Klaus
verstorben
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- Vrsar/Höxter
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- www.adria-alpen.info
Osterpinze, Sirnica, Pinca
Die Osterpinze ist eine südösterreichisch, slowenische und kroatische Ostermehlspeise aus Hefeteig also ein traditionelles süßes Osterbrot.
Zutaten:
Allzweckmehl - 1 kg
Hefe - 40 g
Butter - 200 g
Zucker - 200 g
Vanillezucker - 10 g
Eigelb - 6
Milch - 500 ml
Lemon
orange
Rum
Rakija (Obstbrand)
Salz
Anleitung:
1. Einen Teelöffel Zucker, Mehl und Hefe in die warme Milch geben und 15 Minuten ruhen lassen.
2. In eine größere Schüssel geben und das restliche Mehl hinzugeben. Mischen, weiter schlagen und Milch, geschmolzene Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen.
3. Rum, Rakija, geriebene Zitrone und Orangenhaut hinzufügen und erneut vermischen. Gut vermischen, um einen festen Teig zu erhalten, bis die Oberfläche glatt wird. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und mindestens 8-10 Stunden oder über Nacht gehen lassen.
4. Den fertigen Teig auf ein bemehltes Brett geben und in 3 gleichmäßige Stücke schneiden. Zu runden Kugeln formen und einzeln auf ein Backblech legen und erneut aufgehen lassen.
5. Mit Eigelb bestreichen und einen Würfel Zucker zerdrücken und darüber streuen. Machen Sie 3 tiefe Schnitte (von Mitte zu Kante).
6. 30 Minuten bei 200 ° C erhitzen.
Die Osterpinze ist eine südösterreichisch, slowenische und kroatische Ostermehlspeise aus Hefeteig also ein traditionelles süßes Osterbrot.
Zutaten:
Allzweckmehl - 1 kg
Hefe - 40 g
Butter - 200 g
Zucker - 200 g
Vanillezucker - 10 g
Eigelb - 6
Milch - 500 ml
Lemon
orange
Rum
Rakija (Obstbrand)
Salz
Anleitung:
1. Einen Teelöffel Zucker, Mehl und Hefe in die warme Milch geben und 15 Minuten ruhen lassen.
2. In eine größere Schüssel geben und das restliche Mehl hinzugeben. Mischen, weiter schlagen und Milch, geschmolzene Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen.
3. Rum, Rakija, geriebene Zitrone und Orangenhaut hinzufügen und erneut vermischen. Gut vermischen, um einen festen Teig zu erhalten, bis die Oberfläche glatt wird. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und mindestens 8-10 Stunden oder über Nacht gehen lassen.
4. Den fertigen Teig auf ein bemehltes Brett geben und in 3 gleichmäßige Stücke schneiden. Zu runden Kugeln formen und einzeln auf ein Backblech legen und erneut aufgehen lassen.
5. Mit Eigelb bestreichen und einen Würfel Zucker zerdrücken und darüber streuen. Machen Sie 3 tiefe Schnitte (von Mitte zu Kante).
6. 30 Minuten bei 200 ° C erhitzen.