User-Rezepte von istrischen und kroatischen Spezialitäten

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perovuk

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pedro55

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Also ich für meinen Teil bevorzuge bei Wehwehchen in der Bauchgegend einen Orahovac. Aber nicht den Liker sondern den Rakija. Und den gibt's leider nur hinter dem Ladentisch. Bei den älteren kroatischen Herren (schwarzgebrannt). Aber ein besseres Magenmittel kenn ich nicht!!!
 

Julia 35

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Ich esse die auch lieber,als Pommes! So schön aus dem Backofen!! Wir machen die Kartoffel oft zum Grillfleisch! Dazu Krautsalat gemischt mit Karotten und Knoblauchsosse! Hab schon wieder Hunger
 

Klaus

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Gefüllte Paprika oder Punjene Paprika.


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Zutaten (für 4 Personen)
Paprika - 4 große
Hackfleisch - 500 g gemischt (Schweinefleisch / Rindfleisch)
Reis - 1 Esslöffel
Ei - 1
Zwiebel - 1
Knoblauch - 3 Nelken
Petersilie - 1 Teelöffel gehackt
Tomatenpüree - 700 ml
Lorbeerblatt - 1
Zucker
Salz
Pfeffer

Und so wird's gemacht:
  • Die Paprika waschen und mit einem Messer den Stiel oben herausschneiden und dann die Samen innen herausnehmen - ein Loch auf der Oberseite der Paprikaschoten lassen, um das Hackfleisch hineinzulegen - stellen Sie sicher, dass das Loch nicht zu groß ist, damit die Füllung drin bleibt .
  • In einer Schüssel das Ei, den gewaschenen Reis, die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie vermischen. Das Hackfleisch hinzufügen, mit Salz (Vegeta)und Pfeffer würzen und mit den Händen vermischen. Füllen Sie die Mischung in den gereinigten Paprika.
  • In einem Topf Olivenöl und zwei Esslöffel Mehl dazugeben und hellbraun anbraten, dann das Tomatenpüree, Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt hinzugeben und zum Kochen bringen.
  • Dann füge die gefüllten Paprikaschoten hinzu, füge mehr Wasser hinzu und bedecke und koche auf einer niedrigen Hitze für 45 Minuten.
  • Bereiten Sie Kartoffelpüree vor.
Nach dem sevieren ein Glas Weißwein- dobar tek!
 

zillertaler

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öhm, Zillertal?
Hallo Klaus,
das sind Sachen, wo ich mich hineinlegen könnte ;)
Vor einigen Jahren fragten wir den Konobar in "unserer" Strandkneipe,
ob es keine gefüllten Paprika gäbe. Er meinte, die gibt es nur auf Vorbestellung,
extra von der "Mama" gemacht. Also bestellten wir, und am nächsten Abend
war die Vorfreude groß. Sie wurde nicht enttäuscht, denn man schmeckte,
dass die Paprika und das Püree mit Liebe und von Hand zubereitet waren.
Der Konobar lachte, als er unsere "leergeleckten" Teller sah, und meinte,
er brauche wohl nicht zu fragen, ob es geschmeckt hätte.

Geniesserische Grüße
Gerhard mit Familie
 

Julia 35

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Hallo Klaus,vielen Dank für dein schönes,leckeres Rezept.Werde es mal nachkochen,versprochen;) Feedback kommt danach! Liebe Grüße,Julia
 

Klaus

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Krafna-Berliner-Krapfen

Die Leckerei wird gerne in Kroatien und auch in Deutschland verkasematuckelt.

Ein einfaches Rezept in kroatisch und deutsch:

Zutaten
Mehl - 600 g
Hefe - 50 g
Zucker - 2 Eßlöffel
Butter - 150 g
Milch - 1 Zehntelliter
Egg - 1
Eigelb - 3
Lemon - 1/2 geriebene Haut
Aprikosenmarmelade / Nutella / Vanille
Oil


https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=i3GlV5fJFr4

So gehen wir vor

1. Zerdrücken Sie zuerst die Butter mit den Händen in das Mehl. Fügen Sie Zucker hinzu, reiben Sie die Zitronenhaut hinein, fügen Sie ein Ei und 3 Eidotter, Hefemischung hinzu (die eine Mischung aus einem Esslöffel Mehl, Hefe, 1 Zehntelliter warmer Milch und Zucker ist - lassen Sie die Mischung für 20 Minuten steigen ).

2. Mit einem Mixer rühren und gleichzeitig Milch hinzufügen. Fügen Sie Salz hinzu, dann mehr Milch und mischen Sie weiter.

3. Streuen Sie Mehl auf eine Bank oder ein Brett und rollen Sie dann die Mischung auf eine Dicke von 1 cm.

4. Mit einer Form in Kreise geschnitten (Sie können eine Schüssel verwenden).

5. Auf die Hälfte der geschnittenen Kreise einen Esslöffel Marmelade / Nutella / Vanillepudding legen. Mit den anderen Hälften, die nichts oben drauf haben wie ein Sandwich.

6. Mit einer kleineren Schüssel oder Tasse wieder schneiden, damit die Mischung sich verbindet und die Marmelade nicht entweichen kann.

7. Mehl auf die Donuts streuen, ein Küchentuch darauf legen und ca. 45 Minuten ruhen lassen, damit sie weiter aufsteigen können.

8. In einem Topf mit heißem Öl die Donuts in der Pfanne anbraten, dabei darauf achten, dass die Oberseite zuerst im Topf ist. Drehen Sie sich einmal goldbraun und braten Sie die Unterseite. Bedecken Sie beim Kochen.

9. Einmal mit Puderzucker bestreuen.

Der einzige Unterschied in den beiden Ausführungen besteht darin, in der unterschiedlichen Einbringung der Füllung.
 

Julia 35

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Lieber Klaus,eigentlich wollte ich mit den Leckereien etwas aufpassen,damit der Bikini im Juni wieder passt,hihi
Aber wenn du hier meine Lieblingsgerichte postest, dann tue ich mich schwer,da zu widerstehen.
Naja dann kaufe ich mir halt einen Tankini o.ä.
Danke Klaus! Probiere dieses Rezept natürlich auch aus:rolleyes:
 

Klaus

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Kastanien-Maronen-Suppe

Heute mal eine leckere Vorspeise, in Istrien ab Herbst und in Deutschland vor Weihnachten.

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Zutaten:

  • 2Schalotten
  • 1Knoblauchzehe
  • 200 gChampignons
  • 500 gEsskastanien (Maronen), gekocht
  • 2Birnen
  • 2 ELPflanzenöl
  • 400 mlGeflügelfond
  • 1 SpritzerApfelessig
  • Pfeffer
  • Jodsalz
  • 50 gSaure Sahne
  • 1 TLPetersilie
 

Klaus

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Muckalica

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Dieses Gericht habe ich 1995 das erste Mal bei Goran in Vrsar gegessen,kann euch sagen war himmlisch.
Allerdings mit Salzkartoffel,für einen Lipper normal,habe ich mir bestimmt 50-100 mal gekocht.

Zutaten für 4 Personen
  • 1 großesSchweinefilet
  • Pfeffer, grob
  • 1Paprika, rot
  • 1Paprika, grün
  • 1Paprika, gelb
  • 4Tomaten
  • 200 gAubergine
  • 2Chilischoten, rot
  • 250 gErbsen, tiefgekühlt
  • 2Lorbeerblätter
  • 1 TLThymian
  • 1 ELLiebstöckel
  • 2 ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 3Zwiebeln
  • 4Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • Jodsalz



So jetzt sind mal andere dran mit ihren Rezepten!
 
V

vadda

Guest
So jetzt sind mal andere dran mit ihren Rezepten!

Da kann ich etwas zu beitragen:

Neulich waren die Kinder zu Gast, da musste etwas "ordentliches" auf den Tisch. Da wir alle sechs Kroatienfans sind lag es nahe, in meinem neuen "holländischen Ofen" eine Peka zuzubereiten - Urlaubsfeeling eben.

Zunächst Kartoffeln und Gemüse, ...





... dann das Fleisch einer ausgelösten Lammkeule, ...





... ein paar Drumsticks ...





... und noch einmal Gemüse und Deckel drauf.





Das Ergebnis nach drei Stunden im Grill konnte sich sehen lassen.





Und geschmeckt hat es auch noch.

Lieben Gruß,
Klaus
 
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