Forumsküche

Klaus

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Super Namensvetter,
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Ja es ist das Wappen von NRW, der Fluss ist das Rheinland, Pferde gibt es Westfalen
und die Rose ist das ehemalige Fürstentum Lippe.
Du kennst offensichtlich das Nationalgericht des Lipperlands, darum möchte ich die Foris nicht länger auf die Folter spannen.

Hier alles über den lippischen PICKART.

Damit bei der Zubereitung keine Fehler passieren, schauen wir doch mal der Dame zu.


Als Kind habe ich mir immer dick Rübenkraut drauf geschmiert,lecker denn zu der Zeit gab es ja kaum Süßigkeiten.

Im nächsten Beitrag kümmere ich mich natürlich der kroatischen Küche wieder zu.
 

Klaus

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Cufte – Hackbällchen in Tomatensoße
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Zutaten:
600g Hackfleisch
50g gekochter Reis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzähe
1 Liter Tomatensoße
1 Ei
Vegeta, Pfeffer, Paprikapulver, Salz, Zucker

Meatball-in-tomato-sauce.jpg



Zubereitung:
Die Zwiebeln klein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Dann zum Fleisch geben. Den Reis kochen und ebenfalls zum Fleisch geben. Mit Ei, zerdrücktem Knoblauch und Gewürzen vermischen und dann im Kühlschrank 1-2 Stunden ziehen lassen.

Die Tomatensoße in einen Topf geben, etwa Wasser dazu gießen, mit Salz und Zucker abschmecken und eine halbe Stunde köcheln lassen.

Das Fleisch zu Bällchen formen und in die Soße geben, bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Dazu passt am besten Kartoffelpüree.

 

Klaus

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Blitva-Mangold mit Kartoffel



Eine einfache Beilage zu kurz gebratenem und Fisch.

1kg Mangold
400g Kartoffeln
Olivenöl
2-4 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
würzen nach Gusto … Salz, Pfeffer, Vegeta

Kartoffeln schälen in kleine Würfel schneiden und im Salzwasser garen.


Mangold von den dicken weißen Stielen befreien, Blätter grob zerkleinern und in einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze zusammen fallen lassen.

Den fein gehackten oder geriebenen Knoblauch dazu

Die gekochten Kartoffeln unter den Mangold mischen und etwas zerdrücken.
Mit Salz und Pfeffer und/oder Vegeta abschmecken.

 

Christl

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Hallo Klaus,

ich hab deine Rezepte gestern unserer Nachbarin Milka gezeigt. Sie war ganz begeistert.
Sie kannte alle Gerichte, nur alle unter einem anderen Namen, ich hab zwar nicht viel verstanden, was sie in ihrem Dialekt im Maschinengewehrtempo erzählte. aber es gefällt ihr, dass wir uns für die Balkanküche interessieren
 

Klaus

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Brodet
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-od-srdela
  • Olivenöl
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Lorbeer
  • Petersilie
  • Rosmarin
  • Weinessig
  • Weißwein
  • Tomatensauce
  • Salze
  • Pfeffer
  • Sardellen



  • Zwiebel und Olivenöl im Wok langsam erhitzen.
  • Füge fein gehackten Knoblauch hinzu und sobald der Knoblauch den Geschmack verlässt, füge Lorbeer, Petersilie und Rosmarin hinzu.
  • Essig einrühren
  • dann Weißwein zugeben
  • Die Tomatensauce ein rühren und kochen lassen
  • Sardinenfilet dazugeben, in Soße tauchen und 4 bis 5 Minuten kochen lassen.
  • Das Feuer abstellen, den Deckel mit dem Deckel abdecken und die Sardinen 15 Minuten in der Sauce ruhen lassen.
  • Mit Polenta servieren.
  • Es können natürlich alle anderen Meeresfrüchte verwandt werden, z Beisp. Seeteufel,Wolfsbarsch,Goldbrasse usw.
 
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Klaus

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Ajvar
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Der Gemüsekaviar wird in vielen Osteuropäischen Länder gern kalt auf Fleischspeisen und sogar auf Brot
verwandt.
Ajvar ist ein Mus aus Paprika oder alternativ Paprika und Auberginen.

So wird er selbstgemacht,

Zutaten etwa für 3 Gläser
  • 500 g rote Paprika
  • 200 g Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Apfelessig
  • 80 ml Öl
  • 2–4 TL Sambal Oelek
  • 1 ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Msp. frisch gemahlener Pfeffer

Die Paprika für 5 bis 10 Minuten ohne alles in den Backofen geben.Dadurch kann man die Haut anschließend sehr gut abziehen.Jetzt Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Olivenöl anschwitzen.Die abgezogene Paprika ebenfalls würfeln und dazugeben.Mit Pfeffer, Salz und Chili würzen.Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft in die Masse geben.Bei nicht zu hoher Temperatur etwas köcheln lassen.Nach wenigen Minuten entsteht eine sugoartige Masse.Jetzt könnt ihr das Ajvar abfüllen bzw. gleich weiter verarbeiten.

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Klaus

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KUTTELN
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Fileki,Flecke, Kaldaunen,Sulz Flauzen, sind die Pansen von Wiederkäuern.

Früher ein arme Leute Essen , heute eine Spezialität. Wurde gerne in Süddeutschland, Sachsen, Österreich und in der Schweiz gegessen. In Italien,Kroatien, Frankreich und Spanien sind sie nach wie vor ein fester Bestandteil der kulinarischen Kultur.

Zutaten:
  • 600 g Rindskutteln, in 5 mm dünne Streifen geschnitten oder beim Metzger geschnitten vorbestellen
  • 80 g Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel, geschält, geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, in feine Scheiben geschnitten
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 dl Rotwein
  • 40 g grüne Oliven, entsteint, in Scheiben geschnitten
  • 60 g schwarze Oliven, entsteint, halbiert
  • 30 g Kapern, abgetropft
  • 800 g Dosentomaten, gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Thymian, grob gehackt
  • ½ Bund Majoran, gewaschen, fein gehackt"
1 Bräter auf höchster Stufe erhitzen und Speckwürfeli während 1–2 Minuten anbraten.

2 Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Nach ca. 1 Minute Tomatenpüree hinzugeben und ca. 1 Minute später mit Rotwein ablöschen.

3 Nach ca. 1 Minute zwei Drittel der Oliven und Kapern dazugeben. Kurz köcheln lassen. Dann Dosentomaten, Salz und Pfeffer sowie zwei Drittel der Kräuter dazugeben und gut umrühren.

4 Kutteln in die Sauce geben. Diese müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein (nach Belieben noch etwas Wasser hinzufügen). Das Ganze ca. 90 Minuten lang zugedeckt auf kleiner Stufe schmoren und von Zeit zu Zeit rühren.

5 Nach 90 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das restliche Drittel Oliven und Kapern dazugeben und nochmals leicht umrühren. Kräuter hinzugeben und servieren.

Wer sich die ganze Arbeit ersparen will geht einfach in den Kozum, oder auch in einen anderen Discounter.

Die abgebildete Konserve ist auch in Deutschland erhältlich,bei Rewe.

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Klaus

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Svinska Kolenica
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Nicht zu verwechseln mit dem Ort Kolenica,
sondern es ist eine gebackene Schweinehaxen mit Gemüse.

In dem Video kann man verfolgen wie die Haxen mit Gemüse zubereitet wird.

Zutaten :
  • Schweinshaxen
  • Karotten , 400 g
  • Kartoffel , 400 g
  • Sellerie , 200 g
  • gelbe Paprika,
  • frische grüne Paprika ,
  • frische rote Paprika ,
  • Zwiebel ,
  • Rindfleischbrühe , 500 ml
  • Weißwein , 200 ml trocken
  • Mehl , 60 g
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Anweisungen für Schritt:
  1. Gemüse, Zwiebeln, Karotten, Paprika und Selleriewurzeln putzen und je Viertel auf Würfel und Kartoffeln würfeln.
  2. Drei, vier Esslöffel gekochtes Olivenöl in die Pfanne geben und Gemüse andünsten
  3. Haxen 15 Min anbraten,dann auf ein Backblech legen,mit Brühe übergießen und bei 200°C in den erhitzten Ofen stellen.
  4. Nach 45 Minuten mit Weißwein und Brühe übergießen und nochmal 30 Min ziehen lassen.
  5. Entfernen Sie das Fleisch-Backblech aus dem Ofen, legen Sie das Fleisch auf das Tablett, geben Sie die Karotte, die geröstete Wurzel, die Zwiebel, den Pfeffer und die Kartoffeln in die Backform.
  6. Dann wird das Gemüse mit Mehl bestreut und gut umrühren.
  7. In der Mitte des Backbleches das Gemüse verteilen und das Fleisch darüber geben, die restliche Brühe darüber gießen und sie alle 60 Minuten in den auf 200 ° C erhitzten Ofen zurückbringen.
  8. Das Essen ist fertig und wir können es servieren.
 

Klaus

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Brathuhn-Pile in Peka oder Tontopf


Kaum Fett und hochwertiges Eiweiß – kein Zweifel, Geflügel ist gesund. Hühner- und Putenfleisch ist besonders wertvoll, denn es besteht zu fast einem Viertel aus Eiweiß. Und das ähnelt – im Gegensatz zu Pflanzeneiweiß – stark unserem körpereigenen Eiweiß und kann vom Organismus fast vollständig verarbeitet werden. Außerdem sind diese beiden Fleischsorten sehr mager: 100 Gramm Brustfleisch enthalten nur knapp ein Gramm Fett! Da können etwas fettere Geflügelsorten nicht mithalten.
Ein besonderer Genuss sind kroatische Rassen, vollfleischig und großrahmig , deshalb ist für mich die gegrillte oder gebackene Pille eine gesunde Delikatesse.


Ist das nicht ein leckerer Anblick?

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kpfund

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nein ...ich schau nicht drauf .....nein ..nein ......aber ne schöne rote farbe haben die paprika ............;);););)
 

teleskopix

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Brathuhn-Pille in Peka oder Tontopf


Kaum Fett und hochwertiges Eiweiß – kein Zweifel, Geflügel ist gesund. Hühner- und Putenfleisch ist besonders wertvoll, denn es besteht zu fast einem Viertel aus Eiweiß. Und das ähnelt – im Gegensatz zu Pflanzeneiweiß – stark unserem körpereigenen Eiweiß und kann vom Organismus fast vollständig verarbeitet werden. Außerdem sind diese beiden Fleischsorten sehr mager: 100 Gramm Brustfleisch enthalten nur knapp ein Gramm Fett! Da können etwas fettere Geflügelsorten nicht mithalten.
Ein besonderer Genuss sind kroatische Rassen, vollfleischig und großrahmig , deshalb ist für mich die gegrillte oder gebackene Pille eine gesunde Delikatesse.


Ist das nicht ein leckerer Anblick?

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LOL, gefällt mir sehr gut, nur beim Pfeffer, bitte frisch gemahlen und nicht die Nießpulverversion - fertig gemahlen geht gar nicht, da kann ich sonst darauf verzichten.
 
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