Danke für eure Rezepte, werde das eine oder andere mal ausprobieren
Hier etwas für Bolognesefans, ist aber abgewandelt, kein original italienisches Rezept, die Mengenangaben habe ich etwas vernachlässigt ich weiß
Soll jeder nach seinem Geschmack machen.
Zutaten für mehrere Personen:
Hackfleisch 0,5 - 1 Kg (nehmt ein Kilogramm,wenn ein paar Leute mitessen wollen, die Soße hält sich im Kühlschrank ein paar Tage auch geschmacklich ) gemischt von Rind und Schwein (frisches ist besser als tiefgefrorenes, es gibt in der Pfanne weniger Flüssigkeit ab)
200 Gramm Hühner oder Putenleber (darf in Italien nicht fehlen, ist aber nicht unbedingt notwendig)
Zwiebeln (3-6 Stück, je nach Größe)
Knoblauch (mindestens 4 Zehen)
Pizzatomaten und pürierte Tomaten aus der Dose, ca. 2-3 Dosen je nach Geschmack, ein paar frische Tomaten, wenn verfügbar
Eine Tasse Gemüsebrühe (nach Anleitung zubereiten)
Parmesan oder Trockenkäsemischung aus der Dose
Kräuter je nach Vorhandensein, frischer Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano und zusätzlich getrocknete Kräuter, Mischungen italienischer Kräuter tuns auch, bitte keine Kräuter der Provence
Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch, süßer Paprika, etwas Chilipulver oder gehackte frische Chili rot
Etwas Käse, schaut in den Kühlschrank, was gerade vorhanden ist, Frischkäse, Camembert, Brie, Edamer alles was gut schmilzt
Ketchup und wenn möglich verschiedene Sorten (normal, Gewürzketchup)
etwas Rotwein, nicht zuviel
etwas Balsamicoessig
Olivenöl
Wenn vorhanden: eine kleine Dose Tomatenmark
Wenn vorhanden: ein paar Löffel Kapern
Eine Packung Spaghetti (wenn die nächsten Tage noch Soße übrig ist, einfach nochmal Spaghetti kochen, sie sind frisch am besten)
Zubereitung:
Nicht alle hier empfohlenen Zutaten sind Pflicht! Kommt immer auf den Geschmack an
Nun erst einmal kurz und bündig die Zubereitung
Wenn ihr eine Kochplatte mit 3 Kochherden habt ist alles in Ordnung
Zwiebeln fein hacken, kurz glasig in einer Pfanne anbraten, dann in einen großen Topf geben, dasselbe mit dem Knoblauch, beides nicht zu lange rösten, sonst ist der Geschmack futsch und das Gericht schmeckt bitter.
Dann das Hackfleisch portionsweise in etwas Olivenöl anbraten, nehmt einen Kochlöffel, Wender, etc. und drückt das Hackfleisch zu einer Art Fladen, er darf nicht zu hoch sein, dann den Fladen ruhig 2-3 Minuten bei mittlerer Temperatur auf dieser Seite anbraten, bis das Fleich gebräunt ist, dann wenden und die andere Seite kurz anbraten, wenn die 2. Seite angebräunt ist, das Hackfleisch mit einem Kochlöffel in kleine Fuzel zerteilen, ja das dauert eine weile, und diese Krümel noch ganz kurz anbraten, dann die Portion zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in den kalten großen Topf geben
Dasselbe macht ihr mit den restlichen Hackfleischportionen.
Dann eventuell die Putenleber (es geht auch ohne) fein hacken, kurz anbraten und zur Hack Mischung in den Topf geben
Wer will kann noch etwas Tomatenmark in der Pfanne anrösten und dann auch in den Topf geben, außer den gehackten Dosentomaten kann man zusätzlich noch ein paar frische Tomaten blanchieren (eine Minute in kochendes Wasser, dann in kaltes Wasser tauchen und die Haut abziehen) und kleinhacken um sie der Soße zuzugeben
Dann den Topf erhitzen, Pizzatomaten und pürierte Tomaten zugeben und gut umrühren und mit Rosmarin, viel italienischer Kräutermischung, einer Prise Salz, Pfeffer würzen, nochmal einen kleinen Schuss Olivenöl dazu, und wenn es gut köchelt mit einer Tasse Fleischbrühe oder Gemüsebrühe aufgießen, weiter köcheln lassen, dann ein schöner Schuss Ketchup und sehr wenig Chili hinzufügen. Auch etwas Knoblauchpulver und süße Paprika tun der Speise gut.
Nun eine halbe Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen und hin und wieder umrühren, wenn die Soße zu trocken wird oder anzubrennen scheint, mit etwas Gemüsebrühe oder flüssigem Ketchup(mit etwas Wasser vermischt) aufgießen und umrühren
Kochen könnte man die Soße noch länger, ist aber nicht nötig und man hat ja Hunger
Nun mit etwas Rotwein aufgießen (nicht zuviel) eine Prise Zucker, etwas Balsamicoessig (auch nicht viel) und ein paar kleine Löffel (Teelöffel) Kapern, eventuell noch ein paar schwarze, entkernte Oliven zugeben. Dann noch ein Stück gut schmelzbarer Käse ( wie Camembert, Brie, Gorgonzola) muss nicht unbedingt sein, macht das ganze aber sämig und gibt der Bolognese Raffinesse)
jetzt auf sehr kleine Flamme (Temperatur) stellen und immer wieder gut umrühren, dass sich die Zutaten gut mischen.
Nun bitte in einem frischen Topf die Nudeln nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser kochen, al dente, also bei getrockneten Spaghetti ca. 8 Minuten, ein kleiner Schuss Öl ins Wasser.
Spaghetti wenn sie fertig sind in ein Sieb geben, aber nicht energisch trocken schütteln, dann die Nudeln wieder zurück in den entleerten Topf geben, da bleiben sie längere Zeit heiß.
Dann eine schöne Portion Nudeln auf den Teller, nach belieben Soße darüber geben und mit frischen Basilikumblättern garnieren und anrichten.
Der Parmesan kommt in eine extra Schüssel mit einem kleinen Löffel, so kann jede Person immer wieder den leckeren Käse über die Nudeln geben, ist auch mit Pecorino oder dem Schafskäse von Pag oder Porec sehr lecker
Wie gesagt, ist nicht das italienische Original
Ich mache es auch immer ein wenig anders, lecker ist es jedesmal, egal ob ein paar Zutaten ausgetauscht werden, hauptsache nichts brennt an :/
Hoffe ich habe es einigermaßen verständlich erklärt, ja ich weiß, bei Gewürzen fehlen Mengenangaben, ist halt Geschmackssache
Gruß Michael