Ja, das mit dem Fisch ist immer wieder Quelle von Beschwerden. Ein Blick auf die Speisekarte / Preisliste hilft da manchmal. Die Preise sind in Kuna pro Kilogramm angegeben. Nun kommt der Kellner und hält einem eine Platte mit den schönsten Fischen vor die Nase, auf dass man sich einen oder mehrere aussuchen möge. Wer sich dann den teuersten und größten aussucht, wird auch etwas tiefer in die Tasche greifen müssen.
Getroffen werden davon natürlich diejenigen, die ansonsten nicht so oft Fisch essen, die sind dann von den Preisen freilich noch mehr überrascht.
Wolfsbarsch (Branzin) aus Wildfang kostet bei uns übrigens um die € 35,- pro Kilo, gezüchteter Wolfbarsch immer noch um die € 16,- da ist aber noch kein Restaurant gebaut, und kein Kellner und keine Steuern gezahlt.
(Preisquelle: Österreichischer Fischhandel:
https://www.fisch-gruber.at/fisch-u...anzino-der-klassiker-unter-den-speisefischen/ )
Die Story der Kroatin mit der australischen Cousine, die den ganzen Abend auf Englisch kommuniziert und auch so beim Kellner bestellt (obwohl sie ja Kroatin ist) und erst bei der Rechnungslegung plötzlich Kroatisch spricht, klingt zumindest ein bisschen seltsam und dass der Kellner einen Rabatt gibt, nur dafür, dass jemand (plötzlich) Kroatisch spricht - denn ganz offensichtlich hat er sie nicht als seine Nachbarin oder Schulkollegin erkannt - klingt ebenfalls nicht ganz schlüssig, recht plausibel hört sich das alles jedenfalls nicht an, aber egal, geschenkt.
Fisch kostet jedenfalls mehr als ein Schweinsschnitzel, das muss halt allen klar sein. Es gibt aber auch billigeren Fisch, also auch hier ist für alle etwas geboten.