Bayrischer Schweinebraten mit dunkler Soße
Wer lange in Kroatien verbracht hat bekommt nach einiger Zeit, trotz bester Beköstigung kulinarische Alpträume.
Bei mir war es dunkles Brot und ein vernünftiger Schweinebraten.
Heute eine ausführliche Anleitung:
Wie macht man einen saftigen Schweinebraten mit viel dunkler, leckerer Soße? Schritt-für-Schritt in diesem Video.
Beim Schweinebraten kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Er ist das perfekte Essen für Viele, z.B. wenn man Besuch bekommt, denn sobald er im Ofen ist, hat man genug Zeit die Küche sauber zu machen, den Tisch zu decken und sich 2 Stunden ins Bad zu begeben ;-). Der 2,3 kg Schweinenacken ergibt ca 8-10 Scheiben. Man kann auch 2 Schweinebraten gleichzeit zubereiten, dann einfach die Zutaten verdoppeln und die 2 Fleischstücke in eine große Auflaufform oder einen großen Bräter quetschen. Wenn das Fleisch dann sehr eng aneinander liegt, die Garzeit um ca. 45 Minuten erhöhen. Zutaten: - 1 Schweinenacken, ca. 2,3 kg, 2 EL mittelscharfer Senf, je 1 gehäufter TL Salz und frisch gemahlener Pfeffer - 1 Packung "Suppengrün"(=Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie), 3 mittelgroße Zwiebeln, 1 gehäufter EL Tomatenmark, 1 Zehe Knoblauch, 2-4 EL Butterschmalz, 300 ml Bier (original bayrisch wäre "Helles", (deutschlandweit wäre das z.B. das Bier von Oettinger, andere Marken habe ich bisher nur im Süden gesehen). Kein "Pils", kein "Weissbier/Weizen“), 400 ml heiße (Rinder-)Brühe, 300 ml heißes Wasser Ablaufplan (z.B. Sonntags um ca.
13:15 Uhr wird serviert)
Schritt 1: zw.
6:00 und
7:00 Uhr Der frische oder bereits aufgetaute Braten sollte, bevor er ins Rohr kommt, aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er nicht zu kühl ist
Schritt 2:
8:20 Uhr - Gemüse und Zwiebeln klein schneiden, Knoblauchzehe schälen - Brühe mit kochendem Wasser nach Packungsanweisung zubereiten, aber mit der 1,5-fachen Menge an Brühpulver-/würfel - Tomatenmark bereitlegen - Fleisch mit Senf, Salz und Peffer einreiben - Großen Topf oder große Pfanne (ohne Antihaft-Beschichtung!) auf höchster Stufe erhitzen und Butterschmalz dazugeben - Bierflasche öffnen - Salz und Pfeffer bereitstellen
Schritt 3: ca.
8:30 Uhr - Ofenrost in die richtige Position schieben, Vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad Celcius - Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Fleisch beseite legen. - Zwiebeln und Gemüse anbraten, bevor der Bratensatz am Boden des Topfs zu dunkel wird mit Bier oder Brühe ablöschen. Bratensatz lösen und köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist - Sobald es wieder zischt und bruzelt das Gemüse wieder anrösten lassen bis sich ein schöner Bratensatz gebildet hat und dann wieder ablösen. Diesen Vorgang noch 3 mal wiederholen. - Zum Schluss die restliche Brühe und das heiße Wasser in den Topf geben, alles gut Umrühren, Bratensatz abkratzen und alles in die Auflaufform oder den Bräter geben. Das Gemüse sollte in Flüssigkeit schwimmen, falls du beim Anbraten schon zuviel Flüssigkeit hast verdampfen lassen, dann gib einfach noch etwas heißes Wasser oder leicht gewürzte Brühe dazu. Das schadet der Soße nicht.
Schritt 4: ca.
9:00Uhr - Fleisch auf das Gemüse legen, dann in den vorgeheizten Ofen schieben, Ofen runterschalten auf 140 Grad Celcius
Schritt 5: ca.
12:45 Uhr - Großen Topf für Knödel oder Nudeln mit gesalzenem Wasser aufsetzen, weiteren Topf und Sieb bereit stellen - Form aus dem Ofen holen, Fleisch wieder in den Ofen geben bei 80 Grad Celcius zum Warmhalten. - Gemüse und Soße durch das Sieb in den Topf schütten, rütteln bis die Soße komplett durchgelaufen ist. Dann noch das Gemüse leicht andrücken für das letzte bisschen Soße. Bei einem feinen Sieb dieses von unten abkratzen und die kleinen Gemüsepartikel mit in die Soße geben. - Soße kurz probieren, wenn sie nicht sehr salzig schmeckt, kann sie noch weiter einreduziert werden, indem die Soße ohne Deckel stark köchelt.
Schritt 6: ca.
12:50 Uhr - ggf. vorbereitete Knödel ins kochende Wasser geben
Schritt 7: ca.
13:10 Uhr - heiße Soße abschmecken, Knödel aus dem Topf holen, Braten aus dem Ofen holen, vorsichtig aufschneiden