dem Etikett? Artikel
Wer hat sich im Supermarkt noch nicht von idyllischen Bildern aus der Toskana auf dem Etikett einer Olivenöl-Flasche verführen lassen? Aber der mediterrane Werbe-Eindruck ist keine Garantie dafür, dass es sich auch in der Tat um ein kleinbäuerliches Produkt handelt, das von Hand und mit Liebe in der Toskana hergestellt wurde. Allzu oft verbirgt sich hinter dem idyllischen Motiv ein Verschnitt aus unterschiedlichen Regionen.
Für "natives Olivenöl" und "natives Olivenöl extra" gilt ab 1. Juli 2009 nun eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung. Zwar wurden bereits 2002 Vorschriften für die freiwillige Kennzeichnung dieser Öle erlassen. Diese reichten aber laut EU-Kommission nicht aus, um die Irreführung der Verbraucher über die tatsächlichen Eigenschaften und den Ursprung bestimmter Produkte zu verhindern.
Jetzt erhalten Olivenöle, die aus einem einzigen Land stammen, auch tatsächlich deren Ursprungsbezeichnung. Öle, die aus Mischungen von Ölen verschiedener Länder bestehen, werden als "Verschnitt von Olivenölen aus der Gemeinschaft" (EG), "Verschnitt von Olivenölen aus Drittländern" oder "Verschnitt von Olivenölen aus Drittländern und der Gemeinschaft" gekennzeichnet.
Bestimmte geschmackliche Eigenschaften wie fruchtig, grün, reif, mild und ausgewogen dürfen weiterhin auf der Verpackung stehen. Deren Bewertung übernehmen professionelle Testpersonen im International Olive Oil Council
Ich sage dazu. Probiert das Öl selbst, ausgiebig und intensiv. Wenn es schmeckt, kauft es. Oder beim nächsten Mal.
Richy
Olivenöl EU Verordnung ab 01 Juli 2009
Gut gemacht und schlecht gedacht ?
Wird nur Öl aus mehreren Ländern gemischt ?
Es gibt auch innländische Mischungen die mehr als schlecht sind !!
Der GaultMillau Newsletter schreibt dazu.
Toskana nur auf dem Etikett? Artikel
Wer hat sich im Supermarkt noch nicht von idyllischen Bildern aus der Toskana auf dem Etikett einer Olivenöl-Flasche verführen lassen? Aber der mediterrane Werbe-Eindruck ist keine Garantie dafür, dass es sich auch in der Tat um ein kleinbäuerliches Produkt handelt, das von Hand und mit Liebe in der Toskana hergestellt wurde. Allzu oft verbirgt sich hinter dem idyllischen Motiv ein Verschnitt aus unterschiedlichen Regionen.
Für "natives Olivenöl" und "natives Olivenöl extra" gilt ab 1. Juli 2009 nun eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung. Zwar wurden bereits 2002 Vorschriften für die freiwillige Kennzeichnung dieser Öle erlassen. Diese reichten aber laut EU-Kommission nicht aus, um die Irreführung der Verbraucher über die tatsächlichen Eigenschaften und den Ursprung bestimmter Produkte zu verhindern.
Jetzt erhalten Olivenöle, die aus einem einzigen Land stammen, auch tatsächlich deren Ursprungsbezeichnung. Öle, die aus Mischungen von Ölen verschiedener Länder bestehen, werden als "Verschnitt von Olivenölen aus der Gemeinschaft" (EG), "Verschnitt von Olivenölen aus Drittländern" oder "Verschnitt von Olivenölen aus Drittländern und der Gemeinschaft" gekennzeichnet.
Bestimmte geschmackliche Eigenschaften wie fruchtig, grün, reif, mild und ausgewogen dürfen weiterhin auf der Verpackung stehen. Deren Bewertung übernehmen professionelle Testpersonen im International Olive Oil Council
Ich sage dazu. Probiert das Öl selbst, ausgiebig und intensiv. Wenn es schmeckt, kauft es. Oder beim nächsten Mal.
Richy